Перейти к основному содержанию

Архиепископ Московского патриархата призывает к автокефалии!

04 июля, 20:57

Архиепископ Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрий Дмитрук) обратился к иерархии своей церкви (УПЦ МП) с призывом не стоять в стороне и начать процесс становления независимости крупнейшей в Украине (и мире) Украинской православной церкви. Это первое публичное выступление «московского» иерарха на эту больную тему — выступление патриотическое и очень смелое. Есть надежда, что архиепископ Софроний не одинок и что его мысли в отношении автокефалии Украинского православия разделяют многие другие владыки, приходские священники и миряне УПЦ (МП). В своем «Обращении» архиепископ Софроний, в частности, говорит:

«Проанализировав нынешнее политическое положение в Украине и состояние нашей Церкви на перспективу, я пришел к выводу, что период жизни нашей Церкви, начиная с 1992 года и до нынешнего времени, потерян, и это меня наводит на мысль, что нам всем необходимо без каких- либо политических предпосылок и амбиций подумать, как нам жить дальше. Допустим ли мы своей бездеятельностью, что за нас все сделает Михаил Денисенко, — а он не спит, — или нам самим надо решать вопрос о нашем статусе и статусе нашей Церкви в Украине? Может, у кого-то из вас опять появится на лице улыбка или осуждение в мой адрес, но знайте, что я, перенеся все тяготы КГБ и атеизма, перенесу и это. Свою жизнь я посвятил народу, за который страдаю и молюсь, а поэтому я обращаюсь ко всем вам, архиереям Канонической Украинской Православной Церкви — оставим после себя хороший след; хотелось, чтобы все мы вошли в историю, а не влипли в нее, как это часто было в истории Православия на Руси; забудем себя, свое благополучие и повернемся лицом к Богу и к людям.

Необходимо обратиться и к Москве, и к Константинополю, конечно, не забыв о встрече с Президентом, премьером и силовиками с разъяснением всего того, что вообще касается Православия в Украине, и, в частности, об образовании единой Поместной Православной Церкви на канонической основе. Но до этого еще далеко; в данное время необходимо определить статус нашей Церкви с 10 тысячами приходов, о которых нужно заявить и Президенту, и всей его команде. А потом говорить о Поместной Церкви. Моя позиция однозначна: до тех пор, пока мы не будем иметь статус полной независимости нашей Церкви, с нами никто никогда не будет разговаривать о присоединении...

Мне непонятно, почему самая большая по количеству верующих людей Православная Церковь мира не может без кого-либо самостоятельно руководствоваться в своей жизни. Еще раз повторяю: самые благоприятные условия для обретения статуса независимости для нашей Церкви — теперь; если мы сегодня или завтра не воспользуемся этой возможностью, то послезавтра будет уже поздно...»

Напомним, что еще в 2002 году в интервью корреспонденту «Дня» владыка Софроний сказал: «Дорога украинского православия тернистая, трудная, но я оптимист. Уверен, что у нас будет, как будем живы и здоровы, единая автокефальная Украинская православная церковь. Что нам больше всего мешает? Думаю, обычные амбиции. Также то, что Третий Рим весьма крепко сидит у людей в душах и в головах. Ведь, начиная с 1686 года, православие на нашей святой земле является императорским, царским. Выбить его оттуда очень трудно. Между тем, за духовное состояние верующих отвечают не они сами, а мы, духовенство. Перспектива есть, есть вера и надежда. Но когда мы достигнем цели — трудно сказать. Что нужно делать, спрашиваете вы? По моему мнению, необходимо активное участие государства в урегулировании проблемы — мы сами с собой ничего не сделаем. Как известно, в Византийской империи все церковные проблемы решались не патриархами, а императорами. Император сказал — все! Это православная традиция».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать