Перейти к основному содержанию

5 шагов к гуманности

Зоозащитники предлагают будущим парламентариям включить в экологическую повестку дня идеи, которые давно пропагандирует «День»
02 июля, 18:26
«ЖДУ» / ФОТО ЕЛЕНЫ ШОВКОПЛЯС

Экологи и зоозащитники пытаются использовать любой повод, чтобы рассказать о наболевших проблемах всему обществу. Выборы — одна из таких возможностей. Экологические организации уже не один год анализируют, включили ли политические партии или кандидаты в президенты в свои предвыборные программы пункты о сохранении лесов, борьбу с последствиями климатических изменений, о необходимости сортировки отходов, отказ от строительства ГЭС на Днестре и тому подобное.

Подобным путем пошли столичные зоозащитники. Две общественных инициативы — «Эко-логика» и «Гражданские следователи» подготовили «Концепцию выгодного гуманного сосуществования людей и животных в украинских городах». Эти предложения планируют разослать разным политическим силам с надеждой, что будущий парламент будет держать в поле зрения вопрос защиты городских животных, с учетом их многосторонней полезности.

ПОРЯДОК В УПРАВЛЕНИИ

«День» ознакомился с текстом «гуманной концепции», описанной на 11 страницах (это может сделать каждый на фейсбук-странице  группы «АЗ: азбука зоозащитника»). Здесь есть все — описание факторов, зачем человеку и городам/селам собаки и коты, почему местная власть должна тратить на них средства и, конечно же, анализ нынешних проблем с предложениями их решения.

Журналисты «Дня» давно пишут о необходимости создания экополиции и усиленной ответственности за жестокое поведение с животными и небрежное отношение к природе, неоднократно аргументировали эти потребности в своих материалах. По нашему мнению, стоит подробнее остановиться на следующих предложениях активистов.

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В первую очередь предлагается изменить работу городских администраций и коммунальных предприятий, что им подчиненные и которые заботятся о беспризорных животных. По мнению зоозащитников, необходимо внедрить обязательную антикоррупционную программу для всех городов, которая будет включать автоматизацию учета процессов заботы о животных, регистрацию и идентификацию животных, должна быть онлайн-отчетность и другие инструменты прозрачности.

Именно на нехватку прозрачности сетуют киевляне, когда анализируют работу КП «Киевская городская больница ветеринарной медицины». А во Львове именно благодаря прозрачности успешно работает ЛКП «Лев». Также активисты считают необходимым контролировать, чтобы важные решения власти относительно городских животных принимались только после длительных консультаций с общественностью и зооспециалистами. Сами же коммунальные предприятия должны исчезнуть как такие, что тесно связаны с местной властью. Опеку над уличными животными стоит перевести на аутсорсинг на тендерной основе. За деятельностью субподрядчиков должен вестись контроль, предоставляться независимая оценка и аудит.

Так же местная власть должна ежегодно открыто отчитываться о бюджетных средствах, потраченных на животных. Как бальзам на душу, например, для киевлян, звучит предложение внедрить трехлетний мораторий на любые коммунальные платежи за собак и кошек. Напомним, в городе в настоящее время готовятся новые правила содержания домашних любимцев, и общественный совет — комиссия по вопросам защиты животных, возглавляемая Александрой Мезиновой — обоснованно отстаивает этот мораторий.

ПОЛИЦИЯ И СУД  — «ЗА» ЖИВОТНЫХ

Следующие предложения касаются работы правоохранительных органов, судебной системы и изменений к законодательству. Стоит вспомнить, с какими усилиями группа зоозащитников в прошлом году проталкивала законопроект №6598, что должен был усилить ответственность за жестокое обращение с животными. Активисты провели  десятка два акций, несколько раз проект закона выносился в сессионный зал парламента, но в последний момент не набралось достаточного количества голосов. Соответственно, штрафы за жестокое обращение с животными не ввели, притравочные станции не запретили, так же не решили проблему, что полиция должна в конечном итоге реагировать на случаи жесткого обращения с животными, а суды — выносить приговоры догхантерам.

Невзирая на такой бекграунд, зоозащитники еще раз пробуют изменить ситуацию. В частности, предлагают внедрить обязательный учебный курс по расследованию правонарушений против животных в заведениях образования, где готовят будущих полицейских и прокуроров, предусмотреть обязательную подготовку будущих судей к делам, в которых рассматриваются преступления, осуществленные над животными. Есть идея внедрить регулярные семинары по повышению квалификации, на которых представителей правоохранительных органов и судебной системы будут учить специфике цепи преступности «От животного до человека».

Читатели «Дня» знают, что редакция давно пропагандирует идею создания в Украине экополиции. Активисты пошли еще дальше — предлагают, чтобы стражи порядка создали базу данных с перечнем лиц, которые жестоко обращались с животными. Отдельная тема — усиленное внимание к борьбе с догхантерами и незаконными собачьими боями. Пока еще в Украине за издевательство над животными были вынесены лишь два приговора.

«ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ»

Не менее важные шаги — изменения в образовании и просветительстве, популяризация зоогуманности в СМИ. Например, уроки хорошего отношения к животным. Подобные мероприятия уже проводят небезразличные граждане. Раньше «День» рассказывал, как Олеся Кулик из Запорожья много лет проводит в школах так называемые уроки доброты. Девушка заботится о бездомных животных, лечит их при необходимости, и почему-то в ее «стае», как называет свой мини-приют Олеся, часто оказываются достаточно экзотичные животные.

Кроме этого, предлагается внести в должностную инструкцию школьных психологов обязанность определять «булинг на животных» со стороны несовершеннолетних и устранять его. Своеобразные инструкции, как готовить материалы о беспризорных животных, хорошо было бы разослать в редакции разных СМИ и факультетов журналистики, считают активисты. По их мнению, самые частые ошибки массмедиа появляются в материалах о догхантерах, которых освещают позитивными героями, или же в неумышленной пропаганде «крутизны» жестокого обращения с животными.

В целом создалось впечатление, что активисты устали выполнять те функции, которые обязаны делать местные органы власти. Инна СТАНИШЕВСКАЯ, член комиссии по вопросам защиты животных при департаменте городского благоустройства Киевской городской государственной администрации и глава ОО «Эко-логика», заметила, что существует огромный пласт проблем, которые даже при финансировании из городского бюджета все равно не решаются.

«Мы хотим показать, что возможно гуманное сосуществование людей и беспризорных животных при условии, что все государственные программы будут комплексными и взвешенными, а средства будут эффективно использоваться, — продолжила Инна Станишевская. — Мы готовы к сотрудничеству с чиновниками, потому что понятно, что без админресурса любые наши намерения        — это голос вопиющего в пустыне. Мы готовы дать наши наработки провластной партии, чтобы это стало общенациональной концепцией. В парламенте других стран партий «зеленых» от 5% и больше. У нас вовсе не вспоминают об этом. Мы готовы к объединению с подобными зооорганизациями, которые поддержат наши идеи. Нужно объединяться и консолидироваться в мощную силу всем: зоозащитникам, экозащитникам и другим сторонникам сохранения флоры и фауны, иначе потеряем природные богатства навсегда».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать