Перейти к основному содержанию

Университетские «обменники»

Для их эффективности Украине не хватает координационного органа
04 июня, 19:38

Если к инициативе украинского студента прибавить международные связи высшего учебного заведения, то в сумме можно получить обучение в лучших вузах мира по обмену. Понятно, дело это требует немалых средств и больших усилий, причем, как от организаторов, так и от самих участников академических обменов. Но цель оправдывает себя. Ведь у страны, принимающей студентов, есть возможность посредством них распространять свою культуру, свои подходы к обучению, в конечном счете, свой язык. Государство также выиграет, когда отправляет своих студентов за границу. Ведь абсолютно достоверно, что бывший новичок в научной работе вернется домой настоящим специалистом. С другой стороны, студент или преподаватель по обмену в чужом университете будет распространять информацию о своей стране и ее культуре. Известная украинская писательница и поэтесса Оксана Забужко, например, во время своей преподавательской работы в американских «вышках» (так наши студенты на жаргоне называют высшие учебные заведения) немало сделала для того, чтобы по программам обмена американцы выбирали именно Украину.

Обычно сотрудничество между университетами осуществляется в рамках двухсторонних соглашений. Во-первых, соглашения предусматривают обмены между студентами, преподавателями, аспирантами, написание общих публикаций, проведение конференций, симпозиумов и прочее. Второе направление обменов — за счет различных грантов, проектов и тому подобное. Так в европейском проекте Erasmus mundus участвуют десять университетов стран-членов ЕС и десять университетов стран, которые граничат с ЕС — в данном случае это Молдова, Беларусь и Украина. Наше государство представляет шесть alma mater, по два — Беларусь и Молдова. Показательным является то, что в этом году по программе Erasmus mundus Украину для обучения выбрали студенты 15 университетов стран ЕС.

Сотрудничают украинские вузы преимущественно с Европой — это Австрия, Азербайджан, Бельгия, Беларусь, Польша, РФ, Румыния, Сербия, Словакия, Чехия. Однако украинские студенты имеют возможность посещать лекции не только в Европе. Свои двери перед нашими соотечественниками открывают университеты Японии, Арабских Емиратов, Кении, КНР, Тайваня, Марокко, Мексики, США (контракт есть только со штатом Айова). Но в большинстве случаев украинцы попадают в стены немецких и польских alma mater. Популярными являются корейский Ханкук и немецкие университеты в городах Киль и Констанц.

Если говорить о целях такого университетского партнерства, то они могут быть самыми разными. Кое-кто едет с целью посещать лекции, семинары, получать оценки по рейтинговой системе, кто-то едет работать в библиотеке с первоисточниками, литературой. В Германию, например, очень часто ездят для работы в архивах, чтобы собрать материалы для кандидатской или научной работы. Также высшие учебные заведения в Украине и заграницей организовывают летние курсы. КНУ им. Т. Шевченко, например, недавно организовал летнюю юридическую школу. Часто по программам обмена в Украину приезжают делегации для работы с посольствами — послы, культурные атташе, научные деятели, которые непосредственно связаны с образовательной работой. Характерно, что когда уже едут в другую страну за знаниями, то продолжают изучать предмет, который выбрали еще в alma mater родины.

Теперь что касается важнейшего — критериев выбора счастливчиков, которые отправляются за знаниями в другие страны. Опыт свидетельствует, что чаще всего между претендентами есть серьезная конкуренция. Основные требования — достойные балы, за которые в Европе не будет стыдно. Другой, не менее важный критерий, — отличное знание английского языка. Ведь какой смысл студенту ехать за тридевять земель, тратить университетские деньги, слушать уважаемых докторов наук, если он не будет понимать язык. Еще один большой плюс — знание языка страны, которая принимает у себя университетских гостей. Все эти критерии чрезвычайно важны, но сами по себе они не являются достаточным аргументом для выбора. Дьявол скрывается в мелочах: самое важное в проектах студенческих обменов — мотивация. Студент должен вразумительно объяснить, почему он хочет именно в этот университет, какие у него планы что касается работы или обучения, и самое главное — какую пользу потом сможет принести родной alma mater и родине. Ведь важнейшая цель, ради которой заваривают кашу со студенческими обменами — это будущее страны. И те инвестиции, которые в образование вкладывают — это стратегическая политика как университетов, так и государства.

В отличие от старой доброй Германии, где существует служба экономических обменов DААD, в Украине нет общего органа, который координировал бы программы обменов студентов. Каждый университет в нашем государстве сам решает, в каких грантах и в каких программах ему участвовать. Поэтому сколько счастливчиков пользуются благами университетских обменов в нашем государстве, сказать сложно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать