Перейти к основному содержанию

Зигзаги интеграции

16 июля, 00:00

Два далеко не разноплановых события оставили о себе кардинально отличающиеся впечатления. С одной стороны, Украине впервые было четко сказано, что практически все дальнейшее развитие отношений зависит от нее самой, от того, каким образом она будет превращать собственные заявления в конкретные практические дела. Не трудно догадаться, что речь идет о развитии отношений Украина —НАТО. Впервые было заявлено, что Украина может быть не только потребителем, но и донатором в общеевропейской безопасности, впервые было сказано, что Украине не будет отказано в рассмотрении ее заявки на вступление как только она к этому будет готова, впервые было признано, что если сегодня среди стран-членов НАТО нет консенсуса по отношениям с Украиной, то все может измениться по мере того, как сама Украина будет проводить свои реформы и, таким образом, докажет свою способность быть в числе членов весьма солидного интеграционного объединения. Говорилось и о том, что свою долю работы до Пражского саммита должен выполнить собственно и НАТО — следовательно, фактически дан долгожданный сигнал к началу работы, которую все равно необходимо провести.

И несколькими днями раньше в Копенгагене Украине фактически отказано в праве рассчитывать на помощь Европейского Союза в тяжелом и длительном процессе приведения всех норм жизни к правилам, установленным в ЕС, отказано в праве исходить в своих отношениях с ЕС из так называемых Копенгагенских критериев (критериев членства в Союзе). Дания, председательствующая в ЕС страна, четко дала понять, что отношения с Украиной не входят в число ее приоритетов, что даже концепция «соседства», вызвавшая отрицательную реакцию не только в Украине, не будет рассматриваться серьезно до начала расширения ЕС. Подарком Дании Украине в честь своего председательства было закрытие посольства в Киеве. И это — тоже сигнал. Его можно назвать признаком близорукости и неспособности просчитывать ситуацию со стратегической точки зрения, можно, цитируя Тычину, говорить, что «нам своє робить». Действительно, нам «своє робить». У Украины нет другого выхода, кроме модернизации всего возможного, кроме не декларативного, а настоящего перехода к современным формам организации общественной жизни. Украина никогда не будет иметь шансов заставить считаться с собой, оставаясь экономически слабой, стратегически зависимой от Москвы или любого другого стратегического партнера. Концепции отношений между Украиной и ЕС, разрабатываемые сегодня в недрах «мозговых центров», довольно далеки от реальности. Попытка поставить стену — а речь идет не только о визовой стене, но и о торговых отношениях, о сотрудничестве в области безопасности — с каждым днем чувствуется все сильнее. Украинские предложения — и по изучению возможностей либерализации визового и торгового режимов, и по определению ключевых моментов, которые бы позволили сдвинуть с места и придать нормальные, современные качества отношениям, остаются исключительно предметом обсуждения на конференциях и не имеют никаких последствий.

Понятно, что эта ситуация не может считаться нормальной, что она объективно не может положительно влиять на общую картину безопасности и стабильности в Европе, что все равно эти проблемы придется решать — но обе стороны рискуют к тому времени утратить последние возможные точки соприкосновения. Украина находится в ситуации, когда она нуждается в четком стимуле, четко определенной политике и серьезном переосмыслении существующей до сих пор политики. ЕС сегодня демонстрирует, что не желает иметь дела именно с той Украиной, которую видит сегодня — и она, нужно сказать, в известной степени сама способствовала такой ситуации. Однако, речь идет не о сегодняшнем дне. Ни одна из стран сегодняшнего клуба богатых никогда не переживала настолько тяжелой истории, настолько низких возможностей для старта и настолько полного отсутствия помощи, пусть даже моральной. И ни одна из них не сталкивалась с настолько полным непониманием возможных перспектив. Очевидно, единственным выходом может быть только собственное развитие, которое бы само по себе заставило изменить точки зрения — и это отнюдь не тупик.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать