Вацлав ГАВЕЛ: «В моей душе писатель борется с политиком»
— Вы известны всему миру как защитник прав человека. Как, с точки зрения защиты прав человека, вы оцениваете акцию НАТО на Балканах?
— Я думаю, что в данной ситуации не существовало другой возможности. Мы считаем, что нужно, чтобы эта акция закончилась как можно скорее, и рассматриваем ее как единственный способ привести президента Югославии Милошевича за стол переговоров. Хотя это, наверное, не самый лучший и привлекательный путь. В течение очень долгого времени Милошевич уклонялся от переговоров. На нем лежит ответственность за несколько войн — со Словенией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной. Это — десятки тысяч погибших. Да, это был единственный способ решения проблемы. И я, этот вопрос, заданный вами, предлагаю многим. Например, я только что встретился с беженцами из Косово в одном из лагерей на территории Чехии. Они — не члены армии освобождения Косово, а обычные пожилые люди. И они тоже считают, что это был единственный способ.
— Чехия уже вступила в НАТО, сейчас она на пороге принятия в ЕС. Не допускаете ли вы, что это может существенно повредить нынешним украинско-чешским отношениям, прежде всего экономическим?
— Я не думаю, что Чехия так быстро станет членом Европейского Союза. И я совсем не считаю, что наше членство в ЕС может усложнить торгово-экономические связи с какой бы то ни было страной. Скорее, должно быть наоборот, ведь именно страны— члены ЕС являются крупнейшими экономическими партнерами во всем мире. Примером могли бы быть отношения между ЕС и странами Латинской Америки. Поэтому я даже не знаю, почему я должен бояться таких осложнений.
— Существует ли в Чехии проблема отношений между различными христианскими конфессиями?
— Я считаю, что у нас нет напряженности между различными конфессиями, у них очень добрые отношения между собой. В отношениях между ними и государством тоже нет какой- либо политической или идеологической напряженности. Хотя еще требует решения проблема возвращения собственности. Речь идет не о церковных зданиях — они уже давно возвращены. А о лесах, полях, сельскохозяйственных угодьях и тому подобном. Это имущество, отобранное у церкви, продолжало все это время как-то развиваться, и теперь очень сложно найти справедливое решение.
— Какими достижениями Чехии за время вашего президентства вы можете справедливо гордиться, а чего, исходя из опыта вашей страны, посоветовали бы избежать Украине?
— Я не хотел бы давать Украине какие-либо советы. Но нужно признать, что у нас, кроме успехов, есть и довольно отрицательные примеры. Так мы после революции («бархатной». — Ред. ) уделяли слишком мало внимания воспитанию населения. И, как результат, мы получали временами очень плохие отношения в обществе, организации, которых не должно было бы быть.
— Какие вообще уроки из истории ХХ века необходимо изучить человечеству?
— Следует сказать, что весь мир сегодня оказался в очень опасной ситуации. Крупных угроз несколько — это и экологическая опасность, и разрастание межнациональной нетерпимости, и слишком большое народонаселение, и нехозяйственное использование ресурсов, и плохие отношения между богатым Севером и бедным Югом.
Для того, чтобы найти способы решения этих проблем, выход из этой ситуации, я провожу в Праге Форум- 2000, на который приглашены политики, специалисты, эксперты. Мы должны найти разумные решения, чтобы успешно противодействовать этим угрозам.
— Бывает так, что в вас между собой борются Гавел-диссидент, Гавел-философ, Гавел-гуманист, Гавел-политик и Гавел-президент?
— Конечно, бывает так, что в моей душе эти различные качества конфликтуют между собой. Но на самом деле, это, скорее, технический или технологический вопрос. Ни в коем случае нельзя говорить, что я шизофреник, что во мне борются между собой три разных человека. Но часто бывает, что я, например, читаю какую- то статью в газете и мне хочется ответить, начать полемику. Но я президент и мои советники не позволяют мне, как президенту, это делать.
Выпуск газеты №:
№86, (1999)Section
День Планеты