Украину в очередной раз представляют врагом
Внешняя угроза как элемент российской предвыборной кампанииО том, что медовый месяц в украинско-российских отношениях закончился давно, стало общим местом в комментариях и аналитических материалах как московских, так и украинских СМИ. Тем не менее, стороны до поры до времени пытались соблюдать внешние приличия и не доводили ситуацию до обострения. Киеву это просто не нужно, так как предстоят довольно сложные переговоры по целому комплексу взаимных торговых и экономических проблем. Москве также было не с руки — с учетом ее белорусских проблем и попыток все-таки затянуть неподатливого партнера в Таможенный и прочие союзы. Сколько могло продлиться такое неустойчивое равновесие, сказать трудно, но, судя по всему, терпение Первопрестольной лопнуло. Да и выборы в Государственную думу, а за ними и президентские, неумолимо приближаются. Так что снова возникла необходимость в нагнетании обстановки, информационное превращение страны в осажденную крепость. Не важно, что никто ее не осаждает, есть политическая целесообразность, а все остальное вторично.
Обратим внимание на последовательность событий. Сначала провал на данном этапе переговоров по цене на газ. Затем Украину просят погасить корпоративный долг ЕЭСУ, причем неясно, почему этот вопрос возник именно сейчас, а не при правительстве Тимошенко, которая возглавляла эту компанию в конце 1990-х гг.? Далее следует жесткий, даже несколько истеричный комментарий по поводу недавнего участия в учениях Sea Breeze американского крейсера Monterey, оснащенного многоцелевым зенитно-ракетным комплексом Aegis, в Черном море. И вот очередная утечка — в московской газете «Коммерсантъ» публикуются комментарии по поводу графика украинско-натовских мероприятий на 2011 год. Такое впечатление, что в России впервые узнали о том, что существует комиссия НАТО — Украина, которая по определению должна заниматься вопросами сотрудничества между Альянсом и Украиной. Кстати, подобная, но более весомая структура есть и в отношениях Альянса с Россией — Совет НАТО — Россия. Но Москве можно, а Киеву — никак. А если на берегах Днепра такими вопросами занимаются, то, как сказал глава внешнеполитического комитета Государственной думы и, возможно, будущий министр иностранных дел России Константин Косачев: «Для нас действия Украины на натовском направлении не до конца прозрачны. В шагах Киева мы видим непоследовательность. Они говорят нам одно, а делают другое. Это прискорбно, и мы будем на это реагировать». А разве шаги Москвы в данном направлении достаточно прозрачны? Нас что, информируют, что там подписано и какие графики согласованы? А мы, как считают в Белокаменной, обязаны. Возникает вопрос: почему и откуда такое неравноправие в отношениях между стратегическими партнерами?
Что же так взволновало наших соседей? Как пишет «Коммерсантъ», «Согласно плану, всего на этот год запланировано 64 мероприятия в рамках КНУ (Комиссия НАТО — Украина. — Авт.). Из документа следует, что украинские власти и представители Альянса за закрытыми дверями обсуждают весьма чувствительные для Москвы вопросы: безопасность в Черноморском регионе и будущее дислоцированного в Крыму Черноморского флота РФ, ПРО, приднестровское урегулирование, энергетическую и экономическую безопасность Украины, реформирование ее разведструктур. В плане значится даже такой пункт, как обсуждение внешнеполитической стратегии Украины — этой теме посвящены две встречи в рамках КНУ в июне: на первой предполагается обсудить общие принципы внешней политики Украины, а на второй — проект стратегии».
Насчет закрытых дверей — а как иначе? Вопросы ведь непростые и не для лишних глаз и ушей. Тем более, что в секретности и закрытости нам до России очень далеко. К нашему счастью. Это там все шито-крыто и народу преподносят только исторические победы и достижения под мудрым руководством.
Вполне возможно, что безопасность в Азово-Черноморском регионе Россию не беспокоит, это ее проблемы, а нас — так очень. И обсуждать здесь есть что. Тем более, что половина черноморских государств входят в Североатлантический блок. Почему бы нам с Альянсом не обсуждать достаточно насущные вопросы? А уж как влияет наличие Черноморского флота России на нашей территории на региональную безопасность, мы наглядно видели по событиям кавказской войны 2008 года.
Далее. Приднестровское урегулирование. Для Украины вопрос животрепещущий. Там наши граждане, это, в отличие от России, пограничная с нами территория, существует большой комплекс наших взаимоотношений с соседними Молдовой и Румынией. Нам абсолютно не улыбается, если конфликт на нашей границе перейдет в горячую стадию. Это мы хорошо знаем по недавнему прошлому. Учитывая это, а также предстоящую встречу в формате «5+1» по урегулированию данного конфликта, вполне понятно, что есть предмет обсуждения с НАТО. То же самое по энергетической и экономической безопасности. Неужели в Москве думают, что здесь нечего обсуждать с нашими соседями с учетом того, что пока европейцы получают газ в основном через нашу территорию. И так далее. Что же так взволновало наших соседей? Да ничего. Всей этой информационной волне есть совершенно другое объяснение. И дело не в отношениях НАТО и Украины.
Проблема находится внутри России. Мы уже отмечали: приближаются выборы. А по большому счету, российскому народу предъявить есть мало что. Из кризиса еще не вышли, а министр финансов Алексей Кудрин предвещает его новую волну. Да элита все больше раскалывается. Одни — за Путина, другие возлагают надежды на Медведева. На Северном Кавказе спокойствие лишь снится, столкновения происходят не только в горячих Чечне и Дагестане, но и в Кабардино-Балкарии, теперь напряженность возникла и в островке стабильности — Северной Осетии. Да и в Поволжье тоже не все спокойно. Драки с кавказцами происходят ежедневно, недавно такая произошла в Саратове. Проблемных не только в этническом смысле регионов становится все больше. Да и с административным ресурсом не все просто. Недавние увольнения губернаторов показали, что их работой по обеспечению оглушительной победы партии «Единая Россия» недовольны. А как им прикажете быть, если наверху нет четкого понимания курса. Путин фронтами и прочими требует обеспечить, президент, выступая в Санкт-Петербурге, дал понять, что его не все в устройстве государства Российского устраивает. Явно берет под крыло партию «Правое дело». Как должен действовать чиновник, если ясных указаний нет? Вот и действуют невпопад. А не угадал — следуют кадровые решения. Как писал русский поэт Алексей Толстой, «нет порядка на Руси».
Ясности на российских верхах ждать еще долго, да вряд ли она наступит. Поэтому используется старый проверенный способ — находится внешний враг. Не тот, что за океаном, и даже не тот, что в Брюсселе, Варшаве или Риге. К ним давно привыкли, и реагирует народ вяло. Поэтому в очередной раз врагом назначается Украина. При этом выходки бацьки Лукашенко терпят из последних сил, знают: попрыгает, но, как блудный и своенравный сын, вернется. Деваться все равно некуда.
А вот с Украиной дело серьезнее. Как сказал высокопоставленный собеседник «Коммерсанта» в российских властных структурах, «Документ свидетельствует о полной несамостоятельности Украины при формировании ее внешней политики. Все это слабо ассоциируется с провозглашенным ее руководством внеблоковым статусом и отказом от интеграции в НАТО». Вот в чем гвоздь программы. Мы так вам верили, согласились флот оставить в Севастополе, скидку дали на цену за газ, а вы, неблагодарные, не оправдали наше высокое доверие. Якшаетесь с нашими врагами, планы и графики составляете. Значит, Украина — враждебное государство. При этом как-то обходится стороной и не затрагивается вопрос: а у кого великая Россия покупает боевые корабли для своего военно-морского флота. У Аргентины или у члена НАТО Франции, то есть у своего врага. Это как понимать: Франция и Германия, члены Альянса, — не враги, а Украина, которая такой задачи членства пока не ставит, — вдруг такой недруг. Это даже не двойные стандарты, а нечто большее. А все потому, что европейские страны в образ врага не очень вписываются, а вот Украина, расположенная рядом, очень для этого подходит. И вообще заметна такая закономерность. Чем ближе страна к России, тем проблематичнее отношения с ней у Москвы, чем дальше — мир, дружба и взаимное доверие.
Разыгрывание карты внешнего врага в лице близкого соседа — крайне опасная игра. Мало того, что она отравляет отношения между народами, но и чревата непредсказуемыми последствиями. Выборы в России пройдут, как все проходит, а тень, брошенная на соседа — неважно, по какой причине, останется надолго. Неужели два народа-соседа это заслужили?
Выпуск газеты №:
№108, (2011)Section
День Планеты