Перейти к основному содержанию

Как возвращать Крым?

Андрей Сенченко: «Нам нужен юридический фронт...»
09 июля, 19:49

Один из лучших экспертов по полуострову, крымчанин, известный политик, народный депутат V, VI, VII созывов Верховной Рады Андрей Сенченко стал вчера гостем Летней школы журналистики «Дня».

«Желание захватить Крым у России было все годы украинской независимости, — рассказывает лектор ЛШЖ Андрей Сенченко. — Почва для этого создавалась в течение многих лет и украинской властью, которая вырастила в Крыму специфический политип — тип обслуживающего персонала».

Что касается возвращения Крыма в состав Украины, у политика свое виденье: «Любая война заканчивается за столом переговоров (капитулировать мы точно не собираемся), — отмечает гость. — Поэтому нам нужно понять, кто должен находиться за этим столом переговоров: кроме Украины и России, должны быть все те страны, которые были гарантами по Будапештскому меморандуму и которые не выполнили свой долг. Россияне будут вынуждены говорить тогда, когда окажутся на грани обвала экономики. С учетом того, что мы военной силой их не победим, следует усиливать экономические санкции».

Что касается Минских договоренностей, то Сенченко считает данный формат переговоров большой ошибкой: «Они были нужны Путину для того, чтобы снять с себя ответственность за то, что он натворил в Украине, представив себя миротворческой стороной».

Также политик отмечает, что, для того чтобы вернуть Крым, нужны систематические действия со стороны украинской власти, «должна быть целая система, юридический фронт борьбы с Российской Федерацией».

Проблемы в аннексированном Крыму, блокада транспортно- товарного сообщения и ситуация в зоне АТО, изменения в Конституцию и общая продуктивность Верховной Рады — ответы на эти и другие вопросы читайте в ближайших выпусках «Дня».

Дмитрий ПЛАХТА, Львовский национальный университет им. Ивана Франко:

— Недавно в эфире на полтавском телевидении меня спросили: «Поедут ли львовяне на отдых в Крым?». На что я ответил: «Нет, конечно, не поедут, но приедут в первый же день, когда Крым вернется в Украину». «А львовяне, действительно, верят в то, что Крым опять станет украинским?», — спросили меня с удивлением. В этом и проблема, что немало украинцев в это не верят. А я верю. И общение с Андреем Сенченко только укрепило эту позицию. Однако этого нужно на самом деле хотеть. В том же коалиционном соглашении вопрос Крыма не должен быть просто «для галочки».

Нужны реальные действия, а главное — системный подход к решению этого вопроса.

Алина ВАВРИНЮК, Черновицкий национальный университет им. Ю. Федьковича:

— Эта встреча дала мне более глубокое понимание Крыма, ситуации на оккупированных территориях и, соответственно, в Украине в целом. Андрей Сенченко стал для меня «голосом» полуострова, того настоящего, безусловно украинского Крыма. Он — человек, который не только искренне переживает о судьбе своей родной земли, но и видит реальные пути выхода из сложившейся ситуации и делает шаги по этим путям. Услышать, что это за шаги, увидеть предпосылки и последствия событий в Крыму глазами крымчанина — именно в этом ценность встречи с Андреем Сенченко.

Мария ГЕНЫК, Одеский национальный университет имени И. Мечникова:

- Сегодня тема оккупации Крыма все реже поднимается украинскими СМИ. Забывает о полуострове и власть. Между тем Лавров заявляет, что проблема Крыма уже решена. Встреча с Андреем Сенченко очень важна, ведь нам не хватает людей, которые бы системно занимались вопросом возвращения Крыма, а именно таким человеком является наш лектор. Усиление санкций, блокада, обращение в суды всех инстанций за компенсацией убытков - все это, по мнению Сенченко, сделает Украину ближе к возвращению Крыма. Главное, истощить российскую экономику и заставить Путина сесть за стол переговоров. «Нужно, чтобы просыпаясь, оккупанты с ужасом думали, какие проблемы у них появятся сегодня», - считает Сенченко.

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, Киевский национальный университет имени Т.Шевченко:

- То, что происходит сегодня, имеет не меньшее историческое значение, чем распад Киевской Руси или Вторая мировая война. Но часто большая часть айсберга современной истории скрыта под темными водами лжи и пропаганды. Сегодня Андрей Сенченко пролил свет на события в Крыму и Донбассе, за что ему огромное спасибо.

Виктория ПРИМАК, Львовский национальный университет имени И. Франко:

- Андрей Сенченко – человек, который мыслит глубоко, а говорит точно и честно. Личной и слишком болезненной для лектора есть тема Крыма, поскольку его родина – оккупирована, а имущество после аннексии эксплуатируют российские власти. Очень точными являются слова гостя: «В Крыму вырастили специфический тип чиновников – тип обслуживающего персонала». По моему мнению, такая политика полуострова привела к потере АР Крым. А еще для меня открытием было то, что сейчас власть не применяет никаких действий для возвращения утраченной территории.

Дарья ДЯДЕНКО, Одесский национальний университет имени И. Мечникова:

- Изменения в Конституцию – это «искривление позвоночника власти» - такую характеристику дал Андрей Сенченко законопроекту по децентрализации власти. Подобные основные вещи должны быть известны широкой общественности. Для Летней школы журналистики это одна из немногих возможностей услышать глубокие аналитические мнения о ситуации с Крымом и Донбассом.

В КОНЦЕ АНДРЕЙ СЕНЧЕНКО, ПОЛУЧИВ СИМВОЛИЧЕСКИЙ ДИПЛОМ (НА ФОТО ИЗОБРАЖЕНЫ ПОДСОЛНУХИ: БОЛЬШИНСТВО — ЗА ЗАБОРОМ, НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ — ТОЛЬКО ОДИН) «ОСОБЕННОМУ ЛЕКТОРУ — ОТ ОСОБЕННОЙ ШКОЛЫ», СРАЗУ ЖЕ ПОДЕЛИЛСЯ МЫСЛЯМИ: «ЭТО ПОЛЕ ПУСТЬ И ЗАРОСЛО, НО ЗА ЗАБОРОМ    — ЭТО ТО, ЧТО МЫ ИМЕЕМ СЕГОДНЯ В КРЫМУ И, ВОЗМОЖНО, НА ОККУПИРОВАННОМ ДОНБАССЕ. А НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ — РОСТКИ СВОБОДНОЙ УКРАИНЫ»

Наталия БЕЗВОЗЮК, Одесский национальний университет имени И. Мечникова:

- В стране происходит большое количество событий, связанных с войной. В этих условиях повестка дня формируется в первую очередь из того, что несет угрозу для жизни. А такие проблемы, как, например, аннексия Крыма, в СМИ поднимается реже. Андрей Сенченко снова плотно привлек мое внимание к вопросам, по которым мы потеряли полуостров. Он отметил, что единственный путь решения – это стол переговоров, однако Путин сядет за него  только тогда, когда Россия окажется на грани. Этого можно достичь санкциями, но Украина должна принимать непосредственное участие. И если государство будет действовать системно, это поможет вернуть Крым. Надеюсь, что практические советы лектора будут воплощены в жизнь.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать