ВОПРОС«Дня»

Анатолий ЗЛЕНКО , министр иностранных дел Украины:
— Главным итогом года было то, что внешняя политика выстояла, не подверглась тем коррозийным процессам, которые навязывались нашему государству. Нам удалось крепче объединить внутреннюю и внешнюю политику, переключить внешнюю политику на решение актуальных проблем внутренней жизни.
Важным событием был визит Папы Римского, который дал нам возможность увидеть отношение и понимание украинского народа к мировым ценностям, а с другой стороны — показать отношение Папы как великого философа, религиозного деятеля к Украине как к новому независимому государству.
С Российской Федерацией отношения переведены в понятное и прагматичное русло. Мы знаем наши пределы, и Россия понимает свои пределы в развитии наших отношений. Важным моментом является завершение переговорного процесса по делимитации сухопутного участка границы. Сейчас готовятся различные документы, в том числе и договор, который должен быть подписан обеими сторонами.
С Соединенными Штатами, я считаю, также поддерживался необходимый диалог, нам удалось выйти на необходимые контакты с новой администрацией США. Сохранились и активно действовали комитет по экономической проблематике, комитет по внешней политике.
Если говорить о Европейском Союзе, то на этом направлении также можно отметить переход от декларативности к практическому решению отдельных вопросов. Украина была впервые приглашена на Европейскую конференцию — это свидетельствует об интересе ЕС к Украине как к возможному в перспективе кандидату. В заявлении канцлера ФРГ Шредера, сделанном, когда он находился на двухсторонних консультациях в Киеве, четко и ясно просматривается, что Германия готова провести соответствующую работу с тем, чтобы способствовать получению Украиной ассоциированного членства в ЕС. Это все позитивные сдвиги. В этом контексте я не могу не сказать о НАТО. Мне кажется, чрезвычайно приятно отметить последнее заседание Комиссии Украина—НАТО в Брюсселе, где тональность, отношение членов НАТО к Украине было чрезвычайно положительным. Украина в свою очередь подчеркнула свой евроатлантический выбор, то, что она готова к сотрудничеству с НАТО настолько, насколько это отвечает ее национальным интересам, а также интересам общеевропейской безопасности, а также настолько, насколько НАТО готова идти навстречу Украине в ее евроатлантическом выборе.
Нельзя было не заметить чрезвычайной активности в наших контактах с Польшей. Мы видим в этой стране как раз тот локомотив, который активно содействует нашему продвижению в Европу, к тому, чтобы занять там свое достойное место.
В этом году мы завершаем свое членство в Совете Безопасности ООН. Украина показала себя с точки зрения понимания глобальных проблем, готовности их решать с партнерами по Совету Безопасности, когда рассматривались вопросы ближневосточного урегулирования, Балкан, грузино-абхазского конфликта. В марте мы предоставили услуги для проведения грузино-абхазской встречи в Ялте, благодаря которой нам впервые удалось наработать механизмы превентивных мер для урегулирования этого конфликта. Мы уделяем внимание урегулированию приднестровской проблемы. Украина как гарант урегулирования и впредь готова к выполнению этой миссии.
Украина активно подключилась к глобальной антитеррористической коалиции. Мы получили со стороны международного содружества чрезвычайно высокую оценку в отношении тех предпринятых мер, которых требует на сегодня борьба против международного терроризма. Я считаю, что мы показали себя на уровне, что мы способны как цивилизованное государство, в тесном сотрудничестве с другими решать эти вопросы. Мы как никогда в этом году уделяли внимание защите наших граждан. Это и польский случай, и таиландский, и нелегальные работники.
Удалось нормализовать отношения с Советом Европы. В первую очередь за счет того, что нам удалось выполнить почти все обязательства. Можно сказать, мы их выполнили на 95%, на повестке дня остается три вопроса, и здесь мы впереди многих.
Нам удалось институционализировать ГУУАМ, превратить это объединение в полноценную международную организацию. Организация состоялась, на ее повестке дня стоит несколько вопросов. Это создание зоны свободной торговли, подписание консульской конвенции, положение о наблюдателе. Среди самых больших проблем — то, что мы медленно продвигаемся к Всемирной торговой организации. Нам также не удалось создать резерв специалистов, который был бы всегда готов к назначению. Возможно, мы не до конца оказываем содействие правительству в энергетическом обеспечении Украины.
P.S. Министр Зленко обошел вопросы торговли оружием с Македонией, катастрофы российского самолета в октябре, проблемы введения Соединенными Штатами торговых санкций против Украины. Впрочем, можно согласиться с министром, что главным успехом украинской внешней политики является уже то, что она вообще сохранилась в условиях «мягкой» дипломатической изоляции страны.
Выпуск газеты №:
№239, (2001)Section
День Планеты