Перейти к основному содержанию

Знаковый «супервторник»

Эксперт: «Победа губернатора Кейсика в родном штате дает ему возможность теоретически догнать Трампа»
16 марта, 18:06
ФОТО REUTERS

Во второй «супервторник», когда в США состоялись предварительные партийные выборы в пяти крупных штатах, лидеры гонки - демократ Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп укрепили свои позиции. «Флорида, Северная Каролина, Огайо, Иллинойс, Миссури: мы победили. И вместе мы выиграем эту номинацию», - написала 68-летняя Клинтон в своем Twitter.

Между тем ее возможный визави на президентских выборах, 69-летний миллиардер Трамп, одержал победу в четырех штатах, но поражение в Огайо от местного губернатора Джона Кейсика означает, что объявлять себя кандидатом от Республиканской партии ему еще рано.

Другой кандидат от республиканцев сенатор Марко Рубио, который надеялся на победу во Флориде, проиграл у себя дома и объявил о выходе из президентской гонки. Следует отметить, что убедительные победы Трампа в крупных штатах вызывают беспокойство в Республиканской партии, поскольку многие среди ее руководства не согласны с политикой и тоном выступлений своего представителя.

В своем оптимистическом выступлении во Флориде Клинтон раскритиковала Трампа, заявив, что американцы соскучились по политикам, способным принимать решения. Она, в частности, заявила о готовности взяться за решение проблем студенческих долгов, дорогого ухода за ребенком и общего неравенства.

«ВЫБОР АМЕРИКАНЦЕВ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, ЧТО ОНИ СТАВЯТ НА ОПЫТНЫЕ, ТЕРТЫЕ ЖИЗНЬЮ ФИГУРЫ»

Проф. Александр ЦВЕТКОВ, американист, Дипломатическая академия МИД Украины:

- Второй «супервторник» оказался знаковым, поскольку интрига к нему заключалась в том, смогут ли претенденты от Республиканской и Демократической партий догнать лидеров. Сейчас очевидно, что лидеры укрепили свои позиции. В частности, Хиллари Клинтон набрала две трети от количества необходимых делегатов для номинации на партийном съезде, который состоится летом, а Дональд Трамп - немного меньше половины.

И теперь пятерка (республиканцы Трамп, Тед Круз и Кейсик) и демократы (Клинтон и Берни Сандерс) продолжат борьбу. Но самые большие шансы выйти с большинством делегатов на съезд имеют именно Трамп и Клинтон. Таким образом, если бы Трамп выиграл в штате Огайо, у него, конечно, было бы необходимое большинство делегатов. А победа губернатора Кейсика в родном штате дает ему возможность теоретически догнать Трампа, но для этого ему нужно на всех десяти следующих праймериз получить всех делегатов. Это практически невозможно, но все же сохраняется преследование. Сандерс тоже до конца продолжит борьбу с Клинтон. Поэтому, вероятнее всего, в июне будут определены победители этой гонки.

Но большая интрига сохраняется у республиканцев из-за разделений в самой партии. Если Трамп соберет большинство делегатов, то впервые за последние сто лет на съезде может быть выдвинута не одна кандидатура - абсолютного победителя, а другая. Некоторые угрожают выдвижением третьей независимой кандидатуры от республиканцев. Те, кто поддерживает Трампа, считают, что он может принести свежие социальные силы и голоса в партию - в основном это «белые воротнички». Клинтон вкладывает в свои выступления не только социальные обращения, но и экономические - по обеспечению рабочих мест. Это очень сильная позиция для всех.

Выбор американцев свидетельствует о том, что они ставят не на относительно молодых и непроверенных политиков, а на опытные, тертые жизнью фигуры, которые своим примером показали, что могут выстоять против различных перипетий жизни и политической карьеры.

Слабым местом Трампа является то, что он не имеет опыта политической и государственной службы, но он имеет успех в бизнесе. Поэтому люди в пяти штатах голосовали за тех, кого они знают, а не за новичков.

Но все равно Клинтон преобладает, она более умело применяет социально-экономические лозунги и даже использует моменты, которые раньше срабатывали у Сандерса.

Если же оценивать шансы Круза и Кейсика, то они оба проигрывали в очных дуэлях с Трампом. У Круза много противников в партии и среди американских сенаторов. Республиканская партия скорее поддержала бы Кейсика, но у него были слабые позиции до этого дня.

В Кейсика мягкий характер, в какой-то дискуссии Трамп назвал его бэби. С одной стороны, это и преимущество, потому что Кейсик не переходил на личности во время дискуссий с Трампом. И губернатору Огайо нужно взять все голоса в праймериз, теоретически это возможно, но очень трудно.

Часть республиканской партии не будет поддерживать Трампа и делать все, чтобы поддержать другую кандидатуру. Кто может быть этой фигурой - Круз или Кейсик, сложно сказать.

Проигрыш сенатора Марко Рубио во Флориде можно объяснить тем, что у него не было поддержки Бушей. В начале кампании Джеб Буш и Рубио соревновались между собой, и, наверное, до сих пор сохранилась инерция. Самое главное: Рубио оказался не готов к этой гонке. У него хорошая аура, политические способности. Поэтому он и сказал, что рассматривает участие в этих состязаниях как шанс выступить в следующих президентских выборах.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать