Вызов соратника Саакашвили
Леван ГАЧЕЧИЛАДЗЕ: Время вождей прошло![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20071120/4202-3-1.jpg)
Выдвижение Левана Гачечиладзе в кандидаты на пост президента Грузии удивило многих. Эксперты прочили на эту роль более искушенного и опытного политика. Но объединенная оппозиция поставила на 43-летнего депутата, который сегодня считается основным конкурентом Михаила Саакашвили. Сам Гачечиладзе уверен в успехе, хотя признает, что победа ему достанется не легко.
— Господин Гачечиладзе, когда у вас возникла мысль о выдвижении своей кандидатуры?
— Изначально оппозиция вообще не думала о кандидате в президенты. Мы вместе с народом проводили мирную акцию перед парламентом. Протестовали против беззакония, узурпации власти. Требовали проведения парламентских выборов в сроки, определенные конституцией страны — весной 2008 года. По нашему твердому убеждению оппозиция легко смогла бы выиграть эти выборы, так как рейтинг правящей партии в Грузии катастрофически низок. Что из этого вышло, всем известно: спецназ, дубинки, слезоточивый газ, резиновые пули.
— Говорят, вы были активным организатором акции и даже пострадали в стычке с полицейскими.
— Акцию протеста организовала вся оппозиция с поддержкой народа. Что касается меня, я действительно пострадал, причем в разных местах города. Отравился газом, получил среднюю степень сотрясения.
— Мысль о выдвижении своего кандидата у оппозиции возникла после разгона митинга?
— Да. А точнее после того, как Саакашвили объявил о досрочных президентских выборах. Он бросил нам вызов, и мы были бы не правы не приняв его.
— Если вы победите в выборах, то в последствии покинете президентское кресло?
— Конечно, это мое обещание народу. Ведь предстоящие выборы будут референдумом не столько о доверии лично мне, а об идее упразднения института президентства. Программа оппозиции именно на этом и основана. Мы за парламентскую республику, возможно в условиях конституционной монархии. Грузии не нужны новые вожди. Их время прошло.
— А когда вы планируете уйти в отставку, если большинство избирателей проголосуют за вас?
— Скорее всего это случится после парламентских выборов, которые состоятся весной или осенью 2008 года. Решение о дате их проведения народ выразит на плебисците, который состоится параллельно с президентскими выборами.
— Многие политические и общественные деятели поддержали идею конституционной монархии. Как вы это себе представляете?
— Принцип, наверное, будет примерно тем же, что и во многих странах Европы — «Царь царствует, но не правит». Однако если я скажу, что этот институт появится в Грузии в ближайшем будущем, буду не прав. Конституционная монархия — долгосрочная перспектива. Может быть для принятия окончательного решения придется провести всенародный референдум. Надо будет найти малолетнего потомка династии грузинских царей — Багратиони, воспитать его должным образом и т. д. В любом случае, это случится не сегодня и даже не завтра.
— Вам представляется реальным поражение Саакашвили на выборах?
— Вполне. Мы способны переиграть его. Хотя должен признать, это будет не легко. Может быть понадобится проведение второго тура. Для нас ситуацию осложняют те запрещенные приемы, которые используют власти. Ограничение свободы СМИ, несовершенный избирательный кодекс — все это играет на руку Саакашвили. Но нас поддерживает народ. Это с лихвой перекроет все ухищрения властей.
— Власти обвинили вас в сговоре с олигархом Бадри Патаркацишвили. Мол вы в последний момент планируете снять свою кандидатуру в пользу бизнесмена. Взамен он погасит вашу задолженность перед банком.
— Вранье все это. А что еще власти остается делать?
— А какие у вас отношения с Патаркацищвили?
— Обычные, нормальные отношения. Мы не друзья, но нас объединяет общая цель: отправить нынешнего президента Грузии и всю его команду в отставку.
— Вы лично знакомы и с Михаилом Саакашвили.
— Я с ним хорошо знаком. Скажу больше: несколько лет назад я был руководителям его предвыборного штаба, когда он баллотировался в парламент Грузии. Тогда я был о Саакашвили другого мнения. Он казался энергичным, честным, правдивым. Но Саакашвили не оправдал ожидания. Он обманул собственный народ, не сдержав ни одного обещания. И новые рабочие места, и экономическое благосостояние, и возврат утерянных территорий — все оказалось предвыборным блефом.
— Как в случае победы оппозиция намерена решать, например, проблемы Абхазии и Южной Осетии?
— Сейчас об этом рано говорить. Надо находиться у власти, осознавать те рычаги и возможности, которыми располагает страна. Только тогда можно говорить о конкретных путях решения проблем.
— А каковой будет внешняя политика Грузии?
— Детального расклада не нарисую. Но в целом нашим приоритетным направлением является интеграция в Североатлантический блок и европейские структуры. Необходимо урегулировать отношения с Россией, но не за счет отношений с Западом.
Выпуск газеты №:
№202, (2007)Section
День Планеты