Перейти к основному содержанию

Вкладывайте деньги в чудеса

02 сентября, 00:00

«Мы должны подумать, с чем мы пойдем к людям на президентские выборы, что мы им покажем... А заработные платы, цены — это суета, это было всегда», — сказал Лукашенко, посещая на прошлой неделе экспериментальную ветрогенераторную энергетическую установку, разработанную белорусскими учеными.

Пятнадцатиметровое металлическое сооружение, внешне копирующее ветряную мельницу и также безостановочно нарезающее в воздухе свои круги, призвано, по замыслам Лукашенко, положить начало новой энергетической системе страны. За два года в стране должно быть построено несколько таких стальных гигантов, не имеющих аналогов в мире, с последующим их массовым производством.

Тут же возле этого гиганта он поручил губернаторам продумать аналогичные впечатляющие объекты, которые необходимо создать к выборам 2001 года. Он также добавил, что вместо автомобилей губернаторам надо будет закупить мини-самолеты, чтобы они могли лучше контролировать сверху ситуацию в сельском хозяйстве.

Беларусь, которая не в состоянии оплачивать деньгами российские энергоносители, несмотря на снижение цен, настаивает на внутрироссийских расценках на нефть и газ в силу политического союза. Страна также переживает второй подряд неурожайный год.

«К президентским выборам мы будем строить очень интенсивно. Мы должны показать людям, что сделали», — вернулся к президентской теме Лукашенко чуть позже, посещая новый столичный автовокзал «Московский», по словам городских властей, крупнейший в Европе. И в республике строятся — Дворец Республики, именуемый в народе «саркофагом», модернизированная кольцевая дорога и шесть станций метрополитена в Минске, Ледовый дворец в Витебске. Лукашенко не скрывает, что все эти грандиозные стройки ведутся только благодаря его личному протекторату.

«А говорят, плохо, когда есть сильная власть. Власть — это всегда хорошо», — заметил Лукашенко у дверей монументального вокзала, который еще начали возводить во времена СССР.

Лукашенко, жестко контролирующий все ветви власти и государственные СМИ, в том числе единственный телеканал, уверен в своей победе на выборах 2001 года. Разрозненная немногочисленная оппозиция пока не имеет единого кандидата на будущие выборы, который мог бы соперничать с харизматичным белорусским президентом, умело общающимся с массами.

Однако оппозиция также начала свою предвыборную кампанию, требуя безотлагательных президентских и парламентских выборов и намереваясь начать подготовку к широкомасштабной акции гражданского неповиновения, уверяя, что 17 октября на главную площадь столицы выйдут до ста тысяч белорусов.

Находящийся в Вильнюсе Семен Шарецкий, спикер распущенного Верховного Совета, сохраняющего легитимность в глазах государств Европейского Союза и США, в минувшую пятницу был признан де-юре временным главой государства оппозиционным парламентом, правительством Белорусской республики в эмиграции (не признавшим легитимной никакую власть после 1918 года) и Всемирным белорусским сообществом, общественной организацией, объединяющей белорусскую эмиграцию и нынешнюю Беларусь.

Подписанная в Вильнюсе декларация называет Лукашенко «узурпатором», призывает государства не признавать его главой Беларуси и настаивает на проведении свободных парламентских и президентских выборов. Оппозиция также намеревается в ближайшее время приступить к формированию теневого правительства и новых политических альянсов. И тогда формального 62-летнего лидера Шарецкого смогут заменить более динамичные и популярные политики.

Сам Лукашенко не выражает никакого беспокойства по этому поводу. «Глава государства тот, кого признают люди, и кто работает», — сказал он, имея в виду, конечно же, себя.

Минск

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать