Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Во Франции рассматривают Украину как страну возможностей»

Госсекретарь Жан-Батист Лемуан - о потенциале сотрудничества между обеими странами в преддверии заседания экономической комиссии
30 октября, 2018 - 10:49
ФОТО REUTERS

Сегодня, 30 октября, в Украине состоится очередное французско-украинское заседание Межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества. «Дню» удалось задать несколько письменных вопросов Государственному секретарю по вопросам внешней торговли при Министерстве Европы и иностранных дел Франции Жан-Батисту Лемуану до его приезда в Киев. В посольстве Франции объяснили, что госсекретарь будет находиться ограниченное время в нашей столице и согласились организовать письменное интервью. Напомним, что в свое время министр иностранных дел Франции Фабиус также давал «Дню» письменное интервью.

«УКРАИНА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ СТРАН - СОСЕДЕЙ ЕС, ИМЕЮЩИХ НАИБОЛЬШИЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ»

- Какова Ваша оценка общей экономической и политической ситуации в Украине со времени введения в действие Соглашения об ассоциации?

- Соглашение об ассоциации, которое действует в полном объеме чуть больше года, проявляет себя замечательным орудием для укрепления связей между нашими гражданами, открывая новые возможности для компаний и предпринимателей. Я убежден, что грядущие поколения украинцев будут пожинать плоды более тесной ассоциации с ЕС. Украина является одной из стран - соседей ЕС, имеющих наибольший потенциал развития и восстановления экономики. Уже сегодня можно видеть первые конкретные результаты применения Соглашения об ассоциации: увеличились объемы украинского экспорта в Европейский Союз, который утвердил свой статус первого торгового партнера Украины. Как мы знаем, в рамках реализации Соглашения Украина также прилагает беспрецедентные усилия по реформированию, которые мы, со своей стороны, будем и в дальнейшем поддерживать через механизмы технического и финансового сотрудничества.

- Как Вы оцениваете состояние двусторонних отношений?

Они значительно усилились начиная с 2014 года, не ограничиваясь ролью, которую взяла на себя Франция совместно с Германией, в рамках Нормандского формата. Они обозначены доверием и общим стремлением к большим и лучшим результатам. Ле Дриан, наш министр иностранных дел, был с визитом в Киеве в марте этого года. Президенты Макрон и Порошенко встречались в Брюсселе в июле этого года по случаю саммита НАТО. Мы весьма благодарны Президенту Порошенко за согласие принять участие в праздновании сотой годовщины окончания Первой мировой войны и в открытии Парижского Форума Мира. Мы видим в этом свидетельство желания Украины присоединиться к восстановлению согласия на европейском континенте и к установлению мирового порядка, основанного на принципах многостороннего сотрудничества.

ФРАНЦИЯ ПОЗИЦИОНИРУЕТ СЕБЯ КАК ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ В УКРАИНЕ (5-Е МЕСТО)

- Каковы тенденции в двусторонних торговых обменах?

- Они демонстрируют вполне обнадеживающий прогресс, и стоит говорить в целом о торговле товарами и услугами, а также деятельности французских компаний в Украине. Французские предприятия - и про это не всегда хорошо знают – одни ин из крупнейших иностранных работодателей в Украине (около 30 тыс. человек работают в 160 компаниях, которые сегодня присутствуют здесь), одновременно Франция позиционирует себя как один из крупнейших инвесторов в Украине (5-е место по объему осуществленных прямых иностранных инвестиций).

За последние два года наши торговые обмены продемонстрировали заметный рост, и в этом можно усматривать прямой эффект Соглашения об ассоциации, но также и динамику экономического роста в Украине. Так, в 2016 году французский экспорт в Украину вырос на 23%, а в 2017-м - еще на 18%. Во Франции рассматривают Украину как страну возможностей. Свидетельством этого было проведение в Париже, в октябре 2016 года, бизнес-форума с участием Премьер-министра Украины и около 300 представителей экономического сообщества. Это событие было на самом деле успешным для продвижения Украины, а также, как мне кажется, для интенсификации наших торговых отношений. Вдохновляясь этим успехом, агентство Business France, которое занимается содействием развитию внешней торговли, будет проводить 10 декабря в Париже тематическую встречу, посвященную возможностям торгового сотрудничества с Украиной.

«ФРАНЦУЗСКИЕ КОМПАНИИ ХОРОШО ПОНЯЛИ ПРЕИМУЩЕСТВА ВАШЕЙ СТРАНЫ...»

- Какова Ваша оценка инвестиционной и бизнес-среды? Как чувствуют себя французские компании в Украине? С какими проблемами сталкиваются?

- Как я уже отмечал, французские компании являются сегодня пятым по объему иностранным инвестором в Украине, и более того - крупнейшим иностранным работодателем. Это показывает, что они хорошо поняли преимущества вашей страны как в плане ее географического расположения, открытости в Европу, уровня образования ее молодежи, так и в смысле четко определенного ею курса на построение открытой рыночной экономики, конкурентной и способной использовать имеющиеся таланты и преимущества на пользу для всех.

Проводимые с 2014 года реформы, направленные на оздоровление экономики и бизнес-среды, упрощение административных процедур и борьбу с коррупцией, находят конкретное воплощение в сфере реальной экономики, хотя работы на этом пути остается еще немало.

Условия для ведения бизнеса улучшаются. Разумеется, еще остаются проблемы и сложности, которым присущ иногда системный, а иногда точечный характер. Заседание Комиссии как раз позволит рассмотреть их в духе доверия и конфиденциальности и - надеюсь - найти соответствующие решения.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективные отрасли для сотрудничества с Украиной?

- Их много, и я не буду пытаться привести исчерпывающий перечень. Впрочем, можно вспомнить аграрное производство и производство продуктов питания - отрасли, в которые французские предприятия инвестируют и реализуют преимущества Украины, которая является крупнейшей аграрной страной Европы; об этом свидетельствует также мощное присутствие французских фирм на выставке Интерагро, которая сейчас проходит в Киеве. Другие перспективные отрасли относятся к сфере инфраструктурных проектов, энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, коммунальных услуг в области окружающей среды и управления отходами.

«МЫ УЖЕ РАБОТАЕМ НАД СОСТАВЛЕНИЕМ НОВЫХ СОГЛАШЕНИЙ, ЕЩЕ БОЛЬШИХ ПО МАСШТАБУ»

- По Вашему мнению, необходимы ли контракты для улучшения нашего экономического и торгового сотрудничества?

- Если Вы имеете в виду то, что называют «большими контрактами», даже за пределами соответствующих сумм, речь, очевидно, идет об операциях, которые имеют очень положительный эффект для углубления и развития экономического сотрудничества, поскольку они включают в себя тесную совместную работу по выработке модели финансирования, установление доверительных отношений между правительственными структурами и компаниями-производителями. К примеру, в августе этого года Украина подписала с Францией крупнейший контракт за всю историю наших двусторонних отношений, касающийся приобретения 55 вертолетов. Это соглашение является доказательством огромного потенциала сотрудничества между нашими странами: с тех пор мы уже работаем над составлением новых соглашений, еще больших по масштабу, в самых различных областях, таких как возобновляемая энергетика, железнодорожный транспорт, а также управление водными ресурсами и переработка отходов.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ