Перейти к основному содержанию

«Украинские ростки» и «брюссельский лес»

Выпускница Летней школы журналистики «Дня» побывала в штаб-квартире НАТО в Брюсселе
22 декабря, 20:03
ФОТО С САЙТА NATO.INT

В детстве мне часто хотелось стать героиней какой-то сказки. Кто бы мог подумать, что моя мечта таки осуществится, и автором этой фантастической истории станет газета «День» и Центр информации и документации НАТО.

Один из важных социальных проектов «Дня» — Летняя школа журналистики-2016 проходил уже 14-й раз. Многолетнюю работу редакции по «взращиванию» журналистики нового качества в этом году решил поддержать Центр информации и документации НАТО. Во время июльского 26-дневного интенсива 13 лучших студентов из вузов Львова, Киева, Одессы и Острога пообщались с 32 лекторами (а это — известные политики, культурные и общественные деятели, журналисты, послы Литвы, Канады и Турции), осуществили интеллектуальное путешествие в Батурин, побывали на экскурсии в конно-спортивном клубе и гольф-клубе, а также в «Мистецькому Арсеналі» и Верховной Раде Украины, посетили редакцию «112 телеканала» и офис Представительства Программы развития ООН в Украине. Важным (и необходимым для более глубокого понимания безопасностной картины мира и Украины) опытом для «летнешкольников» стали встречи с председателем Представительства НАТО в Украине Александером Винниковым и директором Центра информации и документации НАТО Наталией Немыливской. Усилия редакции и поддержка Центра, которая сделала возможным проведение вышеупомянутых мероприятий, не прошли зря — сегодня многие нынешние «летнешкольники» являются убедительными блогерами и корреспондентами «Дня».

По итогам Летней школы журналистики руководство Центра информации и документации НАТО подготовило для самого старательного участника особенный бонус — поездку в Брюссель на ознакомительный визит в штаб-квартиру НАТО. Им стала (кстати, в результате не только решения редакционного «жюри», но и тайного голосования самих «летнешкольников») Мария Чадюк, студентка-филолог Национального университета «Киево-Могилянская академия». Рефлексии от поездки — далее в тексте Марии.

ИСТОРИЯ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Поездка в Брюссель — это не просто туристическая поездка или, как уже было упомянуто, сказка. Для меня это история альтернативы, история о том, как можно жить по-другому и что для этого следует делать.

Не могу сказать, что приехав в Брюссель, я увидела другой мир. Наоборот, я поняла, что Европа, к которой мы стремимся, на самом деле, у нас уже есть. Пусть и действительно, как точно подметил Николай Зеров, это лишь ростки европейской культуры, которые пробиваются на нашей почве, однако все равно Украина — часть Европы не только географически. Разумеется, «украинские ростки» и «брюссельский лес», высказываясь метафорически, сравнивать немного сложно, а впрочем, вполне возможно.

В первую очередь, что чувствуешь, как только приезжаешь в Брюссель, это уважение к человеку. И в этот момент я вспоминаю о двух основах европейской цивилизации — христианстве и античной культуре. Черты последней — внимание и уважение к человеку содержатся в ДНК брюссельцев и в настоящее время. У Украины этого этапа не было, существуют споры относительно того, был ли у нас Ренессанс. А учитывая наследие «человека как винтика системы», этот контраст отношения к человеку становится еще более разительным. Один пример, который меня поразил. Я стояла в магазине, около меня была маленькая девочка с воздушным шариком. Случайно этот шарик зацепил меня — и ребенок извинился передо мной.

Кое-кто из современных украинских писателей, сравнивая европейцев и украинцев в этом аспекте, называет наш народ искренним — кто что подумал, то и говорит. Действительно, большая часть украинцев могли бы выглядеть как вольтерровский Простак в том же Брюсселе. Однако время почитания «естественного человека» в Европе прошло. И когда ведем себя привычным образом, мы только отдаляемся от Европы в культурном плане. Другое дело, что условия, в которых существуют европейцы и украинцы, не совпадают. Быть воспитанным, когда все мысли направлены на то, как выжить, сложно. Однако только в таком случае можно найти какое-то оправдание не слишком культурному поведению. В остальном — это просто неуважение к себе, которое оказывается в неуважении к другим.

Второй аспект — это отношение к своим достопримечательностям. Множество основных сооружений, костелов, фонтанов, парков освещают, делая вечерние прогулки по городу незабываемыми. Более того, новогодние украшения, сверкающие на узеньких улочках, лучше любых путеводителей доведут вас до центра города. Много денег тратится просто, чтобы порадовать горожан и гостей города. Например, парад новогодних платформ, который состоялся в центре Брюсселя.

Гуляя по Брюсселю, я восхищалась людьми, которые заботятся о том, что у них есть. Однако берет грусть за нашу столицу, в которой тоже есть много чего показать, но мы никак не можем найти нужный способ презентации, интерпретации того, что имеем. Так, ходят туристы по Киеву (столице «молодой» страны) и не подозревают о почти тысячелетней истории Софии Киевской, о Литовской, казацкой эпохах и других периодах украинской истории.

РАНЬШЕ ЗА НАС ПРИНИМАЛИ РЕШЕНИЯ, И ТЕПЕРЬ МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ ДЕЛАЛИ ТО ЖЕ САМОЕ

Однако целью моего путешествия была не прогулка по городу. Основную часть поездки составлял визит в штаб-квартиру НАТО. Подарки, улыбающиеся работники (одна из них украинка канадского происхождения), интересные встречи — это то, что ассоциируется с визитом. После него я для себя сделала несколько выводов.

Это миф, о том, что Украину «забыли, бросили». Проблема не в том, что НАТО мало помогает Украине, а проблема в наших завышенных ожиданиях. Я часто наталкивалась на мнение о том, что НАТО может и должно навести порядок со всеми проблемами. Интересный, кстати, рудимент колониальности. Раньше за нас принимали решения, и теперь мы хотим, чтобы делали то же самое. Такое своеобразное ожидание чуда заметила еще Елена Телига в середине прошлого века. Чудеса случаются, однако это происходит очень редко. Украине же не очень везло на «чудеса извне»: то татары пришли, то «старший брат» нашелся.

Иногда создается впечатление, что до сих пор Украина не может примириться с тем, что каждая страна имеет свои собственные интересы, которые в первую очередь будет отстаивать. Возможно, это не укладывается в ее понимание, потому что четких собственных интересов политических, экономических (по крайней мере, так иногда кажется) она не имеет. И, возможно, пока Украина не освоит «win-win» правило, то успех ее инициатив будет под угрозой.

Высказывание, которое мне больше всего запомнилось после этой встречи, — слова представителя Эстонии: «Мы не можем быть большими украинцами, чем вы». Никто больше нас украинские интересы защищать не будет. Мы можем просить помощи в определенных сферах, но это прежде всего наша ответственность.

Еще одно впечатление от визита — не следует искать во всем руку российского президента; он часто просто использует наши слабости. И это то, что позволяет посмотреть на нашу ситуацию с другой стороны. Мы — не только жертвы ситуации, но те, кто допустили, привели к этому. Говорят, что постколониальные государства находятся в состоянии, подобном сну. В этом понимании мы «проспали» опасность. Вспоминаются слова М.Хвылевого, сказанные почти сто лет тому назад, обращенные к его оппоненту в литературной дискуссии «Хвилі»: «Справа в тому, камраде Хвиля, що ви трохи проспали: лягали — була Малоросія, підвелись — стояла Україна». Так вот, кажется, что таких, кто «проспал», не осознал появления независимой Украины у нас сейчас больше, чем один «Хвиля».

Независимость предусматривает, что человек несет ответственность за свою страну, интересуется ею. Конечно, есть категория людей, которые выживают, но есть много и тех, которые имеют достаточно средств для выживания, а следовательно, могут мыслить шире. Причина невнимания к стране, возможно, еще в том, что многие люди считают это дополнительными хлопотами, однако заботясь о своей стране — мы заботимся о себе. А если мы так не считаем, то действительно ли мы осознаем, чем для нас является Украина.

ПОЧЕМУ ПРАВДА СТАЛА НЕСЛЫШНА

Третий момент, связанный со вторым, — как противодействовать российской пропаганде. Мы хотим, чтобы Европа дала нам на это ответ, а впрочем, в том же брюссельском номере отеля по телевидению транслируется «Russia Today». Много можно говорить о том, как эта пропаганда апеллирует к чувствам, выключая разум в восприятии «фактов». Но меня больше волнует то, почему правда стала неслышна. Как удалось побасенкам, которые иногда дышат нелепостью (настолько они противоречивы), заменить в сознании некоторых людей правду, реальность? Почему именно этому «каналу информации» удается иметь такое влияние?

И здесь вспоминаются слова о том, как использует наш северный сосед слабости людей, их разочарования. Если слушаем «российскую пропаганду», то, возможно, просто не хотим слышать правду. Почему, например, люди в Крыму верят в то, что если бы не аннексия Россией, их бы захватила Америка (на самом деле, как мне рассказали, есть такой стереотип). По-видимому, это вызвано тем, что люди хотят подсознательно оправдать себя, сохранить последовательность своего поведения, а потому верят в то, что хоть как-то объясняет их поступок, невзирая на то, что звучит это как бессмыслица. На востоке, очевидно, основным козырем, который мы отдали России, стало разочарование в Украине на фоне «великой и неделимой» (которая, кстати, тоже могла бы стать причиной депрессивных мыслей для людей, ценящих больше холодильник, чем телевизор — однако Россия никогда не презентует себя в таком свете). Какой образ Украины мы формировали и формируем в настоящий момент для себя и для мира? Почему мы воспринимаем свои недостатки не как импульс к совершенствованию, а как то, от чего нельзя избавиться, что есть сейчас и навсегда? Почему мы не мыслим глобально, на несколько лет вперед?

ВХОДЯ В ДВЕРИ ЕВРОПЫ, КЕМ МЫ ХОТИМ ТУДА ПРИЙТИ?

Одним словом, Европа — это наш культурный, политический дом, который будет нас поддерживать по мере собственных возможностей. Однако следует осознавать, что, входя в двери Европы, нужно определиться, кем мы хотим туда прийти. Беспомощными путешественниками, которые забыли, кто они есть, свои преимущества и ресурсы, или такой же европейской страной, как и другие, имеющей огромный потенциал — и экономический, и культурный, а главное — умеющей его использовать. Хочется верить, что наступит время, когда восторженные отзывы будут звучать не от Парфенона или замков королей, а от сокровищ византийской культуры, которые сохранила Русь-Украина, владений князя Острожского, который мог стать королем Польши (состояния позволяли), если бы отрекся от православной веры, но не сделал этого, и других наших известных людей и мест. Очень хочется, чтобы как когда-то почтенные европейцы ездили на Сечь обретать мастерство, современные их потомки, ездили в Украину учиться, как возрождать свое государство. Ведь страшный ХХ век прошел, и всем нам после него необходимо обновление.

Киев — Брюссель — Киев

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать