Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Беспрецедентно

Валерий Балаян призывает российских зрителей отказаться от публичного просмотра своего фильма
10 ноября, 20:25

Во вторник в «Дне» вышло интервью «Предупреждение» с Валерием Балаяном (режиссером фильма «Любите меня, пожалуйста» — об убитой нацистами в Москве гражданке Украины, журналистке Анастасии Бабуровой). В этом интервью Валерий Вазгенович говорит, что проблема неонацизма в России становится сверхугрожающей. В день выхода интервью, по сообщению «Каспаров.ру», в Новосибирске ультраправые активисты из травматического оружия обстреляли группу молодых людей, собравшихся на просмотр фильма «Любите меня, пожалуйста». К счастью, серьезно никто не пострадал, один человек травмирован.

Посмотреть фильм студенты в тот день так и не успели. Накануне они договорились с руководителем киноклуба Новосибирского государственного университета о просмотре. Однако, придя, встретили сопротивление администрации и охранников университета. «Свой отказ показать фильм представители администрации университета аргументировали тем, что им не понравилось содержание открытки-приглашения на просмотр. В ней было отмечено, что в современной России проблема неонацизма является актуальной», — рассказал «Новой газете» участник событий Стас. Не найдя взаимопонимания с администрацией, студенты вышли из университета, решив посмотреть фильм хотя бы на ноутбуке. В этот момент в их сторону начала бежать толпа из 20—30 людей в спортивных костюмах с криками «Кто здесь не любит фашизм? Кто здесь любит кино?» Студенты бросились к университету. Догоняя их, нацисты открыли огонь из травматических пистолетов. Был ранен человек, выходивший в это время из помещения.

«Почему-то людей, пришедших на фильм об Анастасии Бабуровой, сотрудники милиции восприняли исключительно как активистов антифашистского движения, — говорит Сергей Акимов, участник событий. — Сообщали кому-то по телефону: «У нас здесь конфликт — фашисты напали на антифашистов». Будто обычный человек, который не принадлежит ни к каким движениям, не может быть против фашизма».

«День» обратился к режиссеру фильма «Любите меня, пожалуйста» Валерию Балаяну с просьбой прокомментировать этот инцидент:

— Я шокирован этой ситуацией. Хотя, с другой стороны, это было ожидаемо. Я читал в интернете угрозы в мой адрес со стороны нацистов. Меня даже причислили к кавказско-сионистскому лобби. Но то, что мы получили ответ с применением насилия, — крайне неприятный симптом. Я сейчас серьезно задумываюсь над тем, стоит ли вообще делать публичные показы этого фильма. С самого начала я его разместил в интернете для бесплатного скачивания, не рассчитывая на массовый показ, на трансляцию на федеральных каналах. Я не так наивен. И публичных (даже полупубличных) показов в России в действительности было всего несколько — в Центре Сахарова, в Школе экономики и один раз в Петербурге. Но, бесспорно, я бы хотел, чтобы этот фильм вызывал дискуссии. И активизация нацистов по этому поводу говорит о запущенности проблемы, которую допустила власть, избрав позицию страуса: будто ничего не происходит. Избиения или убийства антифашистских активистов в судах сводятся к бытовым «разборкам» или мелкому хулиганству. Никто прямо не скажет, что это преступление на почве межнациональной ненависти. Эта неправильная позиция власти приведет к еще более серьезным последствиям.

Тем, кто все же хочет этот фильм увидеть, я советую не ходить на публичные просмотры, если их кто-то устраивает (например, о новосибирском сеансе я ничего не знал). Смотрите лучше в интернете.

— Фильм часто показывают и в Украине. Недавно в Чернигове, сегодня в Тернополе. Как реагируют у нас?

— Просмотры в Украине всегда проходят хорошо, с участием довольно большого количества людей. В отличие, кстати, от России. Никаких инцидентов, угроз или просто недоразумений ни разу не было.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать