Американцы разочарованы нашей «кухней»
А украинцы утверждают, что на штатовских кур «мухи не садятся»
Введенный Украиной с 1 января 2002 года запрет на импорт куриного мяса из США стоял в повестке дня украинско-американских переговоров, прошедших на прошлой неделе в Киеве. Визит американских экспертов в области ветеринарной медицины был краткосрочным, и неудивительно, что конкретных договоренностей по итогам двухдневных контактов не было достигнуто. Украинская сторона вновь подтвердила, что основными условиями, выполнение которых обязательно для возобновления поставок курятины, являются отказ США от использования в кормах антибиотиков, что стимулирует рост птицы, и от применения антимикробных препаратов при обработке тушек. Эти требования основываются на действующем украинском законодательстве, запрещающем использование в ветеринарии гормонов, антибиотиков и других препаратов, воздействующих на железы внутренней секреции. Согласны ли американцы выполнить наши условия, до конца выяснить не удалось: по словам начальника Госдепартамента ветеринарной медицины Петра Вербицкого, во время обсуждения четкого ответа они не дали.
Между тем это далеко не единственные расхождения между специалистами ветеринарной медицины двух стран. «Мы ведь еще не касались наиболее сложного вопроса — использования генно модифицированных кормов. Поголовье птицы там подкармливается трансгенными соей и кукурузой», — сказал П.Вербицкий. Стоит также вопрос организации контроля за куриной продукцией: в Украине понятие «партия» охватывает продукцию, полученную в течение суток на одном предприятии (применительно к птицефабрикам — 30—40 тонн), а в США это может быть готовая к отправке продукция, завезенная в разное время из 200—300 мест. Отличаются также и нормативные сроки использования мяса замороженной птицы: в Украине они составляют 14 месяцев, в США — два года.
Пресс-служба Посольства США в Украине так прокомментировала «Дню» итоги переговоров: «Мы разочарованы тем, что главный ветеринарный врач Украины господин Вербицкий пока не отменил запрет на ввоз курятины, однако продолжаем надеяться на то, что будет найдено решение, отвечающее как нормам международной торговли, так и украинским стандартам безопасности продуктов питания. Мы считаем, что те нормы, которые применяются для оценки безопасности продуктов в США, соответствуют и украинским нормам. По нашему мнению, стандарты охраны здоровья и безопасности продуктов питания вообще являются одними из самых строгих в мире. К сожалению, ветеринарная служба Украины не предоставляет нам научного обоснования тех претензий, которые выдвигаются к производству курятины в США. Мы считаем, что нужно продолжать поиски взаимовыгодного решения, особенно с учетом того, что США всецело поддерживают вступление Украины в ВТО, а не обоснованный научно запрет на импорт куриных продуктов может негативно на этом отражаться». В пресс-службе затруднились сказать, когда могла бы состояться следующая встреча экспертов двух стран.
Аналогичные переговоры вокруг «ножек Буша» сейчас проходят и в России, и там тоже есть обеспокоенность, что запретительные меры способны осложнить процесс вхождения в ВТО. П.Вербицкий не исключает, что наложенный Россией запрет может быть в конце концов отменен, поскольку требования российского законодательства к мясу птицы несколько мягче по сравнению с украинским. Другой предпосылкой к такому исходу является повышенная заинтересованность США в российском рынке: объемы ввоза американских окорочков в Россию составляют 1 млн. тонн (против 70 тыс. тонн, ввозимых в Украину), и в случае продолжения бойкота потери американских экспортеров птицы в России могут обойтись в $50 млн. ежемесячно. В прошлом году, по данным Русской службы Би-Би-Си, российские птицеводы произвели 564 тыс. тонн куриного мяса, поэтому специалисты не исключают, что при уменьшении предложения возможен рост цен на 15—20%.
В Украине ситуация совсем иная, и, как считают в Минагрополитики, нам дефицит куриного мяса не грозит: отсутствие американских окорочков с лихвой компенсируют отечественные птицефабрики, наращивающие объемы производства бройлеров: в 2000 году они произвели 27 тыс. тонн мяса, в 2001 году — 67 тыс. тонн, а в 2002 году планируется уже 120 тыс. тонн. Поэтому, по мнению начальника Департамента рынков продукции животноводства Минагрополитики Юрия Мельника, пока нет никаких оснований для резкого повышении цен на мясо птицы. Впрочем, несмотря на запрет, полностью исключить возможность появления в Украине продукции, не отвечающей санитарным нормам, все-таки нельзя. По официальным каналам, отметил П.Вербицкий, это исключено, поскольку реэкспорт птицы в Украину запрещен, а в каждом отдельном случае ее завоза проверяются на месте условия выращивания цыплят. Но существует и нелегальный путь — через третьи страны: уже в этом году зафиксировано немало случаев «куриной» контрабанды, поступающей в основном из соседних стран — России, Молдовы и Польши.
Выпуск газеты №:
№57, (2002)Section
День Украины