Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей
Дени Дидро, французский философ и энциклопедист эпохи Просвещения

Александра Макарова «прописали» рядом с «Южмашем»

1 сентября, 2006 - 18:41

На карте Днепропетровска вместо улицы Большевистской появилась улица Александра Макарова. Такое решение о переименовании по просьбе трудовых коллективов Южного машиностроительного завода и конструкторского бюро «Южное» приняла сессия городского совета в связи с празднованием 100-летнего юбилея патриарха отечественного ракетостроения. Дважды Герой Социалистического труда А. Макаров в течение четверти века возглавлял ракетно-космический «Южмаш». На время его директорства — с 1961 по 1986 год — пришелся расцвет этого ведущего в отрасли предприятия, которое ежегодно выпускало более 100 боевых межконтинентальных ракет, составлявших основу военного могущества Советского Союза.

Как прозвучало на сессии, руководство и трудовые коллективы ЮМЗ и КБ «Южное» не только хотят увековечить память легендарного директора, но и не прочь поменять свой адрес таким образом, чтобы в названии улицы просматривалась космическая тематика. К территории обоих предприятий прилегает три крупных городских магистрали — улицы Большевистская, Рабочая и Криворожская, по которой ныне и «прописан» «Южмаш». В результате оживленной дискуссии депутаты городского совета пришли к общему решению, что дешевле всего будет переименовать улицу Большевистскую. Правда, решение о переименовании пришлось сформулировать так, чтобы обойти юридические рогатки, ранее расставленные самим горсоветом. Многие из присутствующих на сессии с удивлением узнали, что ещё несколько лет назад депутаты прошлого созыва без особой огласки ввели... мораторий на переименование улиц и площадей с тем, чтобы отражать атаки назойливых горожан. Прежде всего, национал-демократов, добивавшихся устранения с карты города советских названий. До сих пор пробить эту стену удавалось лишь в отдельных случаях. Так, улицу Кирова по случаю юбилея писателя переименовали в улицу Олеся Гончара а участок улицы Серова назвали в честь деятеля культуры Ю. Словацкого, чтобы сделать приятное тогдашнему президенту Польши А. Квасьневскому.

Нынешнее переименование депутаты горсовета сопроводили поручением коммунальным службам города немедленно навести порядок как на самой улице А. Макарова, так и в прилегающих дворах. Дело в том, что, по признанию народных избранников, улицы прилегающие к «Южмашу», находятся в «трущобном состоянии». Во дворах и подворотнях лежат гигантские кучи мусора и бытовых отходов, дороги разбиты и абсолютно не освещены. По меткому выражению одного из депутатов, улицу Большевистскую, а ныне А. Макарова, уместней всего было бы назвать «улицей разбитых фонарей».

Впрочем, как пообещал городской глава Днепропетровска Иван Куличенко, в окрестностях «Южмаша» скоро будет наведен полный порядок. Он же заверил обитателей новопереименованной улицы, что обмен документов, перерегистрация предприятий и организаций будут проходить без всякой волокиты и на бесплатной основе, чтобы жители не имели никакого основания поминать городские власти и самого А. Макарова всуе.

Вадим РЫЖКОВ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments