Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Запугивание – как оружие

Репортера «Громадського ТБ» Анастасию Станко и оператора Илью Безкоровайного похитили террористы
2 июля, 2014 - 11:56
АНАСТАСИЯ СТАНКО

Как сообщили ведущие «Громадського ТБ» в эфире в понедельник вечером, их журналисты «были незаконно задержаны в Луганской области во время выполнения профессиональных обязанностей и теперь находятся в Луганске в подвале одного из зданий в центре города».   

Вчера, номер телефона Анастасии Станко не отвечал. О выкупе или других условиях освобождения журналистов террористы не сообщали. По информации спикера СНБО Андрея Лысенко, украинские медийщики — живы и сейчас проводятся переговоры об их освобождении. 

Вчера Президент Украины Петр Порошенко поручил министру внутренних дел Арсену Авакову провести специальное заседание в центре Антитеррористической операции и обязал силовиков «сделать все возможное для того, чтобы в ближайшее время были освобождены захваченные журналисты, а также для обеспечения безопасности всех работающих в зоне АТО работников СМИ». 

— Похищение украинских журналистов в Луганске — синдром той печальной тенденции, которая наблюдалась на Евромайдане, когда оппозиционные медийщики становились объектом нападений и запугиваний. Сегодня это перенеслось в зону АТО — с еще большей эскалацией: были захвачены несколько журналистов, некоторых после истязаний отпускали, — заметил в комментарии «Дню» медиа-эксперт Андрей КУЛАКОВ. — В зоне АТО идет война, направленная на запугивание журналистов. У террористов абсолютно искаженная аргументация, будто наши СМИ однобоко сообщают об АТО. Боюсь, что кроме цели запугать журналистов путем похищения, это может быть «ответом» на смерти российских медийщиков. Такая месть недопустима. Никто с украинской стороны не виноват в том, что пострадали сотрудники российских СМИ. Стратегия террористов заключается в том, что они очень тщательным образом мониторят украинское информационное пространство. Нескольких других заложников помогла спасти только информация. Террористы видели, что за этими людьми — большое общественное внимание. Вчера социальная и медиа-сфера взорвались бурей гнева относительно похищения Станко. Надеюсь, что уже скоро ее вместе с оператором выпустят здоровыми. 

Напомним, что 14 июня журналистку «Громадського ТБ» Анастасию Станко задерживали российские пограничники в украинском населенном пункте Меловое Луганской области на границе с Российской Федерацией. Ее обвиняли в незаконном пересечении границы. На протяжении дня журналистку отпустили.

Вадим ЛУБЧАК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ