19 апреля – суд по «делу Гонгадзе–Подольского»
«Мы надеемся, что кассационная инстанция откроет путь для проведения справедливого суда», — адвокат Татьяна КОСТИНА
В среду в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел ожидается очередное серьезное противостояние. В этот день здесь будет рассматриваться «дело Гонгадзе–Подольского», в котором исполнителя преступлений Алексея Пукача суд первой инстанции приговорил к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе и избиение общественного деятеля Алексея Подольского. После того, как Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского суда столицы, сейчас продолжаются суды в кассационной инстанции.
Напомним, что прошлое заседание 7 февраля так и не состоялось в связи с отсутствием одного из судей. Соответственно, заседание было перенесено на 19 апреля. Во время объявления председательствующая Наталья Марчук также вспомнила о необходимости обеспечения допуска к государственной тайне адвоката пострадавшего Алексея Подольского Татьяны Костиной. «В настоящее время я уже получила такой доступ», — комментирует «Дню» сама Костина. Какие ожидания от кассационной инстанции?
«В отличие от апелляционной стадии, сегодня у нас есть определенная надежда, что хотя бы на стадии кассации нарушения, которые имели место раньше, начнут устраняться, — отвечает адвокат. — Например, суд уже отреагировал на два заявления Подольского о совершении преступления и направил их в Генпрокуратуру. Как действует ГПУ — это уже другой вопрос. Для меня лично, когда я начала принимать участие в заседаниях, было непонятно — зачем офицеру Пукачу совершать преступления, которые ему инкриминируют, каким является его личный мотив как человека в тех преступлениях? Сегодня, когда я уже ознакомилась со многими томами дела, могу точно сказать, что он не мог этого сделать по собственной инициативе. Он никогда не видел и не знал, кто такие Подольский и Гонгадзе. Он не читал ни одной статьи или заметки этих лиц. Когда я посмотрела протоколы заседания суда первой инстанции, я узнала, что Пукач называл конкретные фамилии, кто отдавал ему приказы на противоправные действия. Это все зафиксировано судом. Единственное — каким образом можно было все это время рассматривать дело и принимать решение в Печерском райсуде Киева и Апелляционном суде столицы, ни разу не вызвав в суд лица, которых Пукач многократно непосредственно называл в качестве лиц, чьи приказы он выполнял? Следовательно, мы надеемся, что кассационная инстанция откроет путь для проведения справедливого суда».
«День» следит за судебным процессом и продолжает информировать своих читателей о развитии событий.
Выпуск газеты №:
№68, (2017)Section
День Украины