Ваши мертвые выбрали меня.
Джеймс Мейс, американо-украинский историк, политолог, исследователь голодомора в Украине

Вундеркинд - новый канцлер

О неожиданностях на внеочередных парламентских выборах в Австрии и чего ожидать Украине от правления правительства во главе с 31-летним Себастьяном Курцем
15 октября, 2017 - 19:54
ФОТО REUTERS

Австрийская народная партия (ÖVP), которую возглавляет министр иностранных дел 31-летний Себастьян Курц, стала победителем на внеочередных парламентских выборах в воскресенье. По данным австрийского Института социальных исследований и консалтинга SORA, эта правоцентристская политическая сила получает 30,2% голосов избирателей. Второе место неожиданно заняла правопопулистская Партия свободы (FPÖ) во главе с 48-летним лидером Хайнцем-Кристианом Штрахе. Эта политическая сила набрала 26,8% голосов, опередив Социал-демократическую партию (SPÖ) под руководством действующего канцлера 51-летнего Кристиана Керна на 0,5% голосов. Преодолеть четырехпроцентный барьер смогли Зеленые, а также либеральная партия NEOS - "Новая Австрия и либеральный форум".

Напомним, досрочные выборы в парламент Австрии происходят за год до запланированного срока, поскольку летом этого года коалиция социал-демократов и консерваторов (SPÖ и ÖVP) развалилась. На этих выборах 6,4 миллиона граждан страны с правом голоса имели возможность сделать выбор между 16 партиями.

Во время предвыборной кампании доминировала проблема иммиграции. Австрия, где проживает 9 млн человек, во время мигрантского кризиса в 2015 году приняла 90 тыс. ищущих убежища. Это подхлестнуло поддержку правых политиков, которые выступают за более жесткие иммиграционные законы.

Атмосфера в стране и без того очень напряженная. Миграционная волна всколыхнула Австрию, как и другие европейские страны, и дала толчок тем, кто враждебно относится к иностранцам. На президентских выборах в прошлом году независимый кандидат, бывший глава партии Зеленых Александр Ван дер Беллен сначала только с незначительным отрывом победил правого популиста Норберта Хофера из Австрийской партии свободы (АПС). Когда из-за установленных нарушений выборы президента в декабря 2016 года провели повторно, Ван дер Беллен снова победил, но уже с убедительным результатом. Страна, похоже, немного успокоилась, к тому же социал-демократ Кристиан Керн уверенно руководил правительством.

Австрийцы, которые переживают самый быстрый экономический рост за последние шесть лет, похоже, готовы лишиться своей нынешней коалиции в пользу нового правительства, поддерживаемого антииммиграционными националистами и возглавляемого самым молодым лидером мира. Такой прогноз накануне выборов сделало издание Bloomberg.

Результаты голосования подтвердили, что канцлером, как и предполагалось, скорее всего, станет Курц. Однако возникает вопрос, с какой политической силой он будет формировать коалицию: с правыми популистами или бывшими партнерами по коалиции - социал-демократами. Обозреватели обращают внимание на то, что полученный Партией свободы результат может затруднить создание правой коалиции из-за больших аппетитов Партии свободы.

Для Украины крайне невыгоден такой союз правоцентристов с крайнее правой политической силой. Во-первых, Партия свободы традиционно сотрудничает с Россией. По сути, это единственная партия среди ультраправых, которая заключила в 2016 году официальное сотрудничество с «Единой Россией». Во-вторых, ультраправые неоднократно выступали за снятие санкций с РФ, а также считают необходимым признать, что Крым теперь будет российским. Кроме того, члены Партии свободы посещали оккупированный Крым.

МОЛОДОЕ ЛИЦО В ПОЛИТИКЕ

Уже больше года Курц, которого называют вундеркиндом, остается самым любимым австрийским политиком среди всех групп населения. Секрет его успеха заключается в том, что, будучи министром иностранных дел в непопулярном правительстве в составе СДПА и АНП, он постоянно держался на расстоянии от политических ссор. На мировой арене он стал известным - когда в 2013 году 27-летним возглавил министерство иностранных дел, тогда о нем знали немногие. Двумя годами ранее он занял новую должность государственного секретаря по вопросам интеграции, что леволиберальная газета Der Standard назвала просто "издевательством".

Курц вырос в венском рабочем районе Майдлинг - единственный ребенок в семье учительницы и инженера. В 16 лет он хотел поступить в районную организацию АНП, но от него грубо отделались: "Возвращайся, когда поступишь на учебу". В партийной организации в другом районе Вены ему повезло больше. Там он быстро поднялся и уже в 2008 году возглавил венское молодежное крыло АНП, а еще через год - МНП на федеральном уровне. В 2010 году Курц арендовал для избирательной кампании в Вене Hummer черного цвета и устраивал вечеринки под лозунгом: "Черный - это круто".

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ МЕРКЕЛЬ

Когда Курца назначили государственным секретарем по вопросам интеграции, он бросил учебу на юридическом факультете университета. Однажды, находясь в должности, он удивил своих критиков программами по помощи мигрантам и высказыванием о необходимости "большего гостеприимства в Австрии". В 2013 году, заняв должность министра иностранных дел, он перевел этот вопрос в компетенцию МИД. И изменил свое мнение: летом 2015 во время наплыва беженцев он четко позиционировал себя как противник лозунга Ангелы Меркель "Мы с этим справимся". Это сделало его звездой как в Австрии, так и в Германии, куда его пригласили на популярное телевизионное ток-шоу Anne Will и на партийный съезд баварского Христианско-социального союза, глава которого Хорст Зеегофер также критиковал политику немецкого правительства в вопросе приема беженцев.

1 июля 2017 года Курца единогласно избрали председателем «новой» Народной партии Австрии, с предоставлением ему неограниченных полномочий, которых до сих пор не имел ни один политический деятель Австрии.

В предвыборной кампании он сделал ставку на "правый центр": вопросы миграции, безопасности и исламистов. Другими словами он успешно перенял темы правопопулистов. И если Партия свободы длительное время лидировала в опросах с рейтингом поддержки более 30%, то сначала Курц принял их позицию, а впоследствии - и показатели поддержки "свободовцев". Эта тактика поляризует общество. Австрийский новостной еженедельник Profil недавно обнародовал статью о Курце с заголовком «Хайдер-light». Напомним, что Йорг Хайдер долгое время был лидером Партии свободы.

ОТНОШЕНИЕ К УКРАИНЕ

Курц позиционирует себя по примеру Эммануэля Макрона - молодого политика с большими амбициями относительно будущего европейского проекта. Он однозначно осуждал аннексию Крыма, оценивая ее как нарушение международного права. Вместе с тем Курц поддерживает идею пошагового снятия санкций с России в случае выполнения Минских соглашений, а также предлагал Австрию как нейтральную территорию для встречи Трампа и Путина.

Находясь на посту главы МИД, Курц продвигал все большее участие Австрии в решении конфликта на Донбассе, трижды посетив Украину в 2017 году во время председательства Австрии в ОБСЕ. После посещения Донбасса 31 августа он, в частности, заявил о необходимости принять срочные меры для предотвращения гуманитарной и экологической катастрофы на Донбассе. По его словам, конфликт на Донбассе не только "загрязняет" политический климат между Киевом и Москвой, испортив отношения РФ с другими странами, но также может стать причиной экологических загрязнений, поскольку боевые действия угрожают сохранению хранилищ хлора, химических и металлургических заводов, мест хранения опасных отходов и угольных шахт в регионе. "Эта ситуация - заведенная бомба замедленного действия", - отметил политик.

«Наш голос канцлер Курц будет слышать не хуже, чем министр Курц»

Александр ЩЕРБА, посол Украины в Австрии, Вена:

 Досрочные выборы в Австрии принесли победу 31-летнему министру иностранных дел Себастьяну Курцу. Залогом его успеха стали две вещи. Во-первых, в условиях высокого спроса на изменения ему удалось стать в глазах общества агентом изменений (это несмотря на довольно длительное пребывание у власти). А во-вторых, он смог перехватить у правых радикалов инициативу в наиболее болезненном для электората вопросе неконтролируемой миграции. Курц является на сегодня наиболее популярным в стране политиком - и Народная партия, которая в последний раз занимала первое место на выборах в 2000 году, в полной мере использовала этот резерв популярности для возвращения в кресло канцлера.

Впереди у молодого победителя много сложных задач. Прежде всего - формирование коалиции. Учитывая настроение в партии, наиболее вероятной является коалиция с правыми популистами из Австрийской партии свободы во главе с Хайнцем Кристианом Штрахе. Однако нельзя исключать и продолжение «большой коалиции» с социал-демократами, которые уже предложили «народникам» такой вариант.

Что будет значить такая коалиция для Украины? Наиболее вероятно, Австрия продолжит двигаться в мейнстриме политики ЕС в отношении Украины. Но голос Москвы будет слышен. Радикальных изменений политики я не ожидаю. Для нас важно, что Себастьян Курц неоднократно бывал в Украине, имеет дружеские отношения с министром Климкиным. Наша ситуация для него - это не просто строки новостей, а лица и судьбы людей. Поэтому наш голос канцлер Курц будет слышать не хуже, чем министр Курц. И по крайней мере не хуже, чем московский. Надо исходить из того, что коалиционные переговоры будут долгими. Не исключено - даже до января-февраля. Итак, надо запастись терпением.

P.S.

После подсчета 100% бюллетеней АНП получила 31,6 процента голосов избирателей. Второе место с результатом в 26,9 процента занимает Социал-демократическая партия Австрии, третье – правопопулистская и пророссийская Австрийская партия свободы с 26 процентами.

Четырехпроцентный проходной барьер преодолевают также либеральная партия NEOS (5,1 процента) и партия Liste Pilz (4,3 процента), основанная бывшим депутатом от Зеленых Петером Пильце, которая видит для себя главную задачу борьбу с коррупцией. Зеленые попасть в следующий парламент имеют призрачные шансы - они получают 3,9 процента. Разве что ситуацию для них может изменить подсчет голосов, отправленных по почте.

Мыкола СИРУК, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments