«Железный Фидель»
В США разработали план «реставрации» Кубы![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20060710/4111-3-2.jpg)
Комиссия, ответственная за американскую политику на Кубе, подготовила доклад, в котором рекомендует президенту Бушу поддержать вероятное переходное правительство на острове. Кроме того, в Вашингтоне напуганы направлением сотрудничества «Венесуэла — Куба».
В сообщении Комиссии по вопросам помощи свободе на Кубе, которая была основана президентом Джорджем Бушем в 2003 году, высказываются рекомендации американской администрации, чтобы быть готовыми к ситуации на Кубе после Кастро. «Американское правительство должно быть готово заранее, чтобы оказать помощь вероятному кубинскому переходному правительству». Один из краеугольных пунктов этой программы — предоставление помощи в 80 миллионов долларов «Фонду демократического будущего Кубы» для поддержки переходного правительства после смерти кубинского коммунистического лидера. Речь идет о втором сообщении этой комиссии, сопредседателями которой является государственный секретарь США Кондолизза Райс и секретарь по торговле Карлос Гутиеррес.
Самое важное в планах Вашингтона заключается в том, чтобы гарантировать возвращение предприятий, национализированных режимом Кастро, их бывшим владельцам и их потомкам. То же самое касается и земли. Этим вопросом должна заниматься комиссия возвращения прав на собственность, которую планируют создать. Касательной к этому является идея создания комиссии правительства Соединенных Штатов для экономической реконструкции Кубы. Очевидно, что Белый дом стремится подготовиться к возвращению своего влияния на Кубу и планирует возобновить права своих граждан на собственность, которую те имели там до 1959 года.
Комиссия также рекомендует больше использовать экономические санкции против Кубы и усилить дипломатические усилия, дабы устранить ось «Венесуэла — Куба». И идентифицировать президента Венесуэлы Уго Чавеса как центральную политическую фигуру, нефтяное богатство страны которого могло бы помочь жизнеспособности коммунистической системы после смерти Фиделя Кастро. Доклад обобщает аналитическую работу более 100 служащих и 17 ведомств и агентств правительства для комиссии по вопросам помощи свободе на Кубе. Рекомендации должны быть приняты президентом США Джорджем Бушем так же, как он утвердил все рекомендации комиссии после ее первого доклада в мае 2004 года. Что в итоге привело к еще более жестким ограничениям на поездки в Кубу, особенно для кубинских иммигрантов. Но, в отличие от доклада 2004 года, серия рекомендаций включает и такие, которые классифицируются потребностями национальной безопасности. Хотя в тексте неоднократно подчеркивается — будущий курс страны должны решать сами кубинцы, а не американское правительство.
Деньги фонда будут направляться для формирования фундамента гражданского кубинского общества, распространения информации в стране о происходящем за пределами Кубы, прорыва информационной блокады и помощи гражданскому кубинскому обществу реализовать демократический переход.
Доклад рекомендует использовать 31 миллион долларов для того чтобы создать фундамент гражданского общества на острове; 10 миллионов — для финансирования академических обменов и новой программы стипендий для того, чтобы кубинцы имели возможность учиться за границей; 24 миллиона — чтобы покончить с блокадой информации правительством Кастро, финансируя передачи антикастровских телевизионных программ через спутники, и 15 миллионов — для поддержки международных усилий по планированию перехода к демократии после окончания «эпохи Кастро». В докладе также подчеркивается о высоких должностных лицах, которые прячут свои финансовые активы в других странах. Поэтому рекомендуется отслеживать эти активы, чтобы потом иметь возможность их вернуть для пользы будущего нового правительства свободной Кубы. Доклад предлагает провести сильную дипломатическую кампанию, направленную на Европу и Латинскую Америку, чтобы получить твердые гарантии международного согласия в поддержку демократии на Кубе.
Несмотря на то, что коммунизм потерпел крах практически во всем мире, однако осталось еще несколько уникальных «заповедников» этой догматической идеологии. Один из них находится всего в 120 километрах от побережья американского штата Флорида. Более 47 лет «кастровская» Куба существует вопреки экономическому эмбарго, наложенному на нее могущественным — Америкой. После развала Советского Союза кубинскому лидеру Фиделю Кастро и его правительству, дабы выжить без массированной советской помощи, пришлось частично пойти на экономические реформы капиталистического образца. На сегодняшний день главной отраслью кубинской промышленности является туризм. Гости из европейских стран и Канады приносят Кубе ежегодно около двух миллиардов долларов. Туристов было бы значительно больше, если бы и американцы имели возможность посещать кубинские курорты.
Кубинское правительство позволяет иностранные инвестиции, поскольку у него просто нет ни денег, ни технологии на то, чтобы строить туристические комплексы самостоятельно. Более того, оно поощряет рядовых граждан, которые сдают туристам комнаты. Изменения оказались настолько кардинальными, что, по мнению некоторых кубинцев, Куба больше не является социалистической страной. Действительно, на сегодняшний день общественную кубинскую модель по многим признакам можно определить как один из вариантов скрытого капитализма.
В стране пришлось упразднить экономическое планирование. Еще одной горькой пилюлей для президента Кастро стала необходимость изменить отношение к иностранным инвестициям. Годами Фидель Кастро развенчивал транснациональные компании как самую большую беду для развивающихся стран и поставил надежный заслон перед ввозом в страну иностранного капитала. Однако в 1993 году ему пришлось признать, что Кубе крайне необходимо инвестирование средств из-за границы. За этой реформой последовали и другие уступки: разрешение частным лицам работать на себя, децентрализация государственных компаний и реорганизация производства продуктов питания. Однако реформы были настолько плохо скоординированы, что с ними получилась полная путаница.
Между тем очевидные социальные аномалии в распределении доходов сразу же бросаются в глаза тому, кто посещает «остров Свободы». При кубинской действительности проститутка зарабатывает нынче во много раз больше, чем профессор-нейрохирург. Все это произошло потому, что экономические реформы на Кубе были половинчатыми. Как считают западные эксперты, единственной действительно важной реформой была легализация доллара США. Она позволила некоторым кубинцам получать доходы независимо от государства. Тяжелое экономическое положение страны вынуждает кубинское правительство идти на все новые экономические уступки. Теперь оно взялось за самую тяжелую задачу — перестроить сахарную промышленность, прославившуюся своей громоздкостью.
Очевидно, что кубинской экономике не выправиться до тех пор, пока не будет отменен американский экономический бойкот. Но, с другой стороны, наблюдатели вот уже более 40 лет пророчат крах социализма на Кубе, а тем временем краха так и не случается: система меняется, приспосабливаясь к новым условиям. Более того, сегодняшняя Куба по-капиталистически научилась торговать даже своей коммунистической системой, умело рекламируя ее как туристическую достопримечательность.
Американцы прилагают определенные усилия в рамках возможного внутри кубинского общества, чтобы продвигать демократию в эту островную страну и приблизить окончание 47- летнего правления Фиделя Кастро. Парадоксом нерационального сосредоточения усилий США в этом направлении является то, что если бы с самого начала «эры Кастро» Америка не вводила никаких эмбарго и ограничений для туристов, то и режим бородатого революционера никогда бы не продержался так долго. Изоляция кубинского общества позволила коммунистическим лидерам оторвать страну от остальных государств региона и проводить над ее гражданами свои коммунистические эксперименты.
Каким образом США могут надеяться повлиять на разворачивание событий на Кубе? Этот вопрос остается открытым, учитывая усилия высшего американского руководства, которые они прилагали в течение последних четырех десятилетий для «наведения демократического порядка на Кубе». Кроме того, не стоит забывать о том факте, что Фидель Кастро уже фактически подтвердил выдвижение своего брата Рауля как официального своего наследника. К тому же, рекомендации комиссии поступили в то время, когда Америка ослабила свои влияния в регионе. Приход к власти президентов Чавеса в Венесуэле и Моралеса в Боливии значительным образом изолирует США в Латинской Америке. А Куба в свою очередь вышла из блокады изоляции, в которой она находилась до сих пор.
Кубинский лидер, которому в этом году исполняется 80, находится для своих лет в очень неплохой физической форме. Поэтому биологический фактор изменения режима на Кубе может занять еще длительное время. Поскольку Кастро имеет наследственно «хорошие гены», медицинское обслуживание ему предоставляют на высшем уровне современной медицины, да еще и к тому же он несколько лет назад прекратил курить свои любимые сигары. С тех пор, когда 1 января 1959 года на Кубе к власти пришел Фидель Кастро, страна на долгие десятилетия оказалась под его властью. Интересно, если «железный Фидель» протянет еще лет с 10, какие перемены на Кубе могут еще произойти за это время?..
Выпуск газеты №:
№111, (2006)Section
День Планеты