Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

60 осенних премьер

Прозвучало на XV Международном фестивале «Киев Мюзик Фест»
04 октября, 19:28

Нынешний фестиваль отмечен двумя приятными неожиданностями. Во-первых, он оказался наиболее развернутым за все годы проведения (в рамках феста — 50 мероприятий). А во-вторых, финансирование фестиваля Министерством культуры и искусств было увеличено вдвое, что и дало возможность расширить рамки мероприятий, которые начались чествованием памяти основателя фестиваля, композитора Ивана Карабица. Состоялось официальное открытие на Байковом кладбище памятника, в котором соединены скрипичный ключ — символ музыки, эмблема «Мюзик Феста» — того «детища», которому Иван Карабиц отдал 13 лет своей жизни, и очертания белого лебедя, которые словно превращают два первых знака в символ недопетой лебединой песни. Ведь композитор ушел из жизни, работая над проектами следующего «Феста» и с эскизами нового произведения.

Тема памяти — сквозная в проектах «Мюзик Феста». В этом году она усилена проведением научной конференции «Малоизвестные и забытые страницы музыкальной истории Украины». Ведь история украинской культуры имеет не только «белые пятна», но и кровавые. Сколько за последние годы известно случаев, когда не только автора арестовывали, но и налагали арест на музыкальные произведения. Появляется множество материалов, которые раньше были запрещенными, хранились в закрытых спецфондах, в архивах КГБ, СБУ. Открываются неизвестные имена украинских художников, как, например, певец межвоенных лет Иван Жадан, которого в свое время сравнивали с Сергеем Лемешевым...

На фестивале состоялась презентация изданий «Украинская энциклопедия джаза» В. Симоненко, творческого проекта «Dacheim sein» («Быть дома»). Уже почти традиционной стала страница, которая освещает историю «Киев Мюзик Феста». В прошлом году был издан дайджест, который разошелся молниеносно и сегодня служит пособием для творческих вузов. В этом году Кирилл Карабиц представил компакт- диск, подытоживающий работу феста за 14 лет.

В рамках фестиваля состоялась и выставка графических произведений Ирины Балюры. Одним из шагов приближения художницы к музыкальному искусству было оформление книги о солистке Национальной оперы Украины, народной артистке Лидии Забилястой. В символической форме И. Балюра чрезвычайно тонко и метко изобразила сущность артистки — как человека искусства, и как Личности.

Союз композиторов Украины насчитывает около 300 членов. И почти каждый подал заявление на выступление в фестивале. Разумеется, это невозможно. Поэтому участие в «Фесте» — это всегда результат конкурсного отбора. В результате фестиваль в этом году представил композиции почти 100 авторов, среди которых — около 60-ти премьер.

«Фест» предложил и «фестиваль в фестивале», поскольку в программе было значительно больше (по сравнению с прошлыми годами) хоровых концертов. Из восьми — два прозвучали в сопровождении камерных оркестров, и один — большого симфонического. Леся Дычко отметила на пресс-конференции, что посещает много хоровых фестивалей, недавно вернулась из Венгрии. Но каждая поездка все больше доказывает, что украинское хоровое искусство находится на очень высоком профессиональном уровне. Только в день открытия «Феста» состоялся хоровой концерт, программа которого насчитывала произведения 22-х (!) прекрасных авторов, двадцать из которых — наши современники.

Однако «Киев Мюзик Фест» остается Международным фестивалем. Поэтому к участию были приглашены художники из США, Франции, Израиля, Бельгии, Японии, Финляндии, России, состоялся мастер-класс профессора композиции Пенсильванского университета, лауреата премии по композиции Роберта Вайса, президента «Оркестра’2001» Джея Риза (США)... Учитывая празднование года Польши в Украине, в концертах участвовали много польских музыкантов.

На 12 октября (с 30 сентября) перенесена презентация пятого тома «Истории украинской музыки», подготовленной и изданной Институтом искусствоведения, фольклористики и этнографии им. М. Рыльского НАН Украины, а также книг И. Лысенко «Украинские певцы в воспоминаниях современников» и «Музики сонячні дзвони».

На закрытии фестиваля в субботу в Колонном зале Национальной филармонии прозвучала музыка Игоря Щербакова, Виктории Полевой, Виталия Губаренка и Ивана Карабица.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать