Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Принципиальная позиция даже одного человека часто бывает решающая»

Актуальные размышления вокруг новинок «Дня» — вызванные презентацией в Восточноевропейском национальном университете имени Леси Украинки при участии Ларисы ИВШИНОЙ
24 октября, 17:48

«ПРИМЕР ТОГО, КАК МЕДИАРЕСУРС ДОЛЖЕН СОТРУДНИЧАТЬ С УНИВЕРСИТЕТОМ»

Накануне состоялась первая презентация в Луцке: в уютном, атмосферном зале Художественного музея, где на участников дискуссии со стен смотрели лики портретов, которым по 100, 200, а некоторым и 400 лет. Было много вопросов, много аплодисментов, и того светлого настроения, которого так сейчас не хватает украинскому обществу. Говорили о том, как сложно, но жизненно важно было сформировать Библиотеку газеты «День», которая на сегодняшний день насчитывает уже 30 позиций разной концептуальности. Лариса Ившина отметила одну из знаковых книг — «Сила м’якого знака», которая возвращает Украине ее имя — Русь. Еще за четыре года до получения Украиной Томоса «День» выпустил книжку «Повернення в Царгород». «Должны отметить то, что и газета, и библиотека «Дня» имеют в себе скрытые, я бы сказала, смыслы. Поскольку вы являетесь главным редактором, автором всех идей, которые воплощает «День», то хочу поблагодарить вас за две вещи. Первая — это ваше прогностическое мышление. Вы затрагиваете те вопросы, пишете о том, формируете то, к чему мы должны идти и приходим в будущем. Второе — благодаря вам мы начинаем понимать, кто является элитой и зачем она нам», — говорила на первой презентации народный депутат Украины Ирина КОНСТАНКЕВИЧ, при участии и поддержке которой, когда она работала проректором Восточноевропейского университета имени Леси Украинки, состоялось немало презентаций книжных новинок «Дня» и лучших фотографий международной фотовыставки. Обсуждали в Художественном музее также содержательность и оформление глянцевого «Маршрута №1. Луцк», который, напомним, вышел при поддержке Луцкого городского совета (см. об этом больше в материале «Выразительное явление украинской культуры» в «Дне» за 24 октября с.г.).

На следующий день, поздравляя Ларису Ившину в конференц-зале университетской библиотеки, ректор профессор Игорь КОЦАН отметил, что сотрудничество между университетом и газетой «День» — многолетнее, и является, по его мнению, прекрасным примером того, как именно должен сотрудничать медиаресурс с высшим учебным заведением. «У Ларисы Ившиной очень много идей, планов, проектов, — говорил ректор, — и мы ценим то, что немало из них она после реализации представляет именно в нашем университете, где является членом Наблюдательного совета и почетным профессором. Это уже традиция, когда после презентации новой книги во Львове на форуме издателей «День» привозит ее к нам, в Луцк, потому что здесь этого ждут. Также после открытия международной фотовыставки «Дня» в Киеве лучшие ее фотографии привозят в Луцк. Это те составляющие, которые также формируют культурное пространство университета, города в целом. Нас уже давно не нужно убеждать, в необходимости читать газету «День», анализировать смыслы, заложенные в его книгах. Искренне благодарим Ларису Ившину и ее коллектив за то, что вы делаете для Украины и ради Украины».

«Волынь — моя родная земля, но, бывая здесь, общаясь с вами, я по-новому ее для себя открываю, — говорила Лариса Ившина студентам. — Это тоже своеобразная для меня дорога благодарности людям, которые умеют быть партнерами. Для меня это реальная память и реальная благодарность людям, с помощью которых «День» и университет стали партнерами. Светлой памяти профессор Анатолий Свидзинский, в период ректорства которого состоялась презентация первой книги «Украина Incognita» еще в Волынском государственном университете. Тогда на этой встрече было трое мощных экспертов: сам Анатолий Вадимович, профессор Владимир Панченко, который в свое время и побудил меня к созданию книг библиотеки газеты «День», и известный краевед Григорий Гуртовой. Это было время, когда газета «День» уже активно разрабатывала тему исторического образования и практического прочтения истории. И я понимала, что в один момент мы не изменим общество, просветительство требует терпения и времени. Поэтому я, — продолжила Лариса Ившина, — спокойно воспринимала дух вежливого интереса, но не более, который был свойствен первым презентациям в Луцке. Я понимала, что должно пройти время, немало времени, чтобы мы мыслили на одной волне, чтобы была обратная связь, — делится воспоминаниями Лариса Ившина. — Неудобно было чувствовать себя в состоянии монолога, но теперь могу отметить, что встречная волна понимания уже давно пошла, и в университете в Луцке у нас есть широкий круг единомышленников».

«ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ ДАЖЕ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА МОЖЕТ МНОГОЕ ИЗМЕНИТЬ»

Нынешняя презентация в университете проходила при активном участии студентов факультета филологии и журналистики. Модератор встречи, проректор по научно-педагогической работе, евроинтеграции и работе со студентами Анна ДАНИЛЬЧУК в этой аудитории вела речь о том, как бы главный редактор «Дня» прокомментировала одно из самых сильных, по ее мнению, произведений в книге «День вдячності» — «Повесть о двух журналистах» Джеймса Мейса.

«Благодаря ему, американцу по происхождению, мы имеем традицию ставить на окно зажженную свечу в память о Голодоморе, — говорила Анна Данильчук. — И если сегодня говорим о благодарности, то должны поблагодарить и Джеймса Мейса, и вас, Лариса Алексеевна, ведь Мейс отработал в «Дне» 8 лет, благодаря ему получил трибуну». Лариса Ившина рассказала о своем знакомстве с Джеймсом Мейсом, о том, как и она сначала не все знала о его предыдущей деятельности в США, о его изучении истории Голодомора в Украине и донесении правды о нем миру: «Тема Голодомора в те времена была наиболее табуированной, это большая тайна Мордора. «День» вместе с Мейсом боролись за то, чтобы состоялось переосмысление событий, чтобы была донесена правда. Принципиальная позиция одного человека или группы людей часто может стать решающей», — убеждена Лариса Алексеевна. Главный редактор «Дня» вспомнила и недавнюю историю, как в немецком бундестаге сомневаются признавать ли Голодомор геноцидом, и поставила закономерный вопрос: готова ли украинская журналистика адекватно объяснить миру эту трагедию, сумеет ли она использовать аргументы, которые приведены в текстах «Дня» еще много лет тому назад, и в книге Мейса «Ваши мертвые выбрали меня»? В аудитории возник заинтересованный разговор о том, как газета «День» начинала в журналистике много вещей задолго до других, а «Повесть о двух журналистах» — это произведение о борьбе добра и зла, но и о позиции журналиста.

Поэтому закономерным был вопрос Максима КРАВЧУКА, третьекурсника факультета филологии и журналистики, Ларисе Ившиной: «В контексте современной украинской журналистики интересует ваше мнение, является ли реальной возможность появления журналиста, хотя бы минимально приближенного к уровню Гарета Джонса, в современном медийном пространстве, учитывая весь объем недостатков и искушений современного медиапространства?» После этого Максим объяснил, что хотел услышать именно личное мнение Ларисы Ившиной, без которого, считает, невозможно представить историю современной украинской журналистики. «История Украины и украинской журналистики мне вовсе не безразличны, — говорил Максим, — я знаю позицию пани Ившиной по многим вопросам, мне важны ее взгляды на то, насколько правдивой должна быть журналистика в Украине, я ценю опыт «Дня» в продвижении этой правды, а встреча с главным редактором «Дня» всегда в целом очень и очень познавательна во многих аспектах».

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

«В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, О ЧЕМ ПРОШУ СВОИХ СТУДЕНТОВ, — ЭТО ЧИТАТЬ ГАЗЕТУ «ДЕНЬ»

Елена МАЛАНИЙ, доцент кафедры украинской литературы ВНУ имени Леси Украинки:

— Я одной из первых предварительно заказала книгу «День вдячності», еще до ее выхода в свет. У меня есть хорошая подборка книг из библиотеки «Дня». В первую очередь, о чем прошу своих студентов, — это читать «День» и его книжные издания. Книга «День вдячності» интересна мне тем, что говорит о чувстве, которое должно быть присуще всем. Быть благодарными учили меня родители, благодарности учу своих студентов, чтобы они в жизни умели отмечать то хорошее, что им дают другие люди. В «Дні вдячності», кроме предисловия Ларисы Ившиной, обращаю внимание в первую очередь на ее содержание. Ведь перечень личностей, которым должна быть благодарна Украина, достаточно красноречив. Нам есть кого благодарить! Но очень важно, чтобы человека благодарили еще при его жизни.

Недавно в нашем университете состоялась встреча с британским режиссером Тони Палмером, который приезжал на фестиваль композитора Стравинского в Устилуг. Он автор киноленты о Стравинском. А мы давно мечтаем снять фильм о нашей Лесе Украинке. Палмер говорил, что Украина, к сожалению, еще мало рассказывает о себе миру. Он вспомнил австрийцев — когда те имели в государстве проблемы, выходили и махали флажками национальных цветов. Он говорил, что и нам нужно, образно говоря, махать своими флажками, напоминая миру о себе, о своей истории. И книга «День вдячності» — это тот «флажок», которым мы сообщаем о себе миру.

«ДЕНЬ» — НАШ МОЩНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР»

Татьяна ЕЛИСЕЕВА, заведующая Музеем волынской иконы:

— Слова благодарности работники нашего музея слышат достаточно часто. Во время каждой экскурсии, когда экскурсии даже записывают на видео, выставляют их в Ютубе, и там мы опять читаем восторженные слова благодарности. И мы всегда помним тех людей, которые поддержали становление нашего музея, стояли около его источников. Это и искусствовед Павел Жолтовский, с которым мы в 80-х годах отправлялись в первые экспедиции в заброшенные, закрытые волынские храмы, где спасали святые иконы, которые потом стали украшением нашей коллекции. Лариса Ившина говорила о том, как в детстве бабушка водила ее в храм в Локачах, и там она рассматривала иконы, которые касались струн ее души, но тогда она еще знала, что это работы известного иконописца Иова Кондзелевича. Я уже могу сказать, что мы вскоре сможем открыть для мира еще одну реликвию Кондзелевича. Есть икона, которая находилась на чердаке, она спасена и находится на реставрации, она была перерисована, но есть основания считать, что автор именно Иов Кондзелевич.

  Мы благодарны бывшему председателю Волынской ОГА Борису Климчуку, который понимал значение культуры, без него не было бы ни нашего музея, ни музеев Стравинского в Устилуге и Липинского в Затурцах, благодарны митрополиту Нифонту, который способствовал передаче в музей многих ценных памятников сакрального искусства, был меценатом нашего музея. Благодарим семью Коробчук-Горлицких, которые спасли чудотворную Холмскую икону Богоматери. Обо всем этом — нашем музее, Холмской иконе, других волынских музеях — не один раз писала газета «День», которая является нашим мощным информационным партнером. И интересный момент: недавно у нас в музее побывала семья аж из Чернигова, люди о музее прочитали в «Маршруте №1» и непременно решили его посетить. Благодарим Ларису Ившину за такую мощную поддержку.

«В НАЦИОНАЛЬНОМ ХАРАКТЕРЕ ТАК МАЛО ФИЛОСОФИИ БЛАГОДАРНОСТИ И ПАМЯТИ...»

Оксана САХАРЧУК, директор опорного учебного заведения «УПК «Локачинская общеобразовательная школа I—III ст.-гимназия»:

— Очень жалею, что не смогли побывать на нынешней презентации книги «День вдячності», но у нас она есть и обязательно обсудим с учениками, потому что книга — замечательная. Поэтому хочу теперь хотя бы передать свои впечатления об этой книге. Символично, что ее в подарок от всеукраинской газеты «День» мы получили накануне профессионального праздника — Дня учителя — с дарственной надписью Ларисы Ившиной, главного редактора издания, выпускницы Локачинской средней школы, — «Родной школе — с благодарностью!»

Новая книга «Библиотеки газеты «День» — о важности одной из «животворных человеческих ценностей» — благодарности. Благодарность Богу, семье, учителям, тем, кто научил быть сильным, — естественные чувства личности. Таким же естественным является чувство благодарности тем, кто во времена испытаний поддерживал украинцев, бил тревогу, когда нация терпела голод и лишения, помогал нам беречь свою культуру. Знаковой для меня является статья о Ежи Гедройце, польском общественном деятеле, издателе журнала «Культура», со страниц которого поляки и восточноевропейская эмиграция учились мыслить и, как следствие, меняться и менять страну. Именно в Библиотеке «Культуры» Ежи Гедройц выпустил антологию «Расстрелянное возрождение», которая содержала лучшие образцы украинской литературы 20-30-х годов ХХ ст. Кстати, и название этого издания литературоведу Юрию Лавриненко, составителю антологии, предложил Гедройц. Благодаря подвижническому труду Ежи Гедройца были выпущены произведения украинских мастеров, казненных в застенках и концлагерях, доведенных до самоубийства, сломанных психологически репрессивной советской системой, упоминание о которых в Украине, как пишет гениальный Джордж Оруэлл, вырезалось из газет и журналов, «распылялось», будто бы их никогда и не было.

  Книга «День вдячності» о том, что «кривизна» и «неустроенность» — это не только о дорогах, быте или экономике, но и о национальном характере, в котором так мало философии благодарности и памяти. Отсутствие благодарности — признак потери равновесия в сердце человека, что приводит, по убеждению гуманиста Папы Ивана Павла ІІ, «к нарушению равновесия в современном мире». Сказать «спасибо» всегда вовремя. И даже если прошли годы, благодарность важна. Важна в первую очередь для того, кто ее чувствует. Ведь благодарит, потому что помнит. А память — это путь к ответственности, к наращиванию сил творить и беречь свое, украинское.

С благодарностью за подвижнический труд главному редактору Ларисе Ившиной и творческому коллективу газеты «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать