Перейти к основному содержанию

Волна популизма...

Какие выводы делать Украине из парламентских выборов в Италии
05 марта, 18:34
ФОТО REUTERS

На парламентских выборах в Италии, состоявшихся в минувшее воскресенье, как ожидалось, побеждают популисты. Однако ни блок из трех правых партий, ни левое популистское «Движение пяти звезд» (M5S) не завоюют 40% голосов, необходимых для того, чтобы самостоятельно формировать правительство. Как отметила служба Би-Би-Си, волна популизма на парламентских выборах в Италии привела к политической безысходности.

По данным министерства внутренних дел, блок партии «Вперед, Италия» (Forza Italia), которую возглавляет с 1994 года экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, и ее союзников — правопопулистской «Лиги Севера» и националистической «Братья Италии» завоевали 37% голосов. При этом больше всего в блоке завоевала именно евроскептическая «Лига Севера» — 18 %, а партия Берлускони имеет менее 14%, сообщает информагентство AP. Сам 81-летний Берлускони до 2019 года не может быть избран в парламент или занимать государственные должности из-за судимости по делу о мошенничестве его холдинга Mediaset. Однако предполагает, что он может стать «серым кардиналом» в возможной провластной коалиции. Во время избирательной кампании Берлускони пообещал в случае победы его блока выдвинуть кандидатом на должность премьер-министра действующего председателя Европейского парламента Антонио Таяни.

Популистское «Движение пяти звезд» (M5S), имеющее антиистеблишментскую направленность, завоевывает 31% голосов и станет партией, которая получит больше всего мест в парламенте. Возглавляет M5S 31-летний Луиджи Ди Майо, бывший футбольный стюард и официант, с 2013 года занимающий должность вице-спикера нижней палаты итальянского парламента. Под его руководством M5S несколько снизил градус своей риторики, отказавшись от планов провести референдум о выходе Италии из состава Евросоюза. «Движение пяти звезд» позиционирует себя перед избирателями как единую альтернативу возвращению к власти Сильвио Берлускони.

А правящая проевропейская левоцентристская Демократическая партия (ДП), возглавляемая бывшим премьером 43-летним Маттео Ренци, которой опросы прогнозировали 28%, завоевала почти 20% голосов, уже признала свое поражение и теперь готовится к пребыванию в оппозиции.

ФОТО РЕЙТЕР

ВОЗМОЖНЫЕ СЦЕНАРИИ ФОРМИРОВАНИЯ КОАЛИЦИИ

Как отмечают аналитики, пока трудно сказать, какой будет коалиция в будущем парламенте. Вероятнее всего, она будет евроскептической и будет бросать вызов европейским структурам, в частности в вопросе о мерах экономии, пишет информагентство Reuters.

Один из возможных сценариев предусматривает, что Сильвио Берлускони может пойти на союз с Демократической партией Маттео Ренци, сформировав так называемую большую коалицию. В таком случае компромиссной фигурой для возможного премьерства могут стать глава Европарламента Антонио Таяни или действующий итальянский премьер Паоло Джентилони, пользующийся уважением политического истеблишмента страны.

Еще одним возможным сценарием, по мнению аналитиков, может стать тупик в формировании правящей коалиции, если политические силы не смогут договориться. В таком случае не исключено, что в стране еще до конца 2018 года могут быть проведены внеочередные выборы парламента.

Что касается «Движения пяти звезд», то итальянские популисты полностью отказываются рассматривать возможность вхождения в любую коалицию, что практически гарантирует им роль оппозиции в будущем парламенте.

Поскольку для Украины одним из важнейших вопросов в отношениях является сохранение европейской солидарности ЕС относительно санкций против России, Рим до сих пор не блокировал решение относительно продолжения ограничительных мер против РФ за аннексию Крыма и невыполнение Минских договоренностей.

НЕПРОСТЫЕ ВРЕМЕНА ДЛЯ КИЕВА

Хотя во время избирательной риторики популисты снизили градус антиевропейской критики, то теперь, похоже, ситуация может радикально измениться, как отмечают обозреватели, «Движение пяти звезд» и правая коалиция, вполне вероятно, могут выступить за пересмотр политики Евросоюза относительно экономических санкций против России за аннексию Крыма и причастность к конфликту на Донбассе.

Экс-премьер Сильвио Берлускони в сентябре 2015 года встречался с Путиным в Крыму, а его партнеры из «Лиги Севера» заключили соглашение о партнерстве с «Единой Россией».

Как сообщают итальянские СМИ, 44-летний Маттео Сальвине, лидер евроскептической «Лиги Севера», и Сильвио Берлускони открыто восхищаются российским президентом Путиным, и это может привести к изменению позиции Италии в отношении санкций против России.

Поскольку одним из результатов выборов является смена лидера в правоцентристской коалиции, которым стала партия «Лига Севера» во главе с Маттео Сальвине, то именно с этой реальностью нам нужно быть иметь дело, ведь ранее лидером считалась партия Берлускони. Поэтому для Киева могут наступить непростые времена, и задача украинской власти будет заключаться в том, чтобы убедить Рим в необходимости сохранения санкций против РФ. И здесь должны прилагать усилие все ветви власти, и президент, и премьер-министр, и Верховная Рада, и регионы.

Посол Украины в Итальянской Республике Евгений ПЕРЕЛЫГИН довольно осторожно прокомментировал «Дню» результаты парламентских выборов. Он, в частности, отметил: «Комментировать нечего, кроме того, что результаты правящей партии можно считать поражением и одна неожиданность: первое место в коалиции правых — у «Лиги», а не у партии Берлускони. Теоретических вариантов правительственной коалиции множество (как и без коалиции), поэтому нужно дождаться начала работы парламента, и дальше посмотрим».

Такую осторожность посла можно понять, ведь ему придется работать и с правыми, и с левыми популистам, которые будут определять политику Италии на протяжении следующих лет. На прямой вопрос «Дня», какие выводы делать Украине из данных результатов и к каким действиям прибегать, чтобы Италия сохранила санкции против РФ и таким образом была солидарна с позицией ЕС в этом вопросе, посол сказал следующее: «Сейчас продолжается сотрудничество с действующим правительством и всеми политическими силами. Не нужно спешить с оценочными выводами, еще ведь не начались межпартийные переговоры относительно основ деятельности и программы будущего правительства. Будут обнародованы партийные позиции на переговоры относительно провластной коалиции, будет обнародован проект программы будущего правительства — будем делать выводы».

«ИТАЛЬЯНЦЫ НЕ ПОНИМАЮТ, В КАКОЙ СТРАНЕ ПРОСНУЛИСЬ 5 МАРТА»

Виктория ВДОВИЧЕНКО, аналитик Совета внешней политики «Украинская призма»:

— «Движение пяти звезд» представляет новые лица в Италии. Востребованность в нем заключалась в том, что общество устало от того, что видит перетекание лиц с телеэкранов то в одни, то в другие партии. Соответственно, им показалось, что «Движение пяти звезд» — молодая команда, которая является антисистемной, то есть не имеет привязки к какому-либо предыдущему политическому бекграунду и может по-новому зазвучать для Италии.

Логично, что правоцентристы должны были прийти к власти, потому что ощущалось разочарование в Демократической партии. Хотя эта партия смогла поднять для страны макроэкономические показатели, Италия переживала в 2011 и в 2013 годах экономический спад, и, пройдя в парламент с 25%, политсила не смогла преодолеть кризис доверия, которое систематизировалось. Соответственно, Демократическая партия получила только 19%, как в верхней, так и в нижней палате.

Что касается последствий такого выбора для Италии, то, как сами итальянцы говорят, это «смешной беспорядок», ведь они не понимают, в какой стране проснулись 5 марта. Я общалась со своими друзьями и видела в хештегах на Twitter, что сами итальянцы говорят о том, что страна изменилась и что теперь будет, никто не знает. И это действительно так, ведь ни один итальянский политический эксперт не даст прогноз относительно того, что будет дальше.

На самом деле есть несколько сценариев на краткосрочную перспективу. Первый: правые и левые смогут объединиться и таким образом укрепятся. Второй: есть предложения, что «Движение пяти звезд» выстроит какую-то кампанию, ведь в последние дни они уменьшили количество заявлений относительно выхода из кризиса или антиевропейских настроений. Это говорит о том, что они будут готовы договариваться. Третий: краткосрочный переток после того, как 23 марта заработает парламент, будет говорить о том, что президент Серджио Матарелла скажет, что он не может доверить правительство страны силе, которая не может сформировать большинство.

Что касается последствий такого выбора итальянцев для Украины, то думаю, нужно будет усиленно работать. В принципе, это уже делает наш дипломатический корпус и министерство.

Кроме того, нужно будет считаться с тем, что пророссийское лобби будет только усиливаться внутри старой Европы, куда и относится Италия. И насколько эта страна сможет прислушиваться в контексте виденья Украины к треугольнику Франция-Германия-Италия, может стать той системой противовесов, которая не допустит слишком радикальных настроений или действий, которые могут каким-то образом повлиять на Украину. Экономически Италия очень заинтересована сотрудничать с Украиной, так же, как и Украина. Поэтому экономический прагматизм — это то, в чем заинтересована Италия: это страна, которая имеет утечку мозгов и не может обеспечить рабочими местами, она заинтересована больше в том, чтобы сотрудничать со странами и экспортировать товары, где есть спрос, а в Украине есть спрос на итальянские товары.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать