Перейти к основному содержанию

«Без знания прошлого сложно увидеть перспективы нации»

Директору Национального научно-исследовательского института украиноведения Петру Кононенко — 80
30 мая, 20:54

Есть люди, которые как выбрали в юности путь, так всю жизнь и идут по нему, посвящают себя одному большому делу. К таким принадлежит Петр Петрович КОНОНЕНКО, доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник образования Украины, отличник народного образования. Юбиляр всю свою жизнь посвятил исследованию истории, культуры и традиций Украины. Его научный и творческий багаж уникален: Петр Петрович является автором более 300 монографических изданий, программ, учебников и пособий для средней и высшей школы, также он написал свыше 600 статей, обзоров и рецензий. Он поэт, прозаик, драматург, критик и литературовед, автор избранного в трех томах и избранных произведений «Голоси в пустелі». Произведения именинника выходили на английском, болгарском, грузинском, испанском, немецком, польском, русском, хорватском, словацком, молдавском и других языках.

Сегодня Петр Петрович продолжает заниматься как научной, так и общественной работой: он президент Международной ассоциации «Україна та світове українство», главный редактор журнала «Українознавство», председатель Ученого совета Украинского университета (Москва), член президиума Украинского Совета Мира, президиума Всеукраинского конгресса интеллигенции, и еще многое другое есть в послужном списке юбиляра. Накануне юбилея «День» позвонил Петру Петровичу, чтобы поздравить его с юбилеем и спросить о том, чем он сегодня живет и что планирует делать.

— Петр Петрович, расскажите, пожалуйста, чем сегодня живет ваш институт, чем сейчас занимаетесь?

— У нас уже вышел первый методологический том, а теперь готовится многотомное издание «Український етнос у світовому часопросторі» и его продолжение «Українці у світовій цивілізації і культурі». Дело в том, что до сих пор украинцы во всей полноте исторического пространства-времени свою историю не изучали. Отдельно исследовали археологи, отдельно — культурологи, отдельно лингвисты и так далее все науки. Но таким образом ответить на вопрос, что такое Украина, невозможно. Это будут отдельные грани. Целостного портрета, целостной панорамы эволюции украинского народа и украинской нации, культуры, государства, языка достичь невозможно. Главное — какие уроки мы можем извлечь из пройденного этапа. Без знания прошлого сложно понять проблемы современные. А тем более увидеть перспективу, которая бы нам давала возможность строить свою нацию, государство, язык, культуру, международную политику. Поэтому первый том — от самых древних времен до XIV века — уже написан. У нас состоялась встреча с Виктором Андреевичем и Екатериной Михайловной Ющенко. Мы договорились, что мы готовим научный вариант этой программы, а они оказывают поддержку в издании. Эти издания необходимы каждой семье, всему государству. Также они будут полезны и людям из других стран. Заметим, что украинский этнос — это харизматичный этнос, занимающий пространство от Австрии до Японии. Мы являемся частью всемирного сообщества, мы реально влияли на процесс развития цивилизации и так же активно должны влиять на то, что происходит сегодня и что будет завтра.

— Какой вклад в украиноведение делают ваши зарубежные партнеры?

— У нас работает более 20 докторов наук украинских и около 20 докторов наук зарубежных. Также в Национальном научно-исследовательском институте украиноведения работает более 40 кандидатов наук, научных сотрудников. У нас заключены соглашения с центрами украиноведения в Австралии, Аргентине, Бразилии. Канаде, США, Великобритании, России, Франции, Германии — практически на всех континентах Земли, потому что исследовать все полностью мы не можем. Здесь необходимы большие финансовые и человеческие ресурсы. Сегодня Кембриджский университет объявил, что в нем действует институция, которая может удовлетворить потребности представителей 50 направлений украиноведения, в частности, развивается отдел украинского языка. Это очень знаменательное событие, потому что британцы если что-то делают, то делают это фундаментально. А еще Украинская школа в Париже, Украинский свободный университет в Мюнхене, а еще создание Института украиноведения в Тбилиси. Можно перечислять множество центров, библиотек и университетов, с которыми мы сотрудничаем, в том числе и в России. Речь идет о том, что мы должны перестать считать себя чем-то дополнительным к кому-то и осознать, что наша история — одна из самых древних.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать