Перейти к основному содержанию

Украина – в эпицентре давосских дискуссий. К сожалению

Эксперты назвали задачи, с которыми должна справиться наша делегация в поездке на Всемирный экономический форум
20 января, 18:29
ФОТО REUTERS

Сегодня в швейцарском городе Давос открылся Всемирный экономический форум (ВЭФ). Организаторы предложили политическим и бизнес-лидерам мира обсудить десять глобальных вызовов современности. Среди них, в частности — война на Востоке Украины.

На анонсной пресс-конференции в Женеве председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб сказал: «В последнее время в мире произошли большие перемены, потому главной темой форума в этом году станет «Новый глобальный контекст». По его словам, ситуация в мире остается сложной и нестабильной настолько, что может даже разрушить интеграцию глобальной экономики, сформированную в 1989 году. Поэтому, отмечает он, страны сегодня должны осуществить ряд важных преобразований в политической, экономической, общественной и технической сферах. «В 2015 году перед нами два пути: один — распад, ненависть и фундаментализм, другой — солидарность и сотрудничество», — говорит Шваб.

Как выглядит в повестке дня нынешнего ВЭФ Украина и чем он может быть для нас полезен? Об этом «День» спросил у экспертов, являющихся постоянными участниками этого события.

КОММЕНТАРИИ

Павел ШЕРЕМЕТА, экономист, экс-министр экономического развития и торговли Украины:

— В этом году я в третий раз буду принимать участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе. Думаю, что этот год будет особенным.

Мир действительно изменился. Директор Форума Клаус Шваб абсолютно прав в этом. И к сожалению, да и к счастью, Украина — в эпицентре этих изменений. Мир столкнулся с ситуацией, которая была немыслимой со времен войны 1939-1945 лет. Ныне непонятно, какие международные договоры действуют, какие не действуют. Аннексии территорий в Европе не было со времен Второй мировой войны. Поэтому ныне возникла необходимость четко ответить на вопрос, какой должна быть реакция мира, в том числе бизнес-сообщества, на сложившуюся ситуацию. Я абсолютно убежден, что это то, что будет в центре внимания участников Форума. Собственно, с этим вопросом, как мне известно, связано и участие в Давосе Президента Украины.

Что касается других глобальных дискуссий нынешнего Форума, то я бы остановился на двух, которые, по моему мнению, актуальны для Украины также.

Первая — экономический кризис. Мир еще не опомнился после коллапса 2008-2009 годов. Некоторые страны, я имею в виду США и Великобританию, справляются с этим более успешно, чем все другие, в частности Евросоюз. И Украине нужно это учитывать, выстраивая свою внешнеэкономическую политику. Ведь если мы будем переориентироваться на европейский рынок, то отсутствие роста на нем является причиной для тревоги. Сразу замечу для «сторонников» Таможенного союза, что ситуация на этом векторе еще хуже. Прогнозы по российскому рынку «минусовые». И в конечном итоге уже лучше «ноль» в Евросоюзе, чем «минус» в России. Но следует иметь в виду, что в мире есть и другие регионы, которые достаточно мощно растут. Это, как я говорил, США (прирост 4-5%) и юго-восточная Азия (5-8%). То есть украинским компаниям в контексте поиска рынков сбыта для своих товаров и услуг следует обращать внимание на другие регионы мира, кроме ЕС и РФ. А это требует от них совсем другого типа мышления — глобального.

И вторая тема — социальное расслоение населения. Мы видим, что экономический рост приводит к драматичному разделению населения: самые богатые богатеют, а самые бедные беднеют. Это является причиной для тревоги. Лидеры ведущих стран мира сегодня достаточно серьезно относятся к этой проблеме. Для Украины она актуальна также. Хотя и у нас самые богатые становились богаче, но не из-за того, что  делали лучший бизнес, инновации и маркетинг, а потому, что они сидели ближе к Государственному бюджету. Поэтому демонополизация, борьба с коррупцией и установление равных конкурентных условий для всех — это задача номер один для Украины. Но, следует уже сейчас понимать, что даже когда мы все это сделаем, это не решит проблему социального расслоения и растущего неравенства населения в государстве. Поэтому нам уже ныне нужно приобщаться к тому, что делает мир для решения этой проблемы. А это — развивать образование и предпринимательскую инициативу в стране.

Анна ДЕРЕВЯНКО, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации:

— В мировой повестке дня в этом году появился новый серьезный вызов. Это — война на европейском континенте. Этот вызов, в частности, имеет очень серьезное влияние на бизнес. Поэтому обойти тему российской агрессии на территории Украины на Всемирном экономическом форуме в Давосе было бы не возможно.

По факту «Давос» — это встреча в клубном формате ведущих бизнес и политических лидеров мира. Эти люди принимают много судьбоносных для развития нашей планеты решений. Они очень влиятельны, каждый — в своей сфере. И чтобы получить выгоду от общения с ними в Давосе, нужно понимать, что тебе вам от них надо. Я бы отметила этот момент для участников, которые будут представлять нашу страну. Нужно ехать со списком конкретных национальных интересов, которые нужно защищать и лоббировать. Если же не иметь этого в своей повестке дня, то рассчитывать на какие-то «бонусы» не стоит.

Кроме того, от активности наших политиков и государственных чиновников, а на сколько мне известно, они планируют быть в Давосе, зависит качество дискуссии вокруг украинского вопроса. У них есть уникальная возможность повлиять на представление мирового бизнес-сообщества об Украине и ее состоянии сегодня.

Поэтому я считаю, что представителям украинской власти надо обязательно ехать на нынешний Давос. Быть там мегаактивными. Много говорить, но еще больше слушать. Им важно услышать «прямую речь», как мировое бизнес-сообщество реагирует на их управление в Украине и каких шагов ожидает. И было бы идеально, если бы по возвращении наши политики и государственные деятели конкретными действиями подтвердили то, что они услышали и прислушиваются к пожеланиям цивилизованного мира.

А вот украинскому бизнесу, к сожалению, на нынешнем форуме в Давосе, практически, делать нечего. С точки зрения привлечения инвестиций, или заключения каких-то выгодных контрактов, этот Форум для нас в этом году не является продуктивным. Причина — отсутствие конкурентных действий власти в Украине, которые бы удостоверяли, что декларации реформ являются не пустыми словами. Иначе говоря, нужно не только говорить, что мы боремся/будем бороться с коррупцией, но и делать это.

К ТЕМЕ

В пятницу, 23 января, состоится традиционный «Украинский завтрак», организованный Фондом Виктора Пинчука.

Тема — ожидания власти, общества и международных партнеров Украины в борьбе с масштабными вызовами.

Спикеры — 11-й председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу; экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт; основатель Open Society Foundations Джордж Сорос; министры Айварас Абромавичус и Наталья Яресько; заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив, председатель НБУ Валерия Гонтарева, народный депутат Сергей Лещенко.

Модераторы — международный обозреватель The New York Times Томас Фридман и народный депутат Украины Мустафа Найем.

Мероприятие будет проходить в формате off the record.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать