Волна арестов
В Азербайджане «готовятся» к выборам
Власти Азербайджана арестовали бывшего главу администрации президента и директора одного из крупнейших химических заводов в стране. Эти задержания продолжают череду арестов накануне парламентских выборов 6 ноября, сообщает Би-Би-Си.
Власти обвиняют Акифа Мурадвердиева и Фикрета Садигова в участии в заговоре с целью правительственного переворота. Об этом заявили представители министерства внутренних дел страны. Наблюдатели связывают аресты с подготовкой к первым после смерти Гейдара Алиева парламентским выборам. На прошлой неделе были сняты с должности и арестованы министр экономического развития Фархад Алиев, министр здравоохранения Али Инсанов и министр финансов Фикрет Юсифов.
Под арестом находится также брат Фархада Алиева, Рафик Алиев, глава ведущей компании по продаже нефтепродуктов AzPetrol. Все эти аресты были произведены также по подозрению в подготовке государственного переворота. Власти считают главным действующим лицом в заговоре одного из лидеров оппозиции Расула Гулиева. Гулиев, бывший спикер парламента Азербайджана, а ныне лидер Демократической партии, был задержан украинскими властями 24 октября после того, как самолет, на котором он направлялся в Баку, приземлился для дозаправки в Симферополе. Гулиев, решивший вернуться на родину из добровольного изгнания, был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты на предстоящих выборах.
В эти дни Гулиев, живший в США с 1996 года, заявил, что вернется в Азербайджан к выборам. «Власти не смогут помешать моему возвращению», — заявил он в телефонной беседе со своими единомышленниками. Власти Азербайджана заверяют, что выборы пройдут в соответствии с международными стандартами. Президент Ильхам Алиев призвал парламент быстро принять законопроект, который позволил бы исключить фальсификацию результатов голосования и расширение прав наблюдателей на выборах. В частности, предлагается ставить отметку на пальцах проголосовавших несмываемыми чернилами — так, как это делалось в Ираке или Афганистане. Также Алиев предлагает допустить к мониторингу голосования неправительственные организации с более чем 30-процентной долей иностранного финансирования. Оппозиция приветствовала эти начинания. «Еще осталось время исправить ошибки и позволить людям свободно выразить свою волю на выборах в парламент», — цитирует Ассошиэйтед пресс Ису Гамбара, лидера партии «Мусават». Однако, отмечают корреспонденты, пока неясно, примет ли парламент необходимые поправки до начала голосования.
Выпуск газеты №:
№197, (2005)Section
День Планеты