Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

26 Book Forum открыто!

Короткие итоги первого дня фестиваля. Напоминаем, стенд «Дня» — № 306 ждет вас
18 сентября, 2019 - 18:39

Стартовало одно из самих больших книжных событий Украины. С самого утра среды город Льва живет в ритме дискуссий, презентаций, лекций и других мероприятий, которые подготовила нынешняя программа фестиваля. Количество и спектр тематических кластеров (от философии и истории до стиля жизни и кулинарии) дают возможность каждому, кто живет во Львове или приехал в город, найти «свои» события в этом переплетении разных гостей и тем. Презентация альбомов, изданных к 90-летию выдающихся шестидесятников Аллы Горской и Ивана Светличного; открытие ветеранской палатки; презентация немецкоязычной антологии украинской женской литературы (от Анны Барвинок и Натальи Кобринской до Лины Костенко и Галины Крук); научно-практический семинар относительно инструментов современных наукометрических баз... И это только первый день фестиваля.

Немало событий было и из профессионального тематического кластера, в частности поговорили о приоритетных задачах книжной политики, ключевых элементах новой библиотеки, авторских правах на произведения в интернете и многих других темах. Состоялась также премьера и обсуждение фильма об украинско-американском писателе Юрии Тарнавском «Casi Desnudo», а дальше «Ночь кино о поэтах» продолжилась просмотром фильмов «Господин Никто», «Аквариум в море», «Дом на семи ветрах», «Чубай».

Постепенно набирает обороты и книжная ярмарка. Наш стенд №306 также ожидает посетителей уже с новинкой — книгой «День вдячності». Татьяна ОСТАШКО, исследовательница истории освободительной борьбы в Украине 1917—1923 гг., истории культуры, украинской биографистики и украинского консервативно-монархического движения, поделилась своими впечатлениями: «По моему мнению, и предыдущие книжки газеты «День» — это своего рода благодарность. И нашей истории, и целому поколению диссидентов (в частности, ваши сборники «Підривна література» и «Бронебійна публіцистика»). А скажем, «Ave...» и «Корона» — это благодарность Гетману Скоропадскому, украинской элите, которая в течение веков хранила украинские традиции и идентичность. Это очень важные вещи, о которых мы, к сожалению, забываем в нашем очень быстротекущем времени. Потому что в погоне за материальными благами мы теряем ценности. Одна из них — благодарность... Замечательное предисловие к книге Лариса Алексеевна завершает словами Евгения Чикаленко о том, что было бы неплохо любить Украину не только до глубины души, но и до глубины кармана. Мне кажется, что сегодня это высказывание обрело абсолютно другое значение, потому что глубина души несколько исчерпалась. И если эта книжка и не перекрывает море тех духовных потребностей, которые сегодня есть, но, во всяком случае, она означает те проблемы, которые есть, — и относительно исторических традиций, и относительно поступков тех людей, которые помогали Украинскому государству добывать в борьбе независимость, — российские и украинские диссиденты, американский президент Рональд Рейган и многие другие, которые были на нашей стороне, когда мы боролись за свою свободную страну. А также украинские гетманы, украинская и неукраинская элита, среди которой австрийский эрцгерцог Вильгельм Габсбург (Василий Вышиваный), который отдал свою жизнь ради Украины. Все эти люди достойны того, чтобы мы о них вспоминали, и они входили в нашу жизнь, в наши знания об Украине».

Более того, на Book Forum можно будет не только приобрести книжку, но и встретиться в эту пятницу, на презентации, с автором идеи «Дня вдячності», главным редактором газеты «День» Ларисой Ившиной, составителем книги и редактором отдела «История и Я» Игорем Сюндюковым, а также многими авторами, чьи труды вошли в новинку «Дня».

Ожидаем вас 20 сентября в 14.30 в конференц-зале Дворца искусств (ул. Н. Коперника, 17, 2-й этаж), а также  ежедневно на стенде №306, где все желающие смогут приобрести не только книжную новинку, но и предыдущие бестселлеры газеты, выпуски глянцевого «Маршрута №1» и оформить подписку на свой «День». Больше подробностей о фестивале и презентации «Дня вдячності» читайте в ближайших номерах «Дня».

Мария ЧАДЮК, «День», фото Павла ПАЛАМАРЧУКА
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ