Заслуженный крест
Юрий БОГУЦКИЙ: Искусство нельзя начинать с новой страницы
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Марек Зюлковский на днях вручил Дмитрию Табачнику и Юрию Богуцкому по решению президента Польши Александра Квасьневского знаки отличия «Командорский крест ордена За заслуги» за успешное проведение Года Польши в Украине. «Сейчас нам очень не хватает этого Года», — поделился господин Посол. «К сожалению, с финансовой точки зрения, проведение таких мероприятий усложняется. Жаль, что не каждый год можно устраивать такие праздники», — подчеркнул он, приветствуя награжденных. В свою очередь, господин Табачник отметил, что самым главным результатом Года Польши в Украине, так же, как и Года Украины в Польше, стало «создание среды общения, которая не ограничивалась только президентом и министрами». А растроганный экс-министр культуры господин Богуцкий согласился поделиться впечатлениями с читателями «Дня».
— Что для вас значит эта награда?
— Я очень тронут, искренне благодарен, что меня не забыли, хотя я сейчас и не министр. Приятно, что должным образом оценили то, что мы сделали вместе с министерством культуры Польши. Нам действительно кое-что удалось сделать: открыть музеи, библиотеки в Украине, провести ряд выставок, спектаклей, открыть памятники. За Год Польши в Украине мы сделали хороший почин для проведения Года Украины в Польше. Например, нам с министерством культуры Польши удалось превратить украинско-польский фестиваль из мероприятия на общественно-самодеятельных началах в мероприятие государственного уровня. Не знаю, как дальше сложится судьба этого фестиваля, пока я не вижу какого-то интереса к нему. Но, надеюсь, все будет хорошо, и в деятельности правительства возьмет верх здравый рассудок. Нельзя, как сегодня говорит новая власть, каждый раз начинать с чистой страницы. Нельзя говорить людям, что нужно забыть то, что было раньше, и начинать все по-новому. Искусство этого не терпит. Оно — авангардное явление, которое становится традицией. Если каждый раз его обрывать, то не будет преемственности, движения.
— Что вам больше всего в процессе работы запомнилось из Года Польши в Украине? Из Года Украины в Польше?
— В первую очередь, то, что нам, наконец, удалось реализовать такой проект, как открытие музея Юлиуша Словацкого в Кременце. Тяжко это открытие готовилось, было много юридических преград, несоответствий украинского и польского законодательств, поскольку экспонаты предоставлялись из польского музея Мицкевича. По-видимому, также и открытие памятника Адаму Мицкевичу в Одессе, театральные проекты, фестивали. Очень ценно, что министр культуры Польши организовал стажировку молодых украинских художников в варшавских заведениях искусств. Далее мы должны были ответить, но, к сожалению, я не знаю, в каком состоянии сейчас этот проект. Это очень животворное начало. Запомнились встречи с польскими кинематографистами, с Ежи Гофманом. Мы оказали ему помощь в создании нового фильма об Украине, который скоро должен выйти на экраны. Как видите, много работы было проделано, поэтому выделить что-то отдельно...
— Что хотелось сделать, но не успели?
— Хотелось наладить более тесные связи с польскими кинематографистами. Те контакты, которые были налажены, только начальные. Хотелось бы, чтобы они и далее развивались. Кшиштоф Занусси проявил большую заинтересованность украинскими молодыми кинематографистами. Было бы хорошо предложить ему профессиональную подготовку нашей молодежи.
...Я всю свою жизнь работал в культуре. Это была просто возможность реализовать не личные, а те замыслы и планы, которые все время в том или ином варианте обсуждались с руководителями творческих союзов, национальных коллективов. Хорошо, что никто этому не мешал, никто не руководил — ни президент, ни премьеры, с которыми пришлось работать. Была возможность отработать по полной. Мне удалось провести Год культуры в Украине в 2003 году. Ваши коллеги-журналисты тогда посмеивались, но цифры были убедительными — бюджетное финансирование этой сферы возросло вдвое.
— Что бы вы хотели посоветовать новому правительству, в частности министерству культуры? Как бы вы оценили первые «культурные» шаги власти?
— Посоветовал бы более уважительно относиться к людям творчества, не создавать проблем там, где их нет. Художник всегда прав — и из этого нужно исходить. Надо понять его позицию, отношение. Художник всегда потенциально в оппозиции к власти. Ее можно называть как угодно — конструктивной или какой-то другой. У художников особое видение мира, проблем общества, человека. Художник — это бунтарский дух, другое дело, как он проявляется. Конфликты потенциально заложены в любом творческом коллективе, но нужно гармонизировать эти отношения, чтобы конфликты не перерастали в противостояние. Соперничество порождает конфликты, но их время от времени нужно разряжать. Я доволен тем, что во время моего пребывания на должности министра не было вопиющих на всю Украину конфликтов. Мы работали на их предвидение. Поэтому нужно искать подходы.
Выпуск газеты №:
№124, (2005)Section
День Планеты