«Звездопад» миллиардеров
Эксперт: «Российская власть жертвует мелкими фигурами, надеясь в целом выиграть партию»![](/sites/default/files/main/articles/21022013/3pehtin.jpg)
В российской Думе — сенсации! Буквально за два дня от своих мандатов отказались три депутата из правительственной фракции «Единая Россия». Вчера о своем решении покинуть законодательный орган РФ объявил глава думской комиссии по вопросам депутатской этики единоросс Владимир Пехтин. Как сообщает Газета.Ру, единоросс-миллиардер Анатолий Ломакин, состояние которого оценивается в $1,2 млрд, решил сложить с себя полномочия депутата Госдумы из-за проблем со здоровьем.
Днем ранее отказался от депутатского мандата единоросс Василий Толстопятов, который, по данным СМИ, владеет акциями и долями в ООО «Кубанский бекон» и ООО «Кубань холдинг», а также несколькими десятками участков земель сельхозназначения.
Пехтин, депутат Государственной думы последних четырех созывов, выступая с трибуны, не стал скрывать, что причиной его ухода стал скандал вокруг незадекларированной недвижимости в американском городе Майами: документы, подтверждающие наличие у депутата зарубежной собственности на $2 млн, опубликовал член Координационного совета оппозиции адвокат Алексей Навальный.
Пикантность ситуации еще в том, что после обвинений Навального, от которых поначалу отказывался Пехтин, по интернету стали крутить ролик годичной давности, в котором единоросс гордо заявлял, что любит Россию и гордится тем, что является ее гражданином.
Напомним, что в октябре прошлого года Госдума досрочно прекратила депутатские полномочия другого единоросса, Алексея Кнышова, после того как генпрокуратура России получила от генпрокуратуры Словакии ответ на запрос, в котором сообщалось о том, что парламентарий является соучредителем компании ООО Inbister.
«День» обратился к независимому российскому журналисту Семену НОВОПРУДСКОМУ с просьбой пояснить, какие процессы происходят в Москве в связи с отставками депутатов от правящей в России партии «Единая Россия».
— Здесь совершенно очевидно, что это не их добровольное решение. На самом деле все они, даже более известный Пехтин, не являются политическим лицом нынешней власти и сколько-нибудь влиятельными теневыми или, тем более, публичными игроками на политической сцене. В этом смысле российская власть просто, похоже, выбрала себе такие ритуальные жертвы, которыми можно пожертвовать без потери влиятельных фигур. С другой стороны, это дает возможность говорить власти: вот, видите, мы честны, мы лишаем мандатов не только представителей оппозиционных партий, но у нас представители власти (якобы) тоже равны перед законом. Но проблема состоит в том, что, во-первых, понятно, что если это принцип — доводить до конца, то, по крайней мене, половина депутатов-единороссов должна сложить мандаты, потому что они либо занимаются предпринимательской деятельностью, либо у них можно найти недвижимость за рубежом. Во-вторых, сдача Пехтиным мандата и его заявление, что не хочет бросать тень на партию, является мощнейшим сигналом элитам, что никто не может чувствовать себя в безопасности в ситуации, когда, желая сохранить лицо и желая сохранить статус-кво, верховная власть будет избавляться от провинившихся. Это очевидный признак того, что в стадии самопожирания соратники выбрасываются. Понятно, что это сигнал не столько того, что власть пошла на поводу оппозиции — и в данном случае несистемная оппозиция совершенно не имеет никаких оснований радоваться, — сколько того, что это чисто показательная история, которая никоим образом не связанна с самой системной оппозицией. Ее как преследовали, так и далее будут преследовать. Эта история связана с тем, что власть действительно просто пытается какими-то популистскими методами уцелеть.
Дума становится вообще удивительным органом. Дело в том, что в России в Думе этого созыва лишили мандатов больше депутатов, чем за всю прежнюю историю дум после распада Советского Союза. И сейчас исполнительная власть активно дискредитирует законодательную власть. Другое дело, что Думу легко дискредитировать потому, что она и так не пользовалась доверием в российском обществе. Грубо говоря, пока исполнительная власть жертвует неважными фигурами, надеясь в целом выиграть партию — сохранить политический статус-кво. Она понимает, что сейчас лучше публично сделать вид, что мы боремся с коррупцией, и не выводить из-под удара представителей «Единой России». Хотя понятно, что у того же Ломакина никто не будет отнимать состояние. Все это ритуальные жертвы, не затрагивающие основ.
Выпуск газеты №:
№32, (2013)Section
День Планеты