Перейти к основному содержанию

Акклиматизация традиций

13 июля, 00:00

Вчера в Большом конференц- зале НАН Украины состоялась презентация книги доктора географических наук Владимира Пащенко «Степові орли понадальпійські». Издание посвящено широко известному в мире роду меценатов Фальц-Фейнов (охватывает 8 поколений). Фридрих Фальц-Фейн в конце ХIХ века учредил на юге Украины естественный степной заповедник «Аскания-Нова». Благодаря этому был сохранен неповторимый растительный и животный мир украинской степи. В заповеднике также было акклиматизировано много видов степных растений и животных, а главным чудом проекта стало сохранение, как биологического вида, коня Пржевальского — животного, которое исчезало на своей родине в Джунгарии. Именно из «Аскании» он впоследствии был расселен по миру. На сегодня насчитывается 120 лошадей в самом заказнике, 42 в Чернобыле, где проводится эксперимент, и 1200 в других местах.

На презентации книги присутствовал родной племянник учредителя и продолжатель традиций рода Эдуард Александрович Фальц-Фейн. Барон специально для этого прилетел из Лихтенштейна, где постоянно живет на своей вилле «Аскания-Нова». В сентябре в этом году Эдуарду Александровичу исполняется 90 лет, а его энергии, памяти и доброму юмору могут позавидовать многие молодые. Он вложил в восстановление заповедника немало собственных средств, кроме того, покупает в разных странах произведения украинских художников и возвращает их в Украину. Патриотизм барона отмечен пожизненной визой на посещение страны, чему сам Фальц-Фейн очень рад. Он говорит: «Моя семья научила меня не только брать, но и давать». Род Фальц-Фейнов продолжается — у барона есть 42-летний племянник, а у него — сын. Но они уже далеки от мыслей об исторических корнях и это немного огорчает старейшину.

Секрет своего долголетия Эдуард Фальц-Фейн видит в правильном образе жизни: он всегда занимался спортом, никогда не употреблял спиртного и не курил. По собственному признанию, барон «кушает, как птичка», то есть немного. Среди излюбленных продуктов: черный хлеб, мед, фрукты и... украинский борщ. Правда, он говорит, что его не нужно переваривать (приглашает всех в гости с условием мыть посуду после себя). Барон весьма сентиментальный: до сих пор хранит мишку, которого ему купил отец на ярмарке в 1917 году. Но это не мешает ему и сейчас носиться на спортивном «Мерседесе», например, в Париж (1000 км) и назад. Без водителя.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать