Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Ян ФИГЕЛЬ: «Евросоюз по дд ерживает реформы образования в Украине»

11 ноября, 20:25

Вчера завершился двухдневный визит в Украину комиссара Европейской комиссии по образованию, культуре, профессиональной подготовке и многоязычию Яна Фигеля. Цель визита — наладить более тесное сотрудничество Украины и Европейского Союза в сфере образования и культуры. О том, что такое европейское гражданство, признаются ли украинские дипломы в странах ЕС, об образовательных возможностях Евросоюза — в эксклюзивном интервью комиссара Яна ФИГЕЛЯ «Дню».

— В мае этого года Украина присоединилась к Болонскому процессу. Каковы, по вашему мнению, главные преимущества она получила от этого решения?

— Конечно, результаты Болонского процесса можно будет увидеть спустя несколько лет, но я приветствую это взвешенное решение. Для Украины оно особенно важное. Это будет означать европеизацию украинских университетов, но в то же время не означает полную унификацию обучения в разных заведениях. Это принесет совместимость ученых степеней ваших университетов с университетами стран-участниц Болонского процесса, охватывающего 20 стран Евросоюза плюс еще 25 других, то есть в общем 45 государств. Со временем украинским студентам и профессорам станет проще продолжать свое обучение и карьеру в других странах. Тот, кто желает учиться в Украине, без сомнения тоже получит высокий уровень знаний.

Реформа оставляет ту же систему ученых степеней — бакалавр, магистр и тому подобное. Но знания оценивают по системе кредитов, позволяющей обмениваться ими между разными учреждениями, то есть предусматривает взаимное признание уровня образования. Следовательно, эта система выгодна для всех пользователей учебного пространства в Европе. Она создана не для правительства, министров, ректоров. Она существует для граждан, ощущающих потребность в образовании.

— Как вы оцениваете уровень признания украинских дипломов за границей?

— К сожалению, у меня нет подробной информации о совместимости украинских дипломов. Насколько мне известно, сегодня каждое конкретное заведение само решает, насколько совместима квалификация студента с программой этого заведения. Важно то, чтобы вы должным образом ввели в действие Лиссабонскую конвенцию о взаимном признании дипломов. Болонский процесс содействует дальнейшему углублению самого понятия взаимного признания дипломов, которое вначале имело сугубо двухсторонний характер. Сейчас для украинских студентов и их дипломов ситуация улучшается. Я думаю, очень важно, чтобы украинские дипломы признавали во всей Европе.

— Число украинских студентов, желающих учиться в Европе, ежегодно растет. Какие возможности предлагает им Евросоюз?

— Европейский Союз поддерживает студентов. Мы поддерживаем образовательные реформы в Украине, которые внедряет украинская власть. Это не какие-то «импортированные» реформы. Это улучшение качества, системы аккредитации, новое расписание занятий. Евросоюз предоставил Украине пять миллионов евро для программы «Темпус». Сейчас мы предлагаем нечто новое — программу «Эразмус Мундус», целью которой является дать лучшим студентам возможность учиться и получить степень магистра в лучших университетах ЕС. Эта программа началась в прошлом году со 140 участников. Сейчас — 800, а через три года их будет восемь тысяч. Следовательно, программа стремительно набирает обороты и является очень популярной. Сегодня Украина — самая активная ее участница после Бразилии и России. У нас втрое больше заявок, чем мы можем удовлетворить, что свидетельствует о большом интересе.

Самое важное, по моему мнению, то, что предлагает Европа — это пример мира, стабильности, отношений, которые несут процветание. Но этот феномен не возник автоматически на континенте, где десять лет тому назад мы имели Балканскую войну, до этого — «железный занавес», трагедию и уничтожение людей в концлагерях и Гулаге. Мы должны понимать, что будущее Европы — это нечто бесценное. У наших родителей и дедов не было таких возможностей, как у нас. Нельзя измерять все деньгами или цифрами. Мы должны надеяться, использовать возможности ради будущего и это важно и для украинской молодежи.

— Что такое «европейское гражданство»? Все ли жители Евросоюза идентифицируют себя с Европой?

— Европейское гражданство — это феномен. Гражданин ЕС легко пересекает границы внутри Союза. На территории третьих стран, в Африке, Азии, гражданин ЕС имеет такую же дипломатическую заботу и права. Это очень выгодно для граждан ЕС — иметь будто дополнение к своему национальному гражданству на территории других стран. Европейское гражданство не заменяет национальное, лишь дополняет его.

— С 2003 года Украина в мае отмечает День Европы —вместе с окончанием Второй мировой войны...

— Европа — это объединение культур, и Украина является ее частью. Это видно из архитектуры, языка, отношений, и важно, что люди отождествляют себя с Европой. Это решающий фактор в европейской ориентации. Европа — это не Брюссель, это огромное пространство, которое объединяют культура, история, общечеловеческие ценности, начиная с человеческого достоинства. День Европы 9 мая напоминает о начале важного процесса в 1950 г., когда враги решили не только примириться, но и объединить свои интересы. Сейчас мы не можем представить себе войну между странами ЕС. Однако мы должны помнить, что это основывается на ответственности и солидарности. В Украине 9 мая отмечают конец Второй мировой войны. Было важно предпринять шаг вперед и создать условия, которые бы сделали невозможным ведение войны в Европе, как было раньше. Европейская интеграция — залог мира. Это аргумент, важный для украинских граждан. День Европы 9 мая — это приглашение в будущее путем уничтожения ошибок прошлого, механизмов, к которым часто прибегали националисты, экстремисты и другие люди, жаждавшие власти. Процветание, которого достигла Европа — это логический результат инвестиций в такие принципы, как верховенство права, демократия, свободный рынок и социальная ответственность. Это также путь и для Украины.

Мне рассказали, что в Киеве — трехмиллионном городе — проживает 37 меньшинств и между ними нет ни напряжения, ни конфликтов. Возможно, это пример того, как можно ответить на вопрос общественной политики и правления.

— Ваша родная страна — Словакия. Как вы оцениваете ситуацию в стране после ее вступления в Евросоюз в прошлом году? Какой совет вы бы дали Украине на ее пути европейской интеграции?

— Важно, чтобы революция не продолжалась какой-то короткий момент. Оранжевую революцию нужно рассматривать как «революционную эволюцию». Этот процесс нужен, чтобы изменить отношение к понятию гражданского общества, воспользоваться новыми возможностями и перспективами, а не только с ностальгией или критикой оглядываться на прошлое. Нужно взять в руки свободу и действовать публично. Я вижу в этом роль не только политиков, но и граждан, особенно СМИ, неправительственных организаций, современных бизнес-структур. Я считаю, что евроинтеграция Украины должна быть естественным ответом геополитике. Поэтому мы приветствуем и поддерживаем европейские и евроатлантические амбиции Украины. Впереди много работы. Изменить страну нелегко, нелегко преодолеть доставшееся наследие. Это тяжело, кое-кто скажет — очень тяжело, но не слишком тяжело. Я думаю, вы можете вдохновиться многими примерами, скажем, опытом стран Балтии. За год Украина очень изменилась, и это вынуждены признать все. Европейские комиссары часто посещают Украину, чего не было раньше. С 1994 года ЕС выделил Украине больше двух миллиардов евро. С начала 2007 года эта помощь увеличится, когда мы согласуем инструменты политики добрососедства. У вас есть много инструментов для решения экономических, социальных, политических вопросов, и у вас есть много друзей вокруг.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать