Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

За бортом?

ЕС обещает содействие туркам-киприотам
27 апреля, 00:00

Расширение Европейского Союза омрачено. Результаты прошедшего на Кипре референдума показали тщетность усилий по объединению острова. Хотя 65% турок-киприотов поддержали предложенный ООН план урегулирования, более 75% греков-киприотов проголосовали против. Таким образом 1 мая членом Европейского Союза станет только греческий Кипр, а жители признанной лишь Анкарой Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) останутся «за бортом».

Впрочем, крайне раздосадованное результатами референдума руководство ЕС уже пообещало максимально возможное экономическое содействие туркам-киприотам. Министры иностранных дел стран- членов Евросоюза вчера специально собрались в Люксембурге, чтобы рассмотреть возможность смягчения торговых ограничений в отношении ТРСК и предоставления ее населению финансовой помощи. Но это, безусловно, слабое утешение для турок-киприотов, которые хотели стать гражданами Европейского Союза. Вместо этого они остаются гражданами не имеющего международного признания государственного формирования, а ЕС получает совершенно неприглядную границу — проходящую по территории некогда единого государства «зеленую линию» с колючей проволокой и мешками с песком. А такое отнюдь не соответствует современным представлениям о ценностях мира и демократии.

Президент Республики Кипр Тассос Пападопулос, призвавший население своей страны голосовать против плана ООН, заявил, что «греки-киприоты не отворачиваются от своих турецких земляков». «Напротив, мы будем стараться найти способ воплотить в жизнь надежды и чаяния обеих общин», — сказал он, добавив, что победителей в этой ситуации нет. План ООН предусматривал создание на острове двухзонального государства (сегодня территория ТРСК занимает треть Кипра). Вступление в Евросоюз, казалось, давало Кипру шанс — значительная часть властных полномочий перешла бы к ЕС, и у греческой и турецкой администрации было бы гораздо меньше поводов спорить. Но греки-киприоты проголосовали против этого документа главным образом потому, что он предусматривал возвращение далеко не всех греческих беженцев на оккупированный турецкими войсками в 1974 году север острова и предполагал частичное сохранение турецкого военного контингента в этой части Кипра. Несмотря на всю сложность проблем, связанных с имущественными правами беженцев, несмотря на то, что раны этнического конфликта еще дают о себе знать, и греки-, и турки-киприоты в большинстве своем хотят объединения. Год назад был смягчен режим пересечения «зеленой линии», постоянно происходят встречи представителей гражданского сектора Республики Кипр и ТРСК, значительная часть прессы как греческой, так и турецкой части острова ратует за примирение. Однако, как показали результаты референдума, греки-киприоты не согласны на объединение «любой ценой».

Искать правых и виноватых в сложившейся ситуации не стоит, но пока что в оценках кипрского референдума преобладают эмоции. Как пишет «Гардиан», комиссар ЕС по внешней политике Крис Паттен настолько разозлился, что позволил себе заявить, что «греки-киприоты не будут желанным прибавлением к семейству». Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль сказал, что отныне раздел Кипра будет постоянным. Как бы там ни было, результаты референдума в Республике Кипр показали, насколько ее жители слабо верят в способность Европейского Союза обеспечить соблюдение их прав и бесконфликтное сосуществование с турецкой частью острова. Так что экзамен на миротворчество Брюссель пока не сдал. Теперь ему предстоит серьезная «домашняя работа»: уже на этой неделе в едином европейском доме появится разделенный остров Кипр.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать