Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Об альтернативе в политике

Лектором Летней школы журналистики «Дня» стал Алексадр СОЛОНТАЙ
21 июля, 19:21

Генеральный прокурор Виктор Шокин анонсировал «омоложение» ГПУ. Об этом он заявил во время своего брифинга во вторник: «Мы хотим создать «молодежную прокуратуру»... Это будет новая реформа, дополнение, этого еще никогда не было в прокуратуре. Я хочу отобрать на конкурсных принципах из числа студентов юридических факультетов всех высших учебных заведений Украины перспективных молодых людей, которые бы на открытой конкурсной основе пришли в прокуратуру». Он также отметил, что с 20 июля начался прием документов для участия в открытом четырехэтапном конкурсе на замещение около 700 вакантных должностей в местных прокуратурах. Шокин напомнил, что, согласно новому закону о прокуратуре, из ее структуры сокращенно 3000 должностей.

Как раз в этот день с участниками Летней школы журналистики встретился эксперт Института политического образования Александр Солонтай. Молодой политик из партии «Сила людей», который активно участвовал в революционных событиях на Евромайдане, но который остался вне нового парламента. И не сожалеет, поскольку это не та Верховная Рада, которая бы отвечала запросам Майдана. Естественно, что наша беседа началась с обсуждения событий в прокуратуре.

«Институт Генеральной прокуратуры в Украине не реформирован, старые генпрокуроры действуют в старом режиме. Поэтому то, что происходит в Украине, ставит под удар и Виктора Шокина. Напомню, это уже третий генпрокурор после Майдана, но ситуация не меняется. И привлечение молодой крови в виде «молодежной прокуратуры» никак не поможет в этой системе. Сегодня в государственном аппарате нет профессионального подхода к подбору работников. Главными характеристиками на должности остаются личная лояльность и преданность руководителю. Общество требует движения. Если его нет — нужно менять кадры», — отметил Александр Солонтай.

Также генеральный прокурор заявил, что он имеет основания считать, что его хотят уничтожить физически. «К сожалению, в связи с тем, что я стал на путь борьбы с коррупцией во всех направлениях, без исключения, я мешаю многим добывать незаконно янтарь, песок, мешаю другим незаконным сделкам. Поэтому у меня есть аргументированные основания считать, что меня хотят уничтожить и физически». «Я хочу сообщить вам и всем заинтересованным лицам, что есть такие слухи, что я постоянно болею или не болею, или скоро умру, так вот: за последний год моей работы, с 27 июня 2014 года, я ни одного дня не был на больничном. И ни разу не болел», — рассказал генпрокурор.

«По поводу провокаций, готовящихся в адрес генерального прокурора, наибольшую провокацию сделал он сам. За полгода пребывания на должности он не показал никаких результатов работы. Критической точкой для Виктора Шокина является осень, вторая годовщина Евромайдана, ведь возникает вопрос о том, кто виноват в избиении студентов и каковы результаты расследования с начала расстрела людей на Грушевского», — подчеркивает Александр Солонтай.

Что же касается упомянутой борьбы с коррупцией, Шокин сообщил, что руководство Центра оценивания качества образования подозревается в совершении преступлений и вскоре будет задержано. «Есть все основания считать, что руководство этого Центра злоупотребляло своим служебным положением», — отметил глава ГПУ.

В КОНЦЕ ВСТРЕЧИ ЛЕКТОРУ ВРУЧИЛИ СИМВОЛИЧЕСКИЙ НАБОР ПОДАРКОВ: ЗНАЧОК, НОВУЮ «ДНЕВСКУЮ» ФУТБОЛКУ И ДИПЛОМ (НА ФОТО ПОДСОЛНУХИ, БОЛЬШИНСТВО ИЗ КОТОРЫХ – С ОДНОЙ СТОРОНЫ ЗАБОРА, А ОДИН – С ДРУГОЙ): «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИДЕРА – НАЧАТЬ, ПОКАЗАТЬ, ПОТОМ – ЗА НИМ МОГУТ ПОЙТИ ДРУГИЕ» - ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СНИМОК АЛЕКСАНДР СОЛОНТАЙ

Однако такое заявление вызвало неоднозначную реакцию со стороны экспертной среды. «Если вмешательство в систему есть, то работники Центра оценивания качества образования должны понести уголовную ответственность, — комментирует «Дню» председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. — Но если вдруг следователи при обыске не найдут факты вмешательства работников центра в информационную систему, то люди, санкционировавшие это, должны потерять работу. ВНО — единственная реформа в Украине, которая состоялась и успешно работает. Попытаться ее дискредитировать в разгар вступительной кампании — это реальное преступление».

По словам Шабунина, «данные из серверов, вероятно, уже выгружены, поскольку информация о результатах ВНО является публичной». «Даже если МВД изымет эти серверы, то это не повлияет на результаты самого ВНО, — говорит эксперт. — Проблема даже не в серверах, а в том, что представители правоохранительных органов на всю страну заявляют, что люди, которые должны следить за прозрачностью ВНО, его фальсифицировали. Это очень серьезное обвинение, для того, чтобы об этом говорить, нужно иметь очень мощную доказательную базу. У меня вопрос, действительно ли она есть? Мне трудно поверить, что вся реформа ставится под удар из-за подозрения вмешательства в систему. Должно пройти следствие, но я думаю, что здесь могут быть и другие причины. Если я не ошибаюсь, сын Игоря Ликарчука занимает руководящую должность в украинской таможенной службе. Я не утверждаю, что именно это послужило причиной такого решения прокуратуры, вопрос еще требует исследования. Но в свете скандала с контрабандой, это может быть давление на сына через отца. Такая схема не нова для отечественной правоохранительной системы».

Еще одно сообщение, которое обнародовал Шокин, касалось внесения им в парламент  представления на задержание народного депутата от «Радикальної партії» Андрея Лозового. Как сообщил на своей страничке в Facebook председатель фракции «РПЛ» Олег Ляшко, Лозового хотят привлечь за три эпизода, случившиеся с декабря 2014 по июль 2015 года. В представлении говорится: «Есть основания считать, что Лозовой совершил тяжкие преступления, за которые установлено наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет, а поэтому в соответствии с требованиями УПК в отношении его может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей».

Следует отметить, что за снятие неприкосновенности с Лозового депутаты смогут проголосовать только в сентябре — при открытии второй сессии парламента. Народный депутат от «Народного фронта» Николай Княжицкий с большой долей сарказма также написал в соцсети: «Наконец, Андрей Лозовой ответит за все! За руководство администрацией Януковича, «вышки Лозового», разворованный «Нафтогаз», заключение Тимошенко и Луценко, пожар на БРСМ, вывод миллиардов за границу. Я правильно понял, что все это сделал он? Потому что это же против этого наибольшего преступника Генпрокуратура написала представление сразу после Клюева. Лозовой, думаю значительно опаснее!»

Следовательно, полную версию встречи Александра Солонтая с участниками Летней школы — о реформах прокуратуры, местных выборах, внесениях изменений в Конституцию, двойное гражданство и создание альтернативной системы  политики в Украине, читайте в следующих номерах «Дня»

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Наталья ПУШКАРУК, Киевский национальный университет имени Т. Шевченко:

— Александр Солонтай проводит много времени, путешествуя по Украине и общаясь с гражданами. Работают ли все наши политики так и могут ли провести большинство свободного времени, общаясь с украинцами? Это человек, который понимает политическую ситуацию, в которой находится наша страна. Он просто и доступно объясняет ее широкой общественности, а главное знает рецепт — четкие шаги осуществления реформ. Именно таких людей не хватает украинской политике. Я согласна с Александром Солонтаем, что в настоящее время наибольшая проблема Украины — отсутствие порядка на местах. Почему обществу не объясняют, что изменения в Конституцию могут привести к усилению власти Президента, зато вводят в заблуждение и акцентируют внимание на несущественных моментах? Но с помощью совместных усилий и пристального внимания всех граждан можно контролировать власть.

Наталья БЕЗВОЗЮК, Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова:

— Эксперты газеты «День», дискутируя на тему изменений в Конституцию в части так называемой децентрализации, уже не раз отмечали, что в действительности происходит подмена понятий — по своей сути эти изменения приведут только к усилению власти Президента, к централизации. Вот и наш сегодняшний лектор — эксперт Института политического образования Александр Солонтай — называет главной проблемой не особенный статус Донецкой или Луганской областей, а создание президентской вертикали власти. Я соглашаюсь с его словами, и считаю, что на СМИ должны были бы обращать большее внимание и объяснять гражданам, к чему такие изменения могут привести в стратегической перспективе, как это делает газета «День».

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать