Перейти к основному содержанию

Вирус сепаратизма

Лондон и Эдинбург договорились о референдуме. Каталония и Фландрия идут тем же путем
18 октября, 11:56
ФОТО РЕЙТЕР

Великобритания и Шотландия подписали соглашение, определяющее порядок проведения в 2014 году референдума о выходе Шотландии из Соединенного Королевства. Британский премьер Дэвид Кэмерон специально приехал на церемонию в Эдинбург. Вместе с ним подпись под историческим документом поставил первый министр регионального правительства Шотландии, лидер Шотландской национальной партии Алекс Сэлмонд.

Согласно подписанному документу, референдум о дальнейшей деволюции (лат. devolutio — «свертывание») связи двух частей Великобритании должен пройти осенью 2014 года. Алекс Сэлмонд заявил: «Соглашение, которое мы подписали, подтверждает фундаментальное право народа Шотландии самостоятельно выбирать собственное будущее». Со своей стороны, британский премьер Дэвид Кэмерон отметил, что подписанное соглашение означает решение сторон уважать друг друга. Глава правительства Великобритании заверил, что сделает все от него зависящее, чтобы убедить шотландцев сохранить Соединенное Королевство.

Вообще Лондон настаивал на проведении референдума в более близкие сроки, так как сторонники независимости Шотландии пока в меньшинстве. По данным октябрьского опроса TNS-BMRB, результаты которого приводит Agence France-Presse, за независимость Шотландии от Лондона высказались 28% респондентов, в то время как против — 53%. Большинство же — за расширение полномочий местного парламента и правительства, меньшие отчисления в общий бюджет.

В 2014 году в Шотландии пройдут Игры Содружества, а также масштабное празднование 700-летия разгрома шотландцами войск английского короля Эдуарда II в битве при Бэннокберне, что позволило Шотландии быть независимой еще 400 лет. Эти два события националисты рассчитывают использовать для возрождения национального самосознания.

Главной задачей для инициаторов референдума является пропаганда экономических выгод, которые сулит Шотландии независимость от Лондона. Заместитель Сэлмонда Никола Стерджен выразила уверенность в том, что независимая Шотландия «получит больше шансов на выживание». При этом она пояснила, что речь не идет о полном разрыве с Британией, с которой у Шотландии и после референдума останется много общего. В частности валюта — британский фунт.

Все надежды сторонников независимости в Эдинбурге строятся на контроле над богатым нефтью шельфом Северного моря и высоких ценах на нефть и газ, добываемых там. Вот здесь для радикальных шотландских националистов есть проблема. Лондон никогда не согласится отдать отделившейся территории нефтяные ресурсы. Научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы Российской академии наук (РАН) Алексей Бударгин сомневается в том, что власти Британии легко согласятся расстаться с 90% своих нефтяных месторождений. «Хотя шотландские националисты давно претендуют на природные ресурсы Северного моря, юридически эти претензии не слишком убедительны». По его мнению, у экономики Шотландии, по сути, нет конкурентных преимуществ, и она «сильна только до тех пор, пока является частью Британии».

Сложным для шотландских националистов является вопрос и о ядерных силах Соединенного Королевства, которые большей частью находятся именно в Шотландии, а управление и обслуживание их полностью зависит от Лондона. С одной стороны, это козырь на переговорах, с другой — большая проблема, так как своих вооруженных сил у Шотландии нет, и создание их требует очень больших средств и усилий.

Следует иметь в виду, что в собственно Англии по мере разворачивания пропаганды о независимости также может расти число тех, кто станет задаваться вопросом: кто кого кормит? Как считает шотландский журналист и политический консультант Грэм Стек, «точка невозврата была бы пройдена, если бы политическая неуверенность по статусу Шотландии начала затрагивать кредитный рейтинг Великобритании и угрожать нынешнему высокому уровню AAA. Если это произойдет, то требования отделения станут достаточно сильными и в Англии. Там появилось бы большее количество тех, кто хотел быстрого разрешения ситуации и полного отделения Шотландии».

Вообще в Европе наблюдается несколько противоречивая картина. В то время как централистские тенденции в Европейском Союзе набирают все большую силу, в некоторых странах растет волна сепаратизма.

На муниципальных выборах в бельгийской Фландрии победу одержала радикальная партия «Новый фламандский альянс» (НФА). Лидер НФА Барт де Вевер станет бургомистром Антверпена, второго по величине города-порта Европы. Сразу после оглашения итогов Барт де Вевер призвал правительство немедленно начать переговоры о превращении Бельгии в конфедерацию. НФА считает, что Брюссель должен изменить систему, при которой богатая Фландрия, пять провинций которой говорят на голландском языке, «является дойной коровой» для депрессивной франкоговорящей Валлонии.

Премьер Бельгии Элио ди Рупо отверг требования фламандских националистов. «Я признаю успех НФА, однако хочу напомнить, что... состоялись местные, а не федеральные выборы, которые предстоят только в 2014 году». Популярность самостоятельности во Фландрии растет и в связи с тем, что правительство Бельгии обнародовало очередной пакет жестких мер, направленных на выход из финансового кризиса. Многие эксперты заговорили о скором конце Бельгии как государства в его нынешнем виде. В Валлонии, уставшей от постоянных упреков в финансовой несостоятельности, также растет число желающих отделения. Но там думают не о самостоятельном государстве, а о присоединении к Франции.

Финансовые неурядицы Испании усилили давно тлеющий каталонский сепаратизм. Каталония — самая богатая область, 20% всей экономики страны. Испанская конституция не предусматривает выхода из страны отдельных ее регионов. Однако независимость Каталонии — это предвыборное обещание действующего местного президента Артура Маса. Как передает «Радио Свобода», «официально Артур Мас в первую очередь требует от центрального правительства финансовой самостоятельности, это означает самостоятельный сбор всех налогов. Сейчас, в соответствии с законодательством Испании, Каталония, как и другие регионы страны, имеет право на 50% собираемых налогов в регионе. Они считают, что центр их грабит. Тот же Артур Мас обещал народу, что он добьется от центра каких-то особых льгот».

В Барселоне 11 сентября состоялась большая демонстрация, в которой, по разным данным, участвовало от 600 тыс. до 2 млн человек. Протестующие требовали отделения Каталонии от Испании, которая переживает кризис. Многие в провинции считают, что самостоятельно они легче переживут трудные времена. Сепаратизм давно свил гнездо в Стране Басков, и там внимательно следят за событиями в Каталонии.

Есть еще один европейский центростремительный фактор. Все желающие отделиться не мыслят себя вне Европейского Союза. В Брюсселе к сепаратизму относятся крайне отрицательно. Там поддерживают децентрализацию и максимальное делегирование полномочий на места, но до определенного предела. Кстати, негативная позиция ЕС фактически предотвратила несколько лет назад распад Бельгии, и с тех пор количество поддерживающих независимость Фландрии и Брабанта не увеличилось. Ослабел сепаратизм и в Северной Италии.

Можно достаточно долго эксплуатировать тезис о том, кто кого кормит, но решающее слово — за бизнесом, экономикой и финансами. А эти люди прекрасно понимают, что гораздо лучше и легче заниматься таким делом, объединившись, чем разрывать государство на части.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать