Уйти красиво...
Польские левые потеряли последнюю надежду на выборах
Один из наиболее популярных польских политиков Влодзимеж Цимошевич, который ныне возглавляет парламент страны, заявил, что уходит с политической арены. По его словам, это произойдет по окончании каденции сейма — то есть после выборов 25 сентября. Он четко дал понять, что не собирается баллотироваться на пост президента на осенних выборах, которые состоятся 9 октября, тем самым разбив мечты Александра Квасьневского о возрождении правящей партии.
Такое решение стало ожидаемым и, в то же время, неожиданным. Прежние намеки Цимошевича о возможности отказа от участия в президентских выборах до сих пор воспринимались как политическая игра-кокетство. До сих пор президент Польши Александр Квасьневский всякий раз говорил о том, что именно Цимошевич является наиболее вероятным кандидатом от правящей партии Союза левицы демократической (SLD). Кандидатура маршалка (главы парламента) активно обсуждалась в польской прессе, большинство коллег- партийцев утверждали, что он — наиболее приемлемый вариант из всех существующих. Цимошевич же постоянно уклонялся от прямых ответов о своем возможном участии в выборах, говорил, что это «гадание на кофейной гуще».
Отказ Цимошевича баллотироваться на пост президента — крах конкретного политического плана, который долго вынашивался не только в партийных кулуарах, но и в президентском дворце. Александр Квасьневский и лидер парламентской группы социал-демократов Кшиштоф Яник считали, что кандидатская миссия Цимошевича станет первым шагом к интеграции левицы, которая последние полтора года переживают затяжной кризис. Вокруг кандидатуры главы парламента должен быть образован «широкий левоцентристский блок», который ознаменовал бы собой зарождение новой политической силы — проевропейской, прорыночной, способной сдержать правые партии, которые приобретают влияние и популярность.
«Наполеоновские» планы верхушки ощутимо подпортил предыдущий глава сейма Марек Боровский, который немногим более года назад вышел из рядов SLD и создал собственную партию — Социал-демократию польскую, которая, по его мнению, и должна стать местом возрождения левицы. Ни о какой интеграции с Союзом не могло быть и речи — Боровский объявил о своем участии в осенних выборах. Поэтому последние надежды возлагались на Цимошевича как на компромиссную фигуру.
Настоящие причины отказа Влодзимежа Цимошевича от возможности прибавить к своему послужному списку еще и должность президента Польши, наверное, определить трудно. Одно, что можно точно сказать: «официальная» причина его отхода — усталость после 16 лет в политике — представляется несколько иронической. Не следует забывать, что Цимошевич в свое время возглавлял министерство иностранных дел Польши, а поэтому является опытным дипломатом. Во время объявления его кандидатуры на должность главы сейма, Цимошевич также объяснял свое отсутствие «делами, важнее политики» — посещениями зубров в Беловежской пуще, которые «в отличие от политики, никогда не надоедают». Но сегодня подобные пассажи не отвечают важности момента. Цимошевич не может не знать, что только он мог составить достойную конкуренцию главному кандидату от правицы — лидеру партии «Право и Справедливость» Леху Качинскому (об этом свидетельствуют и последние соцопросы, которые проводились до отказа маршалка). Более того, Цимошевич на днях даже выразил уверенность в том, что он смог бы выиграть выборы, если бы пошел на них. Отказываясь, он не мог не осознавать, что заранее пророчит SLD поражение, которое будет содействовать дальнейшему развалу левицы. Поспешная отставка старого руководства Союза и выдвижение кандидатом министра обороны Ежи Шмайдзинского вряд ли исправят положение.
Похоже, именно здесь и кроется основная причина отхода Цимошевича от политики — он не захотел который раз спасать репутацию SLD. Маршалок признался прессе, что предметом его «долгих размышлений» было, хочет ли он быть кандидатом исключительно от Союза. Решил, что не хочет. Цимошевич не скрывает того, что считает SLD той политической силой, на которой лежит ответственность за компрометацию левицы, последствия которой должен был нейтрализовать как компромиссный «позитивный» кандидат. Надо отдать должное социал-демократической верхушке — выбор действительно был более чем правильным. В отличие от других маститых представителей Союза — Юзефа Олексы, Лешека Миллера, того же Кшиштофа Яника, которые так или иначе скомпрометировали себя — Влодзимеж Цимошевич остался политиком, которого можно не любить, но трудно не уважать. Именно такое качество для социал-демократов сегодня на вес золота. Цимошевича довольно толерантно воспринимают вне партии, он единственный политик SLD, о котором по-доброму отзываются в прессе, а одно из самых влиятельных изданий «Gazeta Wyborcza», традиционно ориентированное на правые партии, открыто ему симпатизирует — в свое время Цимошевич даже писал для нее тексты совместно с Адамом Михником.
Поэтому «положительный» Цимошевич неоднократно играл роль «реаниматора» SLD. В 1990 году он принимал участие в президентских выборах и имел неплохой результат, которого было достаточно для того, чтобы вывести свою политическую силу в первую политическую лигу. В 1996 году Цимошевич сменил скомпрометированного так называемой аферой Олина Юзефа Олексы на должности премьер-министра (Олексы тогда обвиняли в шпионаже в пользу России), недавно — принял в наследство должность маршалка сейма от Марека Боровского. Однако, по мнению политического обозревателя еженедельника «Wprost» Игоря Залевского, Цимошевич часто играет «не столько роль «совести», сколько «мавра» «левицы», который должен уйти, когда сделает свое дело».
Отказ Цимошевича, возможно, связан с пониманием того, что замысел о преобразовании существующей левицы согласно его приоритетам — мираж. Польская пресса указывает, что Цимошевич верит в возвращение доверия к левице, однако это произойдет только с приходом новых людей. Брать же ответственность за действия нынешней верхушки он не хочет. Поэтому и решил — уйти красиво...
Выпуск газеты №:
№91, (2005)Section
День Планеты