Перейти к основному содержанию

Александра КОВАЛЬ: Старосветская школьная программа наносит большой вред

29 мая, 20:09
ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

Сегодня в Украинском доме начинается II Киевская детская книжная ярмарка. Его организатор — Львовский форум издателей.

На протяжении четырех дней малышей, школьников младших, средних классов и старшеклассников ожидает удивительная литературно-сказочная феерия. Всего около 60 акций! Это — и выставка иллюстраций к детским книжкам; и встреча с любимыми писателями; и масштабная развлекательная программа (конкурсы, игры, лотереи); и награждение победителей (три из каждой области) конкурса «Лучший читатель Украины-2007» (всего в этом году участвовало приблизительно 130 участников со всей страны). И, конечно, презентации новых книг. Кроме того, каждый посетитель может стать участником благотворительной акции «Подари ребенку книжку», собранные книги из которой будут переданы в детские дома. И, внимание, новинка! Ежедневно будет происходить акция «Книга от звезды» при поддержке фронтмена группы «Мандри» Фомы, поэта и исполнителя Тараса Чубая, писательницы и певицы Ирены Карпы, а также «Мисс Украины-2007» Лики Роман — все они будут читать детям отрывки из своих любимых книг. Стоит отметить, что Львовский форум издателей известен своим успешным введением многих интересных инициатив.

Подробнее о том, что будет происходить на ярмарке, «День» говорит с президентом Форума издателей пани Александрой КОВАЛЬ.

— В программе этих мероприятий для нас особенно важными являются несколько акций. Прежде всего это благотворительная акция «Подари ребенку книгу», начало которой положено на I Киевской детской книжной ярмарке в прошлом году. Ее проводим уже в пятый раз — на всех наших событиях и презентациях, которые были в данный период. Надеемся, что вновь киевляне окажутся щедрыми и пожертвуют книги для детских домов и больниц... Также — «Книгомания», в рамках которой проводится конкурс «Лучший читатель Украины». Меня часто просят объяснить, мол, какое мероприятие и в рамках какого происходит. Не думаю, что это уж так важно. Но действительно получается некая конструкция, как в картинах Эшера — что-то в чем-то. Я себе представляю, что «Книгомания» — это некий большой пазл или конструктор, который может состоять из произвольного количества блоков. И все, что в нем, является частью «Книгомании», а «Книгомания» — частью каждой из этих акций (социальные проекты со Святославом Вакарчуком, наша новая инициатива «Книги от звезд»).

— Это все ваши идеи?

— Я даже не могу сказать, что они — мои. Просто пытаюсь привить на украинскую почву идеи, которые оправдали себя в других европейских странах. Сложилась такая странная (может, и не странная, а уже обычная) ситуация, что Украина в поддержке чтения отстает едва ли не от всего мира. Мы много лет дискутируем о том, что отечественное книгопечатание находится в критическом состоянии и неизвестно, как его возрождать, какие меры надо предпринять и какая государственная дотация нужна. Конечно, все это должно быть. Однако все это будет просто напрасно выброшенными деньгами, если украинцы вообще не будут читать. Если есть государственные средства, на них можно издать сколько угодно книг, которые будут покрываться пылью на библиотечных полках... Уже сейчас тревожное состояние. Если мы будем закрывать на него глаза, то нас ожидает цивилизационная катастрофа.

— По этой причине вы и выделили детское направление, которое до недавнего времени ежегодно представляли в рамках Львовского форума издателей?

— Да. Очевидно, надо пропагандировать чтение и делать рекламу книг для всех возрастных групп. Но недостает времени и сил на все. И поэтому, думаю, сейчас стоит сосредоточиться на той аудитории, от которой в будущем можно ожидать наибольшего отклика — на детях. Во всяком случае, я для себя так решила.

— Ваши детские программы в определенной степени напоминают некую литературно-сказочную феерию и вы пытаетесь задавать тон в таком представлении украинского детского книгоиздательства...

— Благодарю. Наши дети будут жить в будущем и мы не имеем права их толкать назад в ХХ век. Можем только из прошлого века предложить им то лучшее, что в состоянии оттуда вынести. Конечно, я пытаюсь делать все для того, чтобы они чувствовали себя современными людьми, гражданами прежде всего Украины, но также и всего мира. Поэтому намерены завязать многочисленные контакты с писателями из других стран, реализовывать программы по поддержке переводов. Я хочу сказать о том, какой вред делает наша старосветская школьная программа. При всем уважении к классической украинской литературе, это сейчас совсем не те тексты, которые могут привить любовь к чтению. Например, некоторые пугающие новеллы Василия Стефаника. В других странах детей воспитывают на более позитивных вещах — в школьных программах предложено больше произведений современной литературы, а меньше классики. Классику читают в старших классах и университетах. Я мечтаю, чтобы и у нас так было. Дошкольники, школьники младших и средних классов имели бы возможность читать положительные веселые книжки украинских и иностранных авторов в хорошем украинском переводе.

— Пани Александра, вы чувствуете на практике, что этот год провозглашен годом книги в Украине?

— Нет, конечно. И знаете, что я вам скажу — даже если бы сейчас все бросили свои политические разборки и начали выполнять все пункты в отношении украинской книжки, которые заложены в указах Президента, то на следующий год никто бы не почувствовал, что ситуация меняется... Настолько все запущено! Может, в 2009 г. будут какие-то первые результаты. А поэтому за это нужно браться немедленно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать