Знакомство прагматиков
Яценюк увидел в Москве позитивные сигналы и конструктив
Похоже, что новому министру иностранных дел Украины Арсению Яценюку удались смотрины в Москве. Глава внешнеполитического ведомства увидел позитивные сигналы и конструктив со стороны российских коллег. По крайней мере, так следует расценивать заявления украинского министра после переговоров с главой МИД Сергеем Лавровым, секретарем Совбеза Игорем Ивановым и председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным.
А. Яценюк заявил, что в ходе переговоров принято решение о фактическом проведении демаркации государственной границы Украины. Касаясь делимитации водной части границы, украинский министр признал, что существует «проблематика в Азове». «Но мы эту проблематику решаем в рабочем режиме. И будем надеяться, что на протяжении ближайшего времени мы придем к конструктивному решению», — сказал Яценюк.
Он заверил, что договорился с Лавровым лично уделить внимание проблемам нахождения Черноморского флота России в Крыму, для того чтобы достигнуть результативных переговоров по этой теме в ближайшее время. А. Яценюк подчеркнул, что необходимо «максимально убрать ненужную политизацию этого вопроса». В то же время он отметил, что есть целый ряд проблем, которые «не могут быть решены в спринтерском варианте, поскольку довольно длительное время мы жили без четкого правового регулирования вопросов пребывания Черноморского флота».
Яценюк считает, что переговоры по Черноморскому флоту сегодня идут в довольно конструктивном русле. «Целый ряд вопросов, который не решался годами, начал обговариваться, и есть довольно положительные сигналы», — цитирует Интерфакс слова украинского министра, который, к тому же, выразил уверенность в том, что основные проблемы, существующие вокруг Черноморского флота, будут постепенно сниматься». По его словам, это касается как инвентаризации имущества ЧФ, так и его дислокации. Он также выразил надежду, что российская сторона не будет злоупотреблять в использовании государственной символики базирующимся в Украине Черноморским флотом. Министр сообщил на пресс-конференции, что на переговорах в Москве затрагивалась данная проблематика, и, по его словам, «есть уже положительные подвижки».
Поскольку ранее Яценюк занимался экономическими вопросами, то он не мог не обратить внимание на состояние торгово-экономических отношений между обеими странами. Он выразил убеждение, что Украина должна стать ведущим торговым партнером РФ. «Я недавно посмотрел статистику, и она у меня вызывает определенную обеспокоенность в части торгово-экономических отношений. К величайшему сожалению, Украина, по сравнению с другими странами — как СНГ, так и Европы — занимает последнее место по темпам роста экономического сотрудничества с Россией», — подчеркнул министр.
В подтверждение этого он навел данные, согласно которым в 2005 году сумма украинско-российского товарооборота составляла $5,9 млрд, а в 2006 — снизилась до $5,5 млрд. Одним из препятствий на пути расширения товарооборота двух стран А.Яценюк назвал недобросовестную рекламу, проблемы с экспортом украинской мясо-молочной продукции в Россию, а также антидемпинговые меры против украинских компаний. В то же время он подчеркнул, что сама Украина к подобным мерам прибегать не намерена.
Напомнив, что в этом году исполняется 10 лет с момента заключения Договора об отношениях между Россией и Украиной, Яценюк предложил обсудить, какой новый смысл следует вмещать сторонам в соответственный договор. После 1997 года «у нас возникли с вами абсолютно другие отношения, более прагматичные, более интересные, и вопрос определенного обновления этого договора, наверное, был бы интересен для нас», — сказал А.Яценюк.
Министр подтвердил заинтересованность Украины в экономических проектах в рамках Единого экономического пространства. В то же время он напомнил, что Киев выступает против создания наднациональных органов ЕЭП. «Решения в наднациональных органах предлагается принимать не консенсусом, а большинством, которое определяется по уровню ВВП. Украину это не устраивает», — пояснил глава МИД Украины. По его мнению, экономическая составляющая проектов в рамках Единого экономического пространства должна быть наполнена энергетической политикой. В то же время он с сожалением отметил, что в рамках ЕЭП нет энергетических соглашений.
Украинский министр также пригласил своего российского коллегу приехать в Украину не только с официальным визитом. «А с ознакомительным визитом поездить по стране, создать впечатление о стране не только из сводок МИДа и сводок прессы, а из реальной жизни — какова Украина, что там реально происходит, какова роль, в том числе, и русского языка, и другой проблематики, которая, по моему мнению, надуманная»,— заявил Яценюк. По его мнению, после этого визита целый ряд вопросов снимется.
Со своей стороны, глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что прагматизм и добропорядочное партнерство являются залогом успешного взаимодействия России и Украины. С. Лавров отметил, что после создания российско-украинской межгосударственной комиссии между двумя странами налаживается интенсивный политический диалог. Глава российского МИД напомнил, что эта комиссия уже провела свое первое заседание и вскоре состоится второе. С.Лавров заявил, что рассчитывает провести подробный разговор по аспектам российско-украинских отношений. Российский дипломат также пообещал оказывать поддержку украинскому коллеге «на российско- украинском фронте ваших новых обязанностей».
КОММЕНТАРИЙ
Александр СУШКО , директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины:
— Визит украинского министра был рабочим, поэтому какие-либо прорывы в двухсторонних отношениях не ожидались. Но что касается продвижения, то таковым является то, что можно ожидать начала работы по демаркации сухопутной границы. Ведь этот вопрос вообще длительное время тормозился. Последние два года, якобы, такое согласие было получено. Однако россияне долгое время не могли сформировать свою часть комиссии по демаркации границы. Если сейчас этот вопрос будет решен, то это — значительный успех. Хорошо если процесс начнется, так как, на самом деле, это займет немало времени, поскольку длина общей границы, которая совсем не обустроена, составляет более 2 тыс. км.
Что касается заявлений министра об оживлении сотрудничества в рамках ЕЭП, то мы это оживляем уже четвертый год. И если мы продолжаем играть в игру под названием ЕЭП, то это, на мой взгляд, не делает чести ни Украине, ни России. Лучше было бы признать, что этот проект себя не оправдал, и перейти к решению этих вопросов на двухстороннем уровне.
Что касается Большого договора, срок действия которого истекает, то он может быть продлен, если ни одна из сторон не выдвигает требования относительно прекращения его действия. Я скептически оцениваю внесение каких-либо изменений или дополнений к этому договору.
Что касается возможного продвижения по проблематике базирования Черноморского флота в Украине, то пока я не услышу от российской стороны о готовности идти на эти шаги, о которых говорит украинская сторона, у меня нет достаточных оснований доверять тому, что мы правильно поняли российскую сторону. Потому что ее позиция, на самом деле, сводится к пассивному реагированию на инициативы украинцев. И в общем, они не спешат проводить действия, касающиеся инвентаризации или пересмотра перечня тех объектов, которые находятся в фактическом пользовании российского флота.
Выпуск газеты №:
№66, (2007)Section
День Планеты