Автопортрет с отблеском «Теплуси»

Все тут ей пришлось делать собственными руками. Практически в одиночку. Настилать полы и кровлю, укреплять и штукатурить стены, вручную перемещать десятки тонн грунта, очищать и строить водоемы. А еще была проигранная война с гаражом, угрожающе нависшим над ее домом и отравляющим все живое. Во всяком случае, так считает Лена, убедившаяся в последнее время, как мало хотят и могут сделать в защиту земли и человека не только городские чиновники различных рангов, но и зеленые всех оттенков.
Свою жизнь она делит на две половины. Одна — это дом и сад, другая — картины. «Это все для меня — родное, — говорит художница. — Это — дети, которых одинаково любишь. Но если пришло время поливать деревья, а ты пишешь картину, то выбора нет — нужно идти и делать». Как ни прискорбно, но кормят- то этого человека искусства не картины, а сад и огород. Произведений своих она не продает. Можно ли продавать детей? (Родная сестра Лены уже давно живет в Германии. Когда она узнала, что Лена затевает выставку в своем доме, то сильно ее развеселила, спросив: а билеты будешь продавать?) Лена уверена, что ее «дети» — картины и все живое в усадьбе — ревниво соперничают за ее внимание. «Живопись более деликатна, она не тянет одеяло на себя, тогда как природа в этом деле очень активна, и она права, — считает Лена, — у природы-то впереди мертвый сезон — зима, когда она успокаивается… Вот тогда у живописи уже нет соперника».
Среди ее полотен немало автопортретов. «Не означает ли это, что в искусстве ты больше любишь себя?»
— Нет, конечно. Просто приходится использовать самого недорогого и покладистого натурщика. Тем более, что то, чем я занимаюсь в свободное от дома и земли время, — это в различных формах познание и философское осмысление себя. И тут я словно бы выступаю своеобразным напарником или помощником природы. Если не понять себя, тогда и с другим человеком очень трудно найти общий язык. Природа для меня одновременно и храм, и мастерская. По-моему, в каждом предмете на земле можно обнаружить много любви. Ей- то и нужно поклоняться. Поэтому любая моя работа становится (по крайней мере, для меня) живым существом. И то, что я в нее вложила, начинает возвращаться в виде тепла.
В доме у Лены топится (сложенная ее же руками) печь, чем- то напоминающая те, что согревают крестьянские дома. Но это — еще одна рама для пейзажа. Через большой проем в ней видно окно, а за ним и сад, и цветник, и испорченное гаражными стоками, но все же живописное озерцо. Печку зовут «Теплуся». Когда ее дверцы открываются, то отсветы пламени ложатся на автопортрет, поставленный, на первый взгляд, совершенно неудачно — там, куда почти не доходят солнечные лучи.
Выпуск газеты №:
№65, (2002)Section
День Украины