Внешние приоритеты Саркози
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20070829/4144-3-4.jpg)
Строительство Европы является «абсолютным приоритетом» тем, временем как Африка остается важным приоритетом во внешней политике Франции и центральной осью политики сотрудничества ЕС. Об этом заявил глава французского государства Николя Саркози во время выступления в Париже перед главами дипмиссий Франции из 180 стран мира. Это была его первая, с момента избрания на пост президента Франции, речь, посвященная внешней политике страны. При этом президент пояснил, что принадлежит к числу «тех, кто считают, что Франция не может быть сильной без Европы». В то же время он считает, что до конца года необходимо создать комитет из 10 или 12 «мудрецов», которые должны продумать над тем, «какая Европа будет в 2020—2030 годах и какие она должна выполнять миссии?». Свои предложения «мудрецы» должны дать до июня 2009 года, когда состоятся выборы в европейский парламент. Комментируя вступление Турции в Евросоюз, Саркози отметил, что Франция не будет блокировать переговоры Анкары и ЕС. Вместе с тем он отметил, что предпочел бы создание «ассоциации» между ЕС и Турцией.
Саркози также выступил за усиление оборонных возможностей Европы. «Мы должны вместе разработать новую европейскую оборонную стратегию, которая должна быть принята во время председательствования Франции во второй половине 2008 года», — подчеркнул французский президент. По его словам, Франция также выдвинет очень сильные инициативы по обновлению НАТО. Напомнив, что из 26 членов НАТО 21 является членом ЕС, французский президент сказал, что «не имеет смысла противопоставлять Евросоюз и Альянс: нам нужны обе организации».
Саркози подтвердил, что стремится к активному сотрудничеству с США. «Я принадлежу к числу тех, кто считает, что дружба между США и Францией в наши дни важна в той же степени, что и во времена двух прошлых столетий», — сказал он. Однако, добавил Саркози, Франция свободна не только дружить, но и не соглашаться с Америкой. «Быть союзниками не означает быть построенными по струнке», — сказал Саркози. Франция остается противником войны в Ираке. По мнению французского президента необходимо создать четкий календарь вывода иностранных войск из этой страны.
В своем выступлении Саркози предостерег Россию от грубого использования природных ресурсов в качестве политического рычага в попытке вернуться на мировую арену. «Стараясь вернуться на мировую политическую сцену, Россия с определенной долей грубости использует свои активы, особенно нефть и газ», — заявил Саркози. «Если ты обладаешь огромной силой, не стоит вести себя грубо», — отметил президент Франции. Саркози заявил, что Россия стремится к большему доминированию, «в то время, как весь мир, и в особенности Европа, надеется на ее важное и позитивное участие в решении проблем нашего времени».
Говоря о перспективе развития ядерной программы Ирана, Саркози назвал это «без сомнения, самым серьезным кризисом, который сегодня стоит перед нами». Он предостерег Тегеран: «Овладение Ираном ядерным оружием является для меня недопустимым, и я взвешиваю мои слова».
Саркози также призвал превратить G8 — «группу восьми», членами которой сейчас являются США, Россия, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония, — в G13 за счет вхождения в этот клуб Китая, Индии, Бразилии, Мексики и ЮАР. По его словам, таким образом индустриально развитые страны станут более открытыми для самых динамично развивающихся государств мира.
Выпуск газеты №:
№144, (2007)Section
День Планеты