$250 — и не дороже
Украина настаивает на справедливой газовой ценеКризис в украинско-российских отношениях, возникший после неудачной попытки практически в одном пакете навязать нашей стране и неприемлемый российский проект газового договора, и синхронную ратификацию соглашения о свободной торговле СНГ, скорее всего, сохранится до президентских выборов в России. Решится ли и после них «конфликт интересов», как обозначил ситуацию Президент Украины Виктор Янукович, пока не ясно. Не случайно он напомнил высказывание «одного известного политика»: «Спать рядом с медведем спокойно нельзя». Янукович подчеркивает, что впереди непростые газовые переговоры, исход которых предсказать очень трудно. «Я уверен (в одном. — Авт.), что в марте мы будем встречаться», — отмечает Президент. Причем справедливой ценой на российский газ для Украины он считает европейскую цену минус стоимость транзита газа в Европу по территории Украины — 240—250 долларов и «не дороже». В минувшую субботу, выступая на одном из телеканалов, Янукович уточнил: если не удастся договориться с Россией о новой цене на газ, то Украина и в дальнейшем будет сокращать его потребление.
За такое упрямство Украина, по новоимперским понятиям, подлежит наказанию. Россия грозится вообще отказаться от транспортировки своего газа по территории Украины. «Нет сомнений в сохранении важности украинской газотранспортной системы для ЕС и всего европейского континента, — уверен представитель Еврокомиссии Исаак Валеро Ладрон. — Украинская ГТС является основным путем поставок российского газа в Европу». При этом он дает нашей стране неплохой совет: «Украина с ее уникальным географическим положением способна не только транспортировать газ, но и хранить и добывать, что также означает возможность более гибких предложений со стороны Украины по транспортировке газа». Представитель Еврокомиссии считает, что Украина нуждается в разработке долгосрочной стратегии, чтобы оставаться надежным и конкурентным игроком в сфере транспортировки газа.
Но таких подсказок со стороны, видимо, мало. Россия, при всех условиях, остается ведущим, сильным и, к сожалению, агрессивным игроком газового рынка, и Украине нужно ей доказывать, что за словами следуют дела. Как это сделать? Например, Россию очень задели намерения нашей страны существенно сократить закупки российского газа. Нужны и другие убедительные, а лучше — неоспоримые аргументы, заставляющие наших визави на переговорах представить как сегодняшние, так и долгосрочные последствия их позиции.
В конце прошлой недели Украина бросила в этом направлении несколько увесистых пробных шаров. Так, Государственная служба геологии и недр объявила конкурс на участие в соглашении о разделе продукции, которая будет добываться на Юзовской (Харьковская и Донецкая области) и Олесской (Львовская и Ивано-Франковская области) площадях. Минимальный объем инвестиций, которые предстоит вложить в геологоразведку этих месторождений, составит 2,9 миллиарда гривен.
Одновременно Госслужба геологии и недр и НАК «Надра Украины» создали в Полтаве Украинский геологический научно-производственный центр. Он имеет уникальное оборудование и современную лабораторию для изучения геологического материала, будет сотрудничать со всеми ведущими мировыми компаниями. Одна из главных задач этого центра, по словам его генерального директора Петра Голуба, состоит в определении перспектив добычи в Украине сланцевого газа. «По нашим подсчетам, — отмечает Голуб, — ресурсы сланцевого газа в Восточной Украине составляют около 9,4 триллиона кубометров». Ученый уверен: «Через три-четыре года мы можем получить первый сланцевый газ».
Этот и другие амбициозные проекты, безусловно, усилят энергетическую безопасность страны. Думается, не меньшее внимание следует уделять практической реализации обязательств Украины перед европейскими партнерами — реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины» путем выделения из нее магистральной транспортной сети и газохранилищ, разделения функций по добыче, снабжению и транспортировке газа, либерализации газового рынка вплоть до того, что каждый потребитель сможет выбирать поставщика. Судя по всему, уже к лету этого года соответствующие изменения могут произойти. Сегодня на повестке дня принятие закона о реформировании «Нафтогаза», позволяющего Украине не только на бумаге стать членом Европейского энергетического сообщества.
Выпуск газеты №:
№35, (2012)Section
День Украины