Перейти к основному содержанию

Билеты — дороже, игра — интереснее

12 июля, 00:00
«Волынь» сыграет с «Ливерпулем»! Такую мечту — как рядовой болельщик — вынашивает луцкий городской председатель Антон Кривицкий, а поэтому областной центр Волыни переживает футбольный ренессанс...

О спорте с Антоном Федоровичем можно говорить всегда и долго, потому что это одна из его любимых тем, кроме, конечно, благоустройства города (с заботами о котором он просыпается и ложится спать, выстраивая?? в течение дня своих подчиненных, и Луцк не один раз выходил победителем всеукраинских смотров и соревнований). Луцкий мэр и сам недавно поразил свой электорат хорошей спортивной формой, когда с подачи волынского губернатора Анатолия Француза были проведены волейбольные матчи между командами районных и городских госадминистраций. Только несколько «отцов города» смогли вообще выйти на площадку, а тем более, не каждый сумел еще и возглавить команду, как Кривицкий. Серьезными волейболистами оказались и его заместители Святослав Кравчук и Леонид Кирильчук. Тогда снимки «спортивных» Француза и Кривицкого обошли местные и всеукраинские газеты.

Однако спортсменом луцкий мэр оказался не зеленым...

— Мы (имелись в виду руководящие работники Луцкого горисполкома. — Авт. ) давно тренируемся, раз в неделю обязательно играем в волейбол, но, конечно, этого не афишировали и не афишируем. Это наше частное дело, хотя спорт все любим, и нет среди нас, заметьте, толстых, пузатых (смеется)...

Как говорит Антон Кривицкий, он «всегда любил спорт и старался поддерживать с ним хорошие контакты». С 12 лет довольно серьезно занялся велосипедным спортом. Лет пять посвятил этому делу и был его истинным фанатом... Есть собственные достижения — был кандидатом в мастера спорта, чемпионом Украины среди юношей, имел рекорд Украины на дистанции 4 километра.

— Когда-то во время тренировок на велосипеде наезжал за день по 200 — 250 километров!

Теперь на велосипеде вволю ездит во время отпуска, а несколько сот километров «накручивает» на служебной машине, потому что привык изучать проблемы не только по докладам подчиненных.

— И всегда был сторонником здорового образа жизни! Конечно, я не такой сноб, чтобы ни выпить, ни закурить, но и не раб привычки. Могу выкурить папиросу — но только в свое удовольствие, она может быть единственной в два или три месяца, но пойдет мне, как говорит молодежь, в кайф... А не так, что время определенное подошло и уже сосет... По себе знаю, что спорт — это жизнь, эта активность, мобильность, поэтому, как городской председатель, всегда пытаюсь приобщать людей к спорту через создание нормальных условий для занятий им.

***

Один из наших разговоров «о спорте в Луцке и спортивном мэре» происходил накануне международного матча между женскими командами Украины и Чехии на первенство Европы. В Луцке ожидали приезда представителя УЕФА, который должен подтвердить, что местный стадион отвечает высоким международным стандартам. Я вспомнила интервью тренера футбольной команды «Арсенал» волынским средствам массовой информации. Он был поражен, какие условия созданы для спортсменов на луцком стадионе: «Даже у лондонского «Арсенала» нет таких раздевалок!»

— Ни у одной команды нет и крытого спортивного зала — на тренировку в непогоду или разминку перед матчем... Перед тем, как провести реконструкцию стадиона, наши специалисты ездили, смотрели, изучали... И делалось все по современным стандартам! Мы если уже ставим уровень, то ставим выше, чем требует сегодняшний день. Вот и для городской больницы купили диагностическую аппаратуру, которая считается уже не сегодняшним, а даже завтрашним днем медицины. Время очень динамичное, и об этом нужно помнить. А к международному матчу по женскому футболу на нашем стадионе — первом в Украине! — уже будет и туалетная комната для инвалидов...

Сколько существовала футбольная команда в Луцке, столько здесь мечтали о мощном спонсоре для нее. Несколько лет назад заявил о своем желании нормальный инвестор — фирма «Фемида-интер». Грандиозный проект реконструкции готовил киевский научно-исследовательский институт. Но, конечно, без поддержки и участия городской власти он бы не состоялся, потому что это совместный проект. Уже в этом году выделили более 300 тысяч гривен на реконструкцию, а когда накануне первого матча чемпионата, 5 марта, Луцк засыпало снегом и футбольное поле было покрыто полуметровым слоем, город выделил достаточно техники для расчистки.

Сломанные скамейки заменили на желтые и голубые пластмассовые стулья. Появилось электронное табло с часами и вмонтированной эмблемой клуба. Все делается по международным стандартам (даже ограждение): чтобы команды выходили на поле через выдвижной тоннель (как «Милан»!), чтобы были комнаты и для судей, медиков, милиции, журналистов для проведения пресс-конференций...

— Стадион, если взять это слово в классическом значении, имеет форму футбольного поля. Мы считали, что если не будет хорошей команды, то не будет в Луцке и хорошего стадиона. А поэтому и решили поддерживать футбольный клуб «Волынь», чтобы жил стадион, — говорит Антон Кривицкий.

***

Игру команды «Волынь» в прошлом сезоне можно охарактеризовать как «черно-белую». От мощного рывка вверх в турнирной таблице, блестящих побед над «Шахтером» и киевским «Динамо» — до нескольких проигрышей в конце сезона, хотя, собственно, победы в тех матчах не изменили бы шестого места команды... Луцкой команде пришлось пройти тот путь, который не проходили другие: из высшей лиги перейти в первую, вернуться в высшую и сделать в ней «залп» в виде матчей, о которых еще долго будут говорить в футбольном мире. А в самом Луцке футбольные матчи давно стали Событием, которого город ждет.

О том, выиграли «наши» или проиграли знают жители и отдаленных микрорайонов: если выиграли, болельщики во все горло кричат «ура» и победно трубят. Но футбол возродили не потому, что народу, как говорят, нужно дать «хлеба и зрелищ», хотя пришло таки время, когда этот народ может подумать не только о выживании, но и о том, как реализовать себя после работы... И, между прочим, после матчей в городе не слишком много пьяных, как-то немодно становится в среде болельщиков «банячить» именно водку. Более популярно пиво или вино, из-за близости Волыни к западной украинской границе, к Европе с ее культурой.

— Концепция, которую мы заложили в основу возрождения футбольной команды, это воспитание своих футболистов. Мы регион, не такой богатый природными ресурсами, энергоресурсами как Донецк, Запорожье, Харьков, Киев, поэтому делать ставку на легионеров из других регионов, других стран не можем: будет не хватать денег... Мы делаем ставку — как делает умный! — на молодежь, — говорит Антон Кривицкий, а городская власть активно помогает детско-юношеской футбольной школе.

В ней более трехсот детей, и по международным стандартам построено футбольное поле, царит дух здорового соперничества, потому что каждый должен хорошо учиться, поддерживать отличную спортивную форму, чтобы попасть в «большую» команду, потому что «футболист больший авторитет для детей, чем политики или художники» (признает луцкий мэр).

— И пусть не все они станут классными футболистами, Марадонами или Пеле... Но будут здоровыми, и должны стать и хорошими людьми: идет процесс не только спортивно-воспитательный, но и педагогический, воспитывается воля, дух борьбы, характер.

***

Когда в Луцке открывали после частичной реконструкции стадион, Антон Федорович заявил, что наступит время — и на нем сыграет «Манчестер Юнайтед» или «Ливерпуль». Это и его мечта как рядового болельщика, и видение перспектив, без чего немыслимо движение вперед. Конечно, нужна адекватная команда, но станет ли ею «Волынь», время покажет (но ведь стремиться надо?!). Слишком непростые отношения в футбольном мире, и не нужно на это закрывать глаза. Можно размышлять над вопросом «А судьи кто?», над тем, что есть такое явление как «продажные» игры, чего луцкий мэр «не приемлет» и открыто говорит об этом со всех трибун («Если я, болельщик, плачу свои деньги, иду на матч, то хочу смотреть футбол а не договорную коммерцию между командами! Если болельщики не нужны, то договаривайтесь между собой и играйте без нас!»). Можно размышлять и над тем, что большие деньги, которые крутятся в большом футболе, когда существует большой разрыв между зарплатой болельщика и футболиста, не содействуют росту массовости футбола и росту профессионального мастерства.

— Футбол будет интересен тогда, когда будет конкуренция, когда будет массовым, когда Шевченки будут рождаться чаще, чем теперь...

— А не кажется ли вам, что кое-кого «жаба давит», потому что Луцк — город, как считают, провинциальный, а все-таки подготовил команду, заявившую о себе в сезоне, она сделала такой рывок, что, вероятно, и сама в конце немного растерялась?... Когда «Волынь» выиграла у киевского «Динамо», то по центральным каналам показывали не «Волынь», которая выиграла, а «Динамо», которое проиграло...

— При рыночной экономике, когда есть возможность для свободного развития городов и регионов, понятие столицы и провинции стирается. Если бы был сегодня хороший инвестор, который купил бы для Луцка хороших игроков, могла бы быть команда на уровне того же «Динамо» или «Шахтера». Но мы считаем, что когда будет сильая футбольная школа, хорошие молодые футболисты, то Луцк перерастет в хороший футбольный центр. Ведь у нас есть прецедент в волейболе, когда луцкая команда «Подшипник» уже была в Суперлиге! Этого не было в таких городах, как Львов, Донецк, Луганск... Правда, содержание команды такого класса — дорогое удовольствие, финансовые возможности у города все же ограниченные. Но будет же подтягиваться благосостояние граждан, билеты становиться дороже, игра — более интересной...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать