«Все приходилось делать впервые»
Первый посол Украины в Японии Михаил Дашкевич получил императорскую награду за вклад в развитие двусторонних отношений
Сегодня в посольстве Японии в Украине состоялась церемония вручения первом послу Украины в Японии пану Михаилу Дашкевичу (с 27.01.1995 по 21.10.1999 г.) Звезды Ордена Восходящего Солнца, Золотой и Серебряной звезды за его вклад в двусторонние отношения между Японией и Украиной. До этого подобной чести был удостоен посол Украины в Японии Николай Кулинич, который сейчас возглавляет украинскую дипломатическую миссию в Канберре и получил эту награду в посольстве Японии в Австралии.
«БЛАГОДАРЯ УСИЛИЯМ ПОСЛА ДАШКЕВИЧА ЯПОНИЯ И УКРАИНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАСЛАЖДАЮТСЯ НЕ ПРОСТО ДРУЖЕСКИМИ ОТНОШЕНИЯМИ, А ТЕСНЫМ И СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПАРТНЕРСТВОМ»
Начиная торжественное мероприятие, посол Японии в Украине Суми Шигеки отметил, что для него большая честь провести церемонию с вручением Ордена Восходящего Солнца первому послу Украины в Японии Михаилу Дашкевичу.
«Известно, — продолжил он, — что первый посол всегда сталкивается с большими вызовами и трудностями по созданию офиса и места проживания и организовывает личное назначение в миссии. Я знаю, что в случае посла Дашкевича процесс назначения не был гладким из-за того, что передача правительства от Президента Кравчука к Кучме происходила одновременно с этим назначением. Тем не менее, я с удовольствием отмечаю японскую сторону, в частности выдающегося политика Хако Янагисаву, моего хорошего друга, который вместе со мной помогал послу Дашкевичу основать Парламентскую лигу Японско-Украинской дружбы и работал вместе для осуществления успешного визита Президента Украины в Японию в марте 1995 года».
По словам пана Суми, благодаря первым усилиям посла Дашкевича Япония и Украина действительно наслаждаются не просто дружескими отношениями, а тесным и стратегическим партнерством.
«После Майдана и после российской агрессии Япония продолжает поддерживать территориальную целостность Украины и накладывает санкции против России. Япония сотрудничает с украинским народом ради политических и экономических реформ в Украине, тем самым признавая, что Япония хочет стать настоящим другом Украины в такие сложные времена. Я надеюсь, что отношения, основанные посолом Михаилом Дашкевичем во время его пребывания в Японии, будут еще больше развиваться в ближайшие годы», — подытожил посол Японии.
«ВЫСОКОЕ УВАЖЕНИЕ К МИД УКРАИНЫ, КОТОРОЕ В ЯНВАРЕ 1995 ГОДА ДЕЛЕГИРОВАЛО МЕНЯ В ЯПОНИЮ»
В своем коротком выступлении посол Дашкевич отметил, что для него сегодняшний день является счастливым, «я только что получил от посла Суми императорскую награду — Орден Восходящего Солнца, Золотую и Серебряную звезды за весомый вклад в содействие развитию дружественных отношений и взаимопонимания между Украиной и Японией».
Благодаря в лице посла Шигеки Суми японское правительство за важную награду, пан Дашкевич отметил, что это очень большая честь для него, а «также высокое уважение Министерству иностранных дел Украины, которое в январе 1995 года делегировало меня в Японию в качестве первого Посла Украины!».
Кроме того, он также отметил удачный выбор послом Японии сегодняшней церемонии награждения. «Очень символично то, что сейчас, как в Японии, так и в Украине, цветет сакура! И это еще больше сближает наши народы и страны! Кроме того, в Украине знают, что именно Вы были главным инициатором посадки сакуры в украинских городах», — отметил первый посол Украины в Японии.
«ПОПАСТЬ В ЯПОНИЮ — ЭТО КАК ПОПАДАЕШЬ НА ДРУГУЮ ПЛАНЕТУ»
После завершения церемонии «Дню» удалось задать несколько вопросов новому обладателю Ордена Восходящего Солнца, Золотой и Серебряной звезды. В частности, короткий разговор начали с вопроса, что чувствовал Дашкевич, когда его назначили первым послом Украины в Стране восходящего солнца.
— Это было мое первое назначение на должность посла, причем в такую мощную страну как Япония. Конечно, это было не совсем удобно. Хотя до этого я 20 с лишним лет работал в дипломатии, но попасть в Японию — это как попадаешь на другую планету.
Все там было незнакомо, все — новое. Работы было непочатый край. Состав посольства был недостаточно опытный. Одним словом, пришлось работать, засучив рукава. И главное, все приходилось делать впервые. И поэтому под этим девизом проходила вся моя работа.
Очень много сделал для развития двусторонних экономических отношений Анатолий Кинах со своими делегациями. Плюс удалось провести важные политические визиты, в частности первый визит президент Украины. Одним словом, мы освоили Японию.
— А то, что японский язык является сложным, как это влияло на работу?
— В Японии, я вам скажу по секрету, мало кто из послов владел японским языком. Там, к сожалению, больше распространен русский язык. У них — японцев — проблема с Россией, и поэтому в каждом министерстве и ведомстве были переводчики, либо же мы работали на английском языке. А японский язык — конечно сложный. Мой внук учил японский язык, а потом его забыл.
«ЗА ЭТИ ГОДЫ ЗАЛОЖЕН ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ФУНДАМЕНТ»
— Что бы вы пожелали нынешнему послу Украины в Японии Александру Харченко?
— Работать и дальше. За эти годы заложен очень большой фундамент. Все-таки видны достижения в украинско-японских отношениях. И товарооборот гораздо увеличился, и контакты установлены с японскими корпорациями, которые являются самыми мощными в мире. Одним словом, у нас двусторонний диалог развивается очень активно. И в этом я вижу заслугу первого посольства Украины в Японии. Если бы не было нас, то было бы тяжело.
Section
День Планеты