Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Женева о будущем климата

Евген СТАХИВ: В Украине проблемы не столько с количеством, сколько с качеством воды
09 сентября, 19:21

Климатический прогноз сегодня становится одним из важнейших факторов, которые будут определять социально-экономическую политику будущего. Вследствие глобального изменения климата наблюдается дефицит пресной воды, интенсивное таяние ледников, повышенная опасность экстремальных метеорологических явлений, разрушение экосистем. Поэтому вопросы, связанные с необходимостью более полного понимания, прогнозирования и решения в наши дни проблем, вызванных изменчивостью и изменением климата с помощью использования надежной климатической информации в процессе принятия решений, стояли в центре внимания проходящей на прошлой неделе в Женеве III Всемирной климатической конференции. Основное внимание было уделено климатическим прогнозам на период времени от нескольких дней до 50 лет в целях адаптации к изменению климата и управления последующими возможными рисками. ВКК-3 была организована непосредственно перед 15-м совещанием сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Копенгагене в декабре, на котором страны планируют выработать глобальную стратегию по смягчению последствий изменения климата на период после истечения срока действия Киотского протокола.

Среди множества тем, обсуждаемых во время пленарных заседаний и круглых столов, значительное место заняла проблема рационального использования, управления и сохранения водных ресурсов. Водное хозяйство тесно связано со всеми отраслями народного хозяйства и влияет на развитие и размещение производительных сил внутри страны. Оно имеет решающее значение в обеспечении необходимых социальных и бытовых условий жизни населения.

Уровень употребления воды на душу населения ежегодно повышается. В период с 1990 по 2000 год численность населения в мире выросла в четыре раза, а потребление воды — в 7,5 раза. Согласно данным ежегодного отчета ООН о развитии человека, 39 стран в мире с общим количеством населения 800 млн. человек почти наполовину зависят от водных ресурсов, поступающих к ним извне. Украина входит в число шести стран евроазиатского континента, наряду с Азербайджаном, Хорватией, Латвией, Словакией и Узбекистаном, которые имеют серьезные проблемы с водообеспечением и получают от 50 до 70% своих водных ресурсов извне. Такое мнение высказали эксперты ООН на прошлогодней Международной научно-практической конференции, посвященной качеству питьевой воды, отметив, что столь критическое положение с водообеспечением является серьезной опасностью для национальной безопасности этих государств.

Рабочее заседание ВВК-3 на тему «Климат и Вода» проходило под председательством Евгена СТАХИВА, американского ученого, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), которая в 2007 г. стала лауреатом Нобелевской премии мира. В настоящее время доктор СТАХИВ является техническим директором Международного центра ЮНЕСКО по управлению водными ресурсами ICIWaRM. Почти сорок лет профессиональной карьеры в Институте водных ресурсов инженерных войск США (IWR, U.S. Army Corps of Engineers), сопредседательство в комитете IPCC в течение 1989 — 2005 гг., публикации более 100 научных статей и 150 технических отчетов сделали Евгена СТАХИВА признанным специалистом в области гидроресурсов.

— Между II и III Всемирными климатическими конференциями прошло 19 лет. Какие результаты ожидаются от прошедшей в Женеве ВКК-3?

— Между второй и третьей Всемирными климатическими конференциями четыре раза были проведены заседания Межправительственной группы экспертов по изменению климата. ВКК-3 не случайно была созвана накануне совещания в Копенгагене: необходимо обратить внимание мировой общественности на проблемы изменения климата и выработать научные подходы к решению вопросов, которые будут обсуждаться в декабре. Тема изменения климата и его экономических, социальных и экологических последствий для развития общества впервые появилась в научных дискуссиях мирового масштаба в 1989 г., когда состоялось первое заседание МГЭИК (на англ. IPCC — Intergovernmental Panel on Climate Change). 20 лет назад мало было известно об изменении климата. Лично я начал заниматься изучением этого вопроса еще в 70-х гг., когда защищал докторскую в Университете Джона Хопкинса. Основная задача ВКК-3 — это мобилизовать ресурсы и найти финансирование для проведения дальнейших научных исследований. Ученые пытаются предсказать изменения климата на планете и в отдельных регионах на 50-70 лет вперед. Однако сегодня мы еще не можем точно прогнозировать, какая будет погода через месяц, например, в Карпатах. Будут ли дожди, какое количество, выпадет ли снег и т.д. В настоящее время метеорологические науки еще не настолько совершенны, чтобы предсказывать климат на несколько лет вперед. Думаю, что лет через 20-30 можно будет говорить об этом более уверенно.

— Вы были старшим экспертом при министерствах водного хозяйства Ирака, Армении, Бангладеш, стран бассейна Аральского моря и Украины. Каковы, на ваш взгляд, первоочередные проблемы, связанные с управлением гидроресурсами, которые должны решаться в Украине?

— В Украине существуют большие проблемы с водоснабжением, особенно в южной части, в Херсонской области, в степных районах, в Крыму. Речь идет не только о количестве, но и о качестве воды. Водозабор производится на линии грунтовых вод, поэтому у питьевой воды соленый привкус. Однако количество воды не является проблемой, если в наличии грамотное управление водными ресурсами. В Украине расходуется очень много воды. Я считаю, что вы имеете все технические предпосылки, научные кадры, хорошо организованные специализированные ведомства — госкомитет по гидрометеорологии, управления мелиорации и водного хозяйства. Но они не сотрудничают между собой. Вы бы могли достаточно легко выйти из нынешней сложной ситуации, если бы все заинтересованные ведомства скоординировали свои усилия на совместной работе.

Природная нехватка водных ресурсов в стране — это не проблема. В Австралии, например, регион Морнингтон (Mornington) представляет собой практически пустыню. Но там растут наилучшие сорта винограда, изготавливаются прекрасные вина, которые экспортируются во многие страны мира, принося производителям большие прибыли. На мой взгляд, модель управления водными ресурсами в Австралии является на сегодня самой совершенной.

— Согласно мнению экспертов ВМО, изменение климата приведет к двум основным проблемам управления водными ресурсами в Европе: повышению водного стресса и увеличению риска паводков, в основном в странах Восточной Европы. Ежегодно жители западных областей Украины страдают от сильных наводнений. Можно ли предвидеть эти бедствия и как им противостоять?

— Вы в Украине не любите смотреть дальше своего носа, т.е. выходить за границы своей страны в поисках опыта и знаний. Ваши ученые не любят читать западную научную литературу, они считают себя достаточно компетентными, для того чтобы пользоваться и внедрять у себя идеи, разработанные за границей. Я это уже давно заметил, потому что часто приходится с ними общаться на различных научных конференциях. Они не хотят увидеть и понять какого прогресса достигли другие страны, имеющие у себя те же самые проблемы.

Я знаком с заместителем главы Госкомитета Украины по водному хозяйству Николаем Бабичем, мы проводили совместные конференции. Мне кажется, что он из тех управленцев, которые готовы перейти на более современные методы управления водными ресурсами. Например, когда в прошлом году в Карпатах были большие паводки, госкомитет по водному хозяйству и гидрометеорологическая служба Украины совместно использовали систему мониторинга, что помогло прогнозировать наступление паводков и тем самым заранее предупредить и эвакуировать население. Я организовал встречу представителей Академий наук Украины и Америки именно по вопросам изменения климата и его влияния на половодье в украинских Карпатах. В начале декабря в Вашингтоне мы ожидаем делегацию ваших ученых во главе с г-ном Бабичем.

Научные кадры и технические эксперты в ваших министерствах достаточно профессиональны, они понимают потребности сложившейся ситуации, и могли бы эффективнее работать, скооперировав свои усилия. Но этому мешает политическая нестабильность в вашей стране, хаос в правительстве, постоянные изменения во властных структурах.

— Вы прекрасно говорите по-украински, у вас типично украинская фамилия. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Мой отец родом из Перемышля, а мама из Львова. Отец был членом ОУН, в 1943г. организовывал подпольные группы на Донбассе. После войны семья жила в немецких и австрийских лагерях, а в 1949 г. мы переехали в Нью-Йорк. Я мечтал стать ученым-физиком: когда был запущен первый спутник, многие ребята хотели связать свою карьеру с физикой. Но по складу ума, я больше практик, нежели теоретик, поэтому и пошел в инженерию. Меня интересовала гидрология, океанография, водные ресурсы, климат. В 60-х годах я работал в Колумбийском университете в Нью-Йорке в качестве ассистента знаменитого ученого — климатолога, который уже в то время задумывался над вопросами изменения климата, влияния океанов на атмосферу.

— Вы часто посещаете Украину. Какие, на ваш взгляд, изменения произошли за 18 лет независимости, и как воспринимают сегодня Украину за границей?

— Работая для Всемирного Банка как эксперт, я побывал практически во всех крупных городах Украины. С 90-х годов Украина сделала огромный прогресс во всех сферах. Если в 91 г. я не мог купить пива на Крещатике, то сегодня прилавки ваших магазинов изобилуют товарами. Однако экономически и политически Украина не стабильна. Мы, наверное, здесь в иммиграции (у вас принято говорить «диаспора», а мы называем себя «иммиграция») были слишком оптимистичны. Мы считали, что за 18 лет независимости Украина сделает намного больший прогресс. Лично я думал, что за десять лет Украина уже сможет стоять на своих ногах. Честно говоря, никто у нас не предполагал такого политического хаоса внутри страны. Украина же не относится к категории слаборазвитых стран. Я, мои друзья, многие из которых преуспевающие бизнесмены, в течение этих 18 лет как могли, помогали Украине. В Америке действуют ассоциации и общества, созданные для помощи Украине: финансирование совместных проектов, гранты для обучения и стажировки. Мы делаем все, что можем, но мы не в состоянии разрешить ваши проблемы. Это внутренние проблемы вашей страны.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать