Перейти к основному содержанию

Условия Альянса

Будет ли НАТО участвовать в стабилизации Ирака?
28 апреля, 00:00

Генсек НАТО дал первый четкий ответ на вопрос — при каких обстоятельствах Альянс может взять на себя роль гаранта безопасности в Ираке. Во время своего норвежского визита Яап де Хооп Схеффер сообщил, что НАТО согласится на стабилизацию послевоенной страны при двух условиях. Эти условия заключаются в создании легитимного правительства в Ираке, а также одобрении Советом Безопасности ООН новой резолюции, где бы четко определялись функции Альянса.

Разговоры об участии НАТО в восстановлении безопасности в Ираке далеко не новы. Еще год назад, когда США и Британия завершили операцию по свержению режима Саддама Хусейна, американцы намекали на возможность расширения зоны безопасности, контролируемой Альянсом. Однако из-за дипломатического сопротивления французов и немцев реализация подобной инициативы представлялась маловероятной. Хотя страны-члены НАТО согласились осуществлять тыловую поддержку многонациональной дивизии в Ираке под командованием Польши (на то время такое согласие представлялось значительным прорывом). На этом старания Белого дома не закончились. Во время мюнхенской конференции по вопросам безопасности, состоявшейся в начале февраля нынешнего года, министр обороны США Дональд Рамсфельд призвал НАТО взять на себя более активную роль в иракской стабилизации. Администрация Джорджа Буша стремится заручиться большей поддержкой международных организаций из-за критики, которая все чаще звучит от политических оппонентов. В частности, кандидат в президенты США от Демократической партии Джон Керри уверен, что помогать Багдаду в деле восстановления должна ООН, а в сфере безопасности — НАТО. «Убрав ярлык «Сделано в Америке», мы подадим новый сигнал иракским военным — они будут выполнять свои обязанности не потому, что так им велел Вашингтон, а потому, что весь мир готов им помочь», — подчеркнул главный противник президента Буша. До выборов в США осталось всего полгода, а потому Белый дом попытается использовать все возможности для того, чтобы американский избиратель не учитывал во время голосования недостатки на «иракском фронте». Одна из таких возможностей — заручиться поддержкой НАТО в стабилизации Ирака.

Заявление генсека НАТО о двух условиях, необходимых для участия в восстановлении иракской безопасности, ни коим образом не упрощает задач, стоящих перед Белым домом, поскольку оба требования Схеффера требуют определенного времени. Кроме того, не исключено, что члены Альянса впоследствии начнут выдвигать новые и новые условия. Информированный источник в штаб-квартире НАТО вчера сообщил «Дню», что генсек Яап де Хооп Схеффер заявил о «максимальных политических задачах, без выполнения которых начало более широкой дискуссии сложно представить возможным». Собеседник, в частности, не исключил, что Альянс может принять во внимание новый виток насилия в Ираке. Источник также подтвердил, что выглядит «правдоподобным, что на Стамбульском саммите НАТО именно иракская тема будет доминирующей». Представитель Альянса заметил, что сейчас спрогнозировать решение НАТО довольно сложно, поскольку оно будет приниматься консенсусом. Как поведут себя сейчас Франция и Германия? Сложно предсказать поведение Испании, недавно решившей вывести свой контингент из Ирака. Следует отметить, что Стамбульский саммит также может не поставить точку в «иракско-натовской» истории, поскольку иракцы получат властные полномочия только 30 июня, а форум Альянса пройдет на два дня раньше.

...Пока что генсек Схеффер отмечает, что приоритетом Альянса остаются действия находящихся под командованием НАТО миротворцев в Афганистане. Афганская миссия стала значительным испытанием для Брюсселя. Представители организации упоминают, что во время саммита в Праге в 2002 году никто всерьез не воспринимал возможного присутствия НАТО в Афганистане. Также не стоит исключать, что «вторым испытанием» Альянса станет Ирак. Тем более, что 16 государств, которые являются членами организации, уже сейчас принимают участие в стабилизационных силах. Многие страны, чьи военнослужащие присутствуют в Ираке, стремятся обрести членство в НАТО. Среди них и Украина, чье слово в обсуждении иракской проблематики, очевидно, может быть учтено Альянсом...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать