Заявка Буковского
Бывший советский диссидент намерен баллотироваться в президенты России
Проживающий в Великобритании бывший советский диссидент Владимир Буковский собирается в Россию, чтобы участвовать в президентских выборах 2008 года. Напомним, писатель, публицист и ученый-нейрофизиолог Владимир Буковский был четыре раза арестован за антисоветскую агитацию и провел 12 лет в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах. В декабре 1976 года Буковский был выслан из СССР в Швейцарию в обмен на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана.
Днями бывший диссидент получил от российских властей паспорт, позволяющий ему вернуться домой. Этот жест Буковский рассматривает как свидетельство того, что власти не хотят чинить серьезные препятствия на его пути. В интервью The Sunday Telegraph Буковский мотивировал свое намерение принять участие в президентских выборах необходимостью поднять дух людей. «Если они действительно хотят изменить порядок вещей, если миллионы людей выйдут на улицы, то они смогут это сделать. Но для этого требуется решимость», — цитирует его слова британская газета.
Сможет ли Владимир Буковский зарегистрироваться кандидатом в президенты России? Насколько возможно в России повторение прецедентов, которые случались в странах Прибалтики, где на должность главы государства избирались диссиденты?
КОММЕНТАРИЙ
Мария ЛИПМАН , главный редактор журнала «Pro et Contra», Москва:
— Очень важно отдавать себе отчет в том, что на сегодняшний день Кремль полностью контролирует политическое поле. Если для каких-то своих задач Кремль сочтет, что Буковского иметь в качестве кандидата совсем не опасно для власти и президента, тогда его могут зарегистрировать. А если сочтут, что Буковский не нужен в качестве такого кандидата, то он и не будет зарегистрирован. Буковский совершенно не опасен для Кремля. Мне представляется, что на сегодняшний день никто для Кремля не опасен.
Я совсем не склонна серьезно относится к этому выдвижению. Мы, собственно, не знаем, как он собирается выдвигаться. Неизвестно, дойдет ли дело до того, чтобы была подана соответствующим образом оформленная заявка. Пока можно говорить, что выдвижение Буковского кандидатом в президенты является событием в вышей степени гипотетическим и крайне маловероятным. Во-первых, у Кремля полный контроль. Во-вторых, оппозиционных флаг в России в действительности деморализованный и совершенно фрагментирован. В- третьих, Буковский давно не живет в России и никогда не был политиком.
Абсолютно невозможно представить себе, чтобы в России президентом мог стать представитель диссидентских кругов. На сегодняшний день российские или советские диссиденты не имеют никакой популярности. Взлет популярности и доверия к диссидентам пришелся на конец 1980 годов. И главной фигурой, которая вызывала доверия в людей, это был академик Сахаров, который умер до распада СССР. При президенте Борисе Ельцине должность российского омбудсмена занимал непродолжительное время правозащитник Сергей Ковалев. Но после этого ни одна фигура из числа российских диссидентов не занимала какой-нибудь существенный политический пост.
Выпуск газеты №:
№136, (2007)Section
День Планеты