Вечный президент?
В России опасаются «конституционного переворота»
России угрожает конституционный переворот, который может выразиться в продлении президентских полномочий Владимира Путина после 2008 года либо назначении «престолонаследника» из спецслужб. Такое мнение высказал вчера сопредседатель российской либеральной партии «Союз правых сил» Борис Немцов.
Он заявил, что на ближайшем съезде СПС, который состоится 24 января, сложит с себя полномочия лидера партии. Немцов сообщил, что намерен сконцентрироваться на работе в «Комитете- 2008», члены которого выступают за избрание либерального президента на следующих выборах в 2008 году. Во время выборов Государственной думы, состоявшихся в декабре прошлого года, «Союз правых сил» не набрал 5% голосов избирателей, необходимых для прохождения в парламент. «Сегодня демократические силы России должны объединиться, чтобы предотвратить развитие страны по азиатскому пути, — заявил Немцов. — Вариант Каримова, Назарбаева и Туркменбаши неприемлем для России. Наша базовая задача — добиться избрания в 2008 году гражданского президента, а не преемника, которого укажет Путин». Сравнения хозяина Кремля с отдельными президентами «эсэнгэшного» пространства, похоже, вошли в некую привычку Бориса Немцова. На днях вышло его интервью «Независимой газете», где он говорил, что в России не руководят люди, подобные Шираку и Шредеру: «Оказалось, что Путин — это нечто среднее между Назарбаевым и Лукашенко. Не могу сказать, что для России это лучший выбор. Мне бы больше хотелось, чтобы президента России сравнивали со Шредером, Шираком или Блэром».
Немногие аналитики верят в жизнеспособность созданного при участии Немцова «Комитета- 2008». Сомнительно, что у российских соискателей демократического будущего хватит сил (финансовых, моральных и т.д.) дойти до победного финиша — а именно, через пять лет поставить у власти «своего» человека. Тем более это кажется невероятным, если учесть обвинения Немцова в чуть ли не деспотичности руководства страны. Однако оппозиционное объединение может оказаться неплохой трибуной при проведении предвыборной кампании Ирины Хакамады, еще одного лидера СПС, которая выдвинула свою кандидатуру для участия в президентских выборах. Кстати, на них Немцов считает необходимым поддержать Хакамаду. По словам Немцова, во время предвыборной кампании Хакамада сможет высказать критическую позицию по отношению к «путинскому курсу на установление диктатуры» и выразить демократическую альтернативу этому курсу. Как считает Немцов, Кремль не станет препятствовать регистрации Хакамады. «Чтобы, когда Путин приедет на «большую восьмерку», встреча не сразу началась с вопроса: а чего же вы единственного демократического кандидата зарубили?» — заявил политик.
Опасения Бориса Немцова относительно «конституционного переворота» вчера сразу же были опровергнуты. Опровержение высказал председатель Госдумы Борис Грызлов, который является лидером путинской «Единой России», располагающей конституционным большинством в парламенте. По его словам, фракция «единороссов» намерена «беречь действующую конституцию». Впрочем, в России уже сейчас слышны голоса о продлении президентского срока. Вплоть до пожизненного. Слова лидера популистской ЛДПР Владимира Жириновского вряд ли стоит брать во внимание, однако российские масс-медиа их активно тиражировали. По его мнению, нужно снять ограничение времени пребывания одного лица в должности президента России и увеличить срок депутатских полномочий до шести лет. Жириновский считает, что новая Дума как раз и могла бы заняться изменением Конституции.
Выпуск газеты №:
№8, (2004)Section
День Планеты