Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Без хозяина

Что мешает Украине зарабатывать на заповедниках
22 апреля, 20:53
РИСУНОК ИГОРЯ ЛУКЬЯНЧЕНКО

Сегодня Киев празднует День Земли. Каждый год, 22 — 23 апреля, в мире проходит около пяти тысяч акций, в которых принимает участие более 500 миллионов людей. В Киеве «народные гулянья» по этому поводу пройдут сегодня вечером на майдане Незалежности.

А вчера украинские ученые собрались за круглым столом, чтобы в очередной раз обсудить экологические проблемы Украины. Перед каждой страной стоит одно задание: сохранить ландшафтное и биологическое разнообразие для потомков. Поэтому главной темой обсуждения в честь Дня Земли стали заповедники. «Нам нужно переходить от политики сохранения к политике расширения», — отметил президент Академии наук Борис Патон.

В Украине существует общегосударственная программа формирования национальной экологической сети, которая действует в рамках Европейской стратегии сохранения природного и биосферного фонда Европы. Согласно ей, к 2015 году заповедниками должно быть покрыто 10,4% от общей площади нашей страны. Пока что Украина в график не укладывается — вместо запланированных к этому году 7% мы имеем всего лишь 4,6%. Почему на создание и поддержание заповедных зон выделяется значительно меньше денег, чем требуется? Как рассказывает сотрудник Государственной службы заповедного дела при Минэкологии Владимир Гетьман, подведомственные Министерству охраны окружающей среды заповедники требуют сорока миллионов гривен в год. Выделяется в этом году на них практически в три раза меньше — около пятнадцати миллионов.

Недостаток финансирования — не единственная «заповедная» проблема. На сегодняшний день в Украине насчитывается 7150 заповедников, которые занимают 4,6% от общей площади нашего государства — 2 миллиона 850 тысяч гектаров. Из общего количества заповедников четыре — биосферных, 17 природных, а также 15 национальных природных парков. Эти 36 единиц являются «сливками» заповедного хозяйства Украины. Управляют ими несколько ведомств — Государственная заповедная служба при Министерстве охраны окружающей среды, Государственный комитет лесного хозяйства, Национальная академия наук, Национальная аграрная академия наук, Министерство образования и науки и Государственное управление делами. Эта разбросанность в подчинении — вторая проблема украинских заповедников. Ни у одной организации нет возможности управлять всем заповедным хозяйством страны. Что, соответственно, исключает возможность проведения общей «заповедной» политики.

Интересно, что если бы не дефицит средств и отсутствие хозяина отрасли, заповедники уже давно «перебрались» бы из расходных статей бюджета в доходные. Речь идет о развитии экотуризма, успех которого зависит от качества окружающей среды, — туристами ценится именно ее первозданность. Экотуристы направляются главным образом из развитых стран в развивающиеся, активно посещают не только тропические леса, но и сельскую местность. То есть Украина имеет все шансы удачно «вписаться» в число экотуристических стран. Но для того чтобы начать зарабатывать деньги на заповедниках, нужно для начала их туда вложить. При этом средства потребуются не только на поддержание природы в первозданном виде, но и на развитие инфраструктуры — строительство отелей, развлекательных комплексов и прочих необходимых туристам заведений.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать