Интенсивное лето... в сессионном зале
Летнешкольники о «Шапке Мономаха» весом в 4 тонны и непринужденном хождении по кулуарам парламента
В этих стенах принимают судьбоносные решения для всей страны. Однако побывать здесь везет далеко не каждому. Одно дело - наблюдать за сессиями Верховной Рады Украины по телевизору, и совсем другое - в реальной жизни. Поэтому, по приглашению Председателя комитета ВРУ по иностранным делам Анны Гопко, летнешкольники посетили законодательный орган государственной власти Украины.
Еще в вестибюле помещения у студентов возникли вопросы. Очень уж «мозолило» глаза художественное панно «Цветущая социалистическая Украина» с изображением серпов и молотов, красных флагов и пятиконечных звезд: «Почему же эту картину, которая содержит элементы советской коммунистической идеологии, до сих пор не поменяли на другой, проукраинский мотив?» Закон о декоммунизации теряет влияние на то помещение, где за него проголосовали? Ответы на этот вопрос молодые журналисты так и не получили. Конфликт взглядов и поколений.
Зато приглянулась картина Алексея Кулакова - «Создание государства». На полотне изображен исторический момент - 24 августа 1991 года. Именно тогда 350 депутатов из 362-х проголосовали за независимость Украины. Кроме героев новейшей истории, на картине изображены ведущие фигуры украинского народа: Богдан Хмельницкий, Иван Мазепа, Михаил Грушевский, величественные князья времен Киевской Руси, а также культурные деятели: Леся Украинка, Тарас Шевченко, Иван Франко, Николай Гоголь и другие.
Уникальное зрелище ожидало летнешкольников в сессионном зале. Величественная люстра (весом около 4 тонн!) была не на привычном месте под куполом, а внизу - опущена до уровня мест народных депутатов. Только один раз в год, во время депутатских каникул, светильник тщательно чистят, смывая всю законодательную пыль, которая на нем накопилась. Кстати, во время Второй мировой войны в купол помещения попала авиационная бомба. К счастью, она не разорвалась, но люстру пришлось заменить. Предыдущая очень напоминала украинский цветок подсолнечника, а нынешнюю называют «шапка Мономаха».
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Екатерина САДЛОВСКАЯ, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:
- Идти в Раду в конце июля - это как в это же время посетить школу: учеников, то есть депутатов нет, всюду царит спокойствие. Именно при таких условиях в глаза бросается много вещей, которые незаметны в обычном рабочем режиме. Верховная Рада - это здание, полное противоречий. Представьте только, на улице 2015 год, идет война, а в главном здании страны вроде не слышали о том, с кем мы воюем. В плафоне панно Щербаковых с символами Советского Союза, а на втором этаже картина «Создание государства» Кулакова - но эта почему-то сбоку. Не стану спорить об эстетических вкусах - они, конечно, разные. Но слышать в этом же 2015 году, что, мол, панно Щербаковых – советский памятник, зачем его уничтожать... Хотя позитив, конечно, был. Нам доступно рассказали о том, как работает Парламент. Чем украшены стены и потолок - лепнина в виде цветов, покрытая сусальным золотом или серебром, в зависимости от локации. Нам показали сессионный зал, где принимаются решения, по которым живут украинцы. И все это пишется-творится в атмосфере советизации. Вкус того времени здесь скрепит на зубах «экскурсовода».
Ирина СТЕЛЬМАХ, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:
- Сессионное здание Верховной Рады является не только важным центром политической жизни страны, но и величественной архитектурной достопримечательностью столицы. Особенно поражает картина под названием «Создание государства». Именно на ней автор А. Кулаков изобразил момент принятия Акта провозглашения независимости Украины. Во время экскурсии мы вспомнили основные принципы деятельности единственного законодательного органа Украины, его структуру, основные задачи и полномочия. Значительное внимание было уделено истории здания украинского парламента, сессионному залу, кулуарам Верховной Рады, ведь это те места, где решается судьба всего украинского народа, пишется история нашей Родины.
Наталья БЕЗВОЗЮК, Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова:
- Депутаты Верховной Рады принимают важные для государства решения в здании, которое уже на входе пробуждает в памяти советское прошлое. Конечно, в 2008 году здесь проводилась реконструкция, в ходе которой из сессионного зала убрали коммунистическую символику. Однако плафон в главном коридоре не может не вызывать негативных эмоций, не может не возмущать. На росписи изображены люди, которые стремятся к «светлому коммунистическому будущему», а также пятиконечные звезды с серпом и молотом. Казалось бы, это запрещено законом о декоммунизации, однако, как нам объясняют: «Это же архитектурный памятник!». Впрочем, поход в Верховную Раду был для меня неожиданным и, несмотря на эти нюансы, приятным. Все же это здание, в котором принимались исторические решения для Украины. И, надеюсь, в перспективе оно будет ассоциироваться не с социалистическим прошлым, непрофессиональным парламентом и дилетантскими законами, а с ключевыми моментами в истории современной Украины, которые приведут ее в разряд развитых стран.
Наталья ПУШКАРУК, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:
- Среди украинцев пропагандируется поддержание какого-то особого отношения к Верховной Раде Украины. И кажется, это делают сами депутаты. Сегодня у нас была встреча с Анной Гопко и она отметила, что народный депутат ответственен перед народом. Так почему же простые люди не могут так просто попасть в ВР и проконтролировать деятельность своих избранников? В здание Европарламента можно легко попасть на экскурсию, еще и посетить пленарное заседание. Зато посещение Верховной Рады во время, когда там нет ни одного народного депутата, дало понять, что посторонних здесь не ждут, а покой депутатов - самое главное. Народные депутаты Украины работают в сверхкомфортных для них условиях. Думаю, что большинству украинцев такие условия труда вряд ли доступны.
Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, Киевский национальный университет имени Т. Шевченко:
- Увидеть собственными глазами то, что до этого видел только по телевизору, - неописуемое ощущение. Сегодня я впервые зашла в здание украинского парламента. Конечно, все выглядело родным и знакомым. В сессионном зале нас ожидал сюрприз - депутатские места были заняты люстрой, которую спустили для ежегодных «водных процедур». Один из рабочих улыбнулся и помахал нам рукой. Если бы все, кто работает в Раде, были такими же искренними и приветливыми...
Елена ЛИТВИНОВА, Львовский национальный университет им. И. Франко:
- Многие, если говорить откровенно, идеализирует Верховную Раду. Я говорю о помещении, а не о людях. По моему субъективному мнению - это зря. Во время посещения этого здания я увидела совсем другую реальность. Даже в коридорах здания было заметно фарс как от работницы, которая показывала нам Раду, так и от потолка, который является «историко-коммунистическим» до сих пор. Мне интересно, почему портрет Сталина в свое время поменяли на портрет Ленина, позже - на украинскую символику (герб и флаг), а потолок в кулуарах так и оставили с упоминанием о коммунизме. А сессионный зал оказался не таким большим и чем-то напомнил мне театр. Здесь без сцен никак.