Журналисты еще могут победить
Однако в действительности «право на информацию» является, по сути своей, пустым звуком, который ничего не значит или же, что еще хуже, не значит ничего хорошего. Дело зашло так далеко, что, слыша о праве на информацию, мы уже «задраиваем лодки».
Как, например, высказался недавно в Афинах президент Клинтон: «Ошибкой США была поддержка Хунты 1967 г., когда она захватила власть в Греции». Напомню, что Хунта мотивировала переворот «спасением демократии», которая «подвергалась опасности» со стороны вождя демократических сил Греции А. Папандреу и последующего премьер-министра, его сына, Г. Папандреу.
А значит как профессиональный журналист я имею право ставить вопрос: о каком информировании общества тогда идет речь? Чья информация доходит до общественности? На каком объеме информации общество основывает свой выбор? Кто определяет, что должен знать гражданин?
В 60-е годы, когда в Западной Европе и Америке зародилось демократическое движение, право на информацию считалось правом гражданина. Сегодня же это право в действительности принадлежит владельцу информационных средств. Прежде чем частное телевидение получило свое развитие, гражданские движения выступали против контроля за информацией со стороны государства-собственника, в то время как частные газеты считались свободными СМИ. На деле же свободными были их владельцы, которые в силу обладания своей собственностью относятся к тем, кто управляет обществом. Особенно теперь, когда демократическая власть предпочитает бичевать умы граждан, а не их тела, сила этой группы во власти возросла.
Нынешнее положение дел в СМИ во всем мире неутешительно для журналистов-идеологов.
Мощные экономические интересы, срастаясь с сильными политическими лобби, в сущности, определяют направленность информирования общественности и, что еще хуже, пользуясь ухудшением условий труда журналистов, находят многих, кто готов стать «резонером хозяина» за чечевичную похлебку.
С достаточным числом таких стрингеров я имел возможность познакомиться во время кризиса в Югославии, где проработал предшествующие пять лет. Пособничество этих «спецпредставителей» разрастанию кризиса, введению в заблуждение европейской общественности и, в конце концов, международному вторжению в Косово трудно переоценить.
Сейчас, находясь в Москве, я убедился, что многие журналисты считают г-на Доренко ярким примером «желтой» журналистики. Позволю себе не согласиться с моими коллегами. Порода Доренко не является прерогативой России. Доренко есть везде. И на традиционном ВВС, и на новомодном обогащающемся CNN. Просто западные Доренко, имея за плечами многолетнюю традицию, приобрели стиль, в то время как их русский собрат слишком прямолинеен.
Хороший пример являет собой позиция вышеупомянутых крупных телерадиостанций по отношению к бомбардировкам Югославии и операции в Чечне. Когда НАТО убивало безоружных, эти подголоски западных правительств обвиняли югославских военных, якобы скрывавшихся среди мирного населения; в случае же Грозного — ответственность за жертвы среди мирного населения возлагается на русских агрессоров, а вовсе не на чеченских бандитов, которые укрываются среди мирных жителей.
Так как и солнце не восходит то с Запада, а то — с Востока, ясно, что подобное поведение служит интересам политики, а не информирования.
В то же время, несмотря на журналистские схватки в ходе предвыборной компании, я полагаю, что журналистика в молодых республиках восточной Европы сохраняет шансы на победу, потому что система контроля за СМИ еще не окрепла и не приобрела устойчивого характера. Игра может быть выиграна, и это дело прежде всего общества и журналистов-идеологов, которые отстаивают интересы общества, а не начальства.
Спирос ХАТЗАРАС, журналист,
член Союза журналистов
ежедневной афинской печати
(в настоящее время является советником по печати
посольства Греции в Москве),
специально для «Дня»
Полагаем, что эти не бесспорные мнения послужат толчком к более широкой читательской дискуссии, в которой будут затронуты в том числе и проблемы региональных СМИ, журналистской солидарности, принципы, на которых мог бы обновляться Союз журналистов Украины, и т. д. Свои мнения направляйте на наш e-mail: master@day.kiev.ua, для отдела СМИ и общественного мнения.
Выпуск газеты №:
№10, (2000)Section
День Планеты