АНКЕТА «Дня»
Петр КОБЕВКО: «...Или служишь нынешней власти, или исчезаешь с информационной орбиты. Слава Богу, что нас еще не убивают»Главный редактор газеты «Час» (Черновцы) Петр Дмитриевич Кобевко родился 25 октября 1957 года в селе Залучье Снятынского района Ивано-Франковской области. После десятилетки отслужил в армии. Закончил филологический факультет Черновицкого университета. Работал корреспондентом районки, спецкором областной газеты «Молодий буковинець», редактором областного радио. В 1990 году, 23 августа, возродил газету «Час», которую возглавляет до этого времени. Женат, имеет дочь-студентку.
АНКЕТА «Дня»
1. Негосударственная пресса и власть. Что представляют собой их отношения в вашей области?
2. Как бы Вы охарактеризовали отношение местной политической элиты к свободе слова? Наблюдается ли в этом плане какая-либо эволюция за последние 8–10 лет?
3. Представители местной власти непосредственно видят последствия решений, принимаемых в Киеве. Как Вы думаете, есть ли у них желание изменить существующее положение вещей?
4. Ваш прогноз: как президентская кампания отразится на условиях существования местной прессы?
5. Вспомните самый памятный (удачный-неудачный или смешной) случай из вашей журналистской практики.
6. Приведите, пожалуйста, образец местного политического фольклора.
7. Кто из местных политиков, на ваш взгляд, наиболее перспективен?
8. Чего ждут люди от будущего президента?
9. Назовите, пожалуйста, политиков, у которых, по вашему мнению, есть реальные шансы победить на президентских выборах.
10.Открытый вопрос. Что еще Вы хотели бы сказать?
ОТВЕТЫ:
1. Термины какие-то попридумывали: «государственная» и «негосударственная» пресса. Что это такое? Получается так, если ты не служишь властному чиновнику, то уже антигосударственник? С подобным подходом недалеко до тюрьмы за «антигосударственную» деятельность независимых журналистов. А чтобы жизнь тем, кто в оппозиции, не казалась медом, то прессу поделили даже материальными благами. «Журналистам-органовикам» (от подчинения газет- органов администрациям, советам и т. п.) придали статус государственного служащего. То есть различные льготы, высокие пенсии. Становится выгодно служить со всех сторон. Вот и служат. А мы хотим свободы слова. При таких условиях ее никогда не будет в государстве.
В Черновицкой области, выпускающей сегодня в Украине больше всего газет на душу населения, среди независимых осталось не более двух. Только «Час» гуляет сам по себе и еще «Молодий буковинець» иногда. Два года назад предыдущий губернатор Георгий Филипчук хотел отказаться от органа облгосадминистрации. Так его перехватил областной совет. А теперешний губернатор Теофил Бауэр пошел дальше. Он подчинил своей администрации «независимую» газету «Буковина».
2.3. Местная политическая элита еще не готова ни морально, ни психологически воспринять свободу слова и свободную прессу. Ведь они вышли из тех времен, где были неудачниками-партийцами или мелкими комсомольскими вожаками. И всегда завидовали своим старшим хозяевам из обкомов компартии. У тех были свои газеты-органы, хвалившие их и уничтожавшие неугодных хозяину. Теперь, имея и политическую, и законодательно-исполнительную власть, вчерашние неудачники хотят подражать своим хозяевам тех времен. За последние годы они почувствовали вкус власти, поддатливость и продажность журналистов, поэтому-то уже полностью копируют первых-третьих секретарей обкомов КПСС.
Тем более что киевская власть этому потакает. Она же принимает решение о журналистах-госслужащих, о государственной-негосударственной прессе, о комитетах информации. При таких условиях менять что-либо им не хочется. Хотя на высшем уровне это легко уладить. Стоит Президенту и правительству отказаться от своей газеты «Урядовий кур'єр», а Верховной Раде от «Голоса Украины» — за месяц не стало бы в государстве ни областных органов, ни районных.
4. Президентская кампания в Украине уже отразилась на условиях существования местной прессы. Газеты, имеющие соответствующие тиражи и влияние на избирателей, за какие-то месяц-два сели в большую финансовую яму. Без весомых на то причин исчезает газетная бумага. Почта тянет с возвратом денег за подписку. С нами, например, не рассчитались еще за подписку, проведенную в 1998 году. За это время цены на бумагу выросли вдвое, а подписная цена не менялась. Создается впечатление, что эта ситуация не случайна. Ведь именно государственные СМИ в этот период имеют запас и бумаги, и денег. Такие условия для журналистов однозначны: или служишь нынешней власти, или исчезаешь с информационной орбиты. Слава Богу, что нас еще не убивают. Хотя... кто знает, что будет завтра.
5. Весной 1996 года в Черновицкой области был период безгубернаторства. Гнатишина уже утвердили послом в Молдову, Филипчука еще не назначили. У меня тогда был имидж (который не меняю и сейчас) безгалстучного журналиста и редактора. Это знали все чиновники области. Но тогда еще не знали, кого назначит Кучма губернатором. И вдруг в газете «Час» появляется информация о том, что мне кто-то позвонил по телефону из Киева и я срочно заказал костюм и галстук и выехал в столицу. Кто звонил по телефону и почему, мы не сообщили. На следующий день утром под кабинетом редактора выросла очередь чиновников облгосадминистрации. Пришли уважаемые в области люди. Каждый хотел засвидетельствовать свое почтение и любовь ко мне. Выглядело это смешно и страшно. Наше общество уже взлелеяло чиновника-блюдолиза... Когда назначили губернатора, мы напомнили, что информацию о звонке из Киева мы напечатали 1-го апреля... Эти люди и теперь работают на тех или иных должностях. При встречах немного смущаются...
6. В прошлом году я участвовал в выборах в парламент. Выбрал себе округ самый сложный. Моими оппонентами были губернатор, председатель областного совета, таможенный генерал, народный артист Украины Дмитрий Гнатюк. На моем округе избирателями были жители горных районов (гуцулы) и крестьяне равнины. Чтобы никого из них не обидеть и чтобы не долго они читали программное словоблудие, никогда и никем не выполняемое, я сделал программу из четырех слов: «Горы — гуцулам! Землю — крестьянам!» За год этот лозунг-программа стал народным приветствием. Гуцулы в горах так и здороваются между собой. А потом они уже придумали образы, перекликающиеся с этим. Например, с Буковинских гор вывозят, лес. Отдельные фирмы и фирмачи за это получают огромные деньги, а гуцулы, работающие в лесу, живущие в горах, еле-еле сводят концы с концами. Так вот что они придумали о тех, кто лес вывозит, и о тех, кто в лесу работает: «Сосны — богатым, шишки — гуцулам!» Здесь и политика, и социальные проблемы.
7. У нас перспектива за Теофилом Бауэром, главой облгосадминистрации. Он, наверное, самый молодой среди глав. Всего 37 лет. Немного разобрался уже и в экономической, и в политической ситуации. Раз за разом появляются слухи о приглашении его на работу в столичные эшелоны власти. Правда, наш губернатор еще не давал согласия, хотя об отказе мы тоже не слышали.
8. Люди уже устали ждать чего-то от президента. Они понемногу теряют веру в то, что кто-то может вывести страну из этого кризиса. Им от президента нужно одно — чтобы не мешал жить так, как наши люди могут. Была бы зарплата и человеческие налоги, а дальше они сами все вытянут.
9. Я не знаю, откуда в Киеве берутся высокие рейтинги теперешнего Президента. Но в Черновицкой, Ивано-Франковской, Тернопольской областях они очень низкие. Здесь безоговорочным лидером является Евгений Марчук.
10. Нужны перемены. И они будут. Сам уверен в этом и вас приглашаю к вере в лучшее. Ведь дальше так нельзя. Некуда...
Ведущий рубрики «Пресс-клуб «Дня» Валентин ПУСТОВОЙТ Тел. (044) 414.98.20, факс 414.43.31 e-mail:master@day.kiev.ua
Выпуск газеты №:
№73, (1999)Section
День Украины